Новости

Ученые предупреждают о побочном действии подсластителей

sweetСегодня многие люди начинают заменять сахар в рационе на искусственные подсластители. Все верно, употребление сахара сопряжено с большими рисками для здоровья, но искусственные подсластители — не лучшая ему замена!

«Чрезмерное потребление сахара напрямую связано с хроническими кардиометаболическими заболеваниями, поэтому снижение количества природного подсластителя в рационе современного человека стало основной стратегией общественного здравоохранения», — отмечает Барри Попкин, д.м.н., преподаватель The University of North Carolina, ведущий исследователь. — Это, в свою очередь, привело к росту инноваций и расширению использования подсластителей в пищевой промышленности».

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что спрос на продукты, содержащие аспартам и сахарин, подскочил за последние два года с 38% до 71%.

Но проблема заключается в том, что неизвестно, какой эффект эти добавки оказывают на организм человека с течением времени.

Ученые перечислили потенциальные побочные эффекты от регулярного потребления искусственных подсластителей:

  • головные боли
  • депрессия
  • поведенческие и когнитивные нарушения
  • риск преждевременных родов
  • сердечно-сосудистые эффекты
  • риск развития хронических заболеваний почек

«Мы точно знаем, что некоторые сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, могут вызывать диарею и вздутие живота», — говорит Попкин. — Однако, в целом, сведения противоречивы и существуют «пробелы в доказательной базе».

Учены предлагают обратить внимание на натуральные подсластители, такие как стевия. В редких случаях она может вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью. Но в целом, этот продукт гораздо полезнее остальных: порошок, или сироп, полученные из растения, не содержат калорий и примерно в 100-500 раз слаще тростникового сахара. Стевия не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови.

.