Новости

Поливитамины против болезней

supplements1Ученые доказали, что люди старшего поколения, принимающие поливитамины, а также цинк и витамин С, гораздо быстрее справляются с болезнями, да и сами заболевания протекают у них значительно легче, чем у их сверстников, которые не включают эти добавки в свой рацион!

Исследователи из Института Лайнуса Полинга при Oregon State University включили в экспериментальную группу 42 участника в возрасте от 55 до 75 лет. Пожилых людей разделили на две группы: первые в течение 12 недель принимали плацебо, вторые — комбинацию поливитаминов и минералов.

Эксперимент показал, что участники второй группы болели реже в течение этого 3-месячного периода. Пожилые люди, принимавшие поливитамины и минеральные добавки с цинком и витамином С, болели в течение более короткого времени и с менее тяжелыми симптомами, чем те, кто принимал плацебо.

Ученые связывают это со способностью витаминов и минералов влиять на иммунные функции организма.

Но, несмотря на эти выводы, эксперты считают, что пока рано прописывать поливитамины как лекарство от всех болезней, не изучив любые возможные побочные действия добавок.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем давать рекомендацию о том, что «каждый должен принимать поливитамины».

«Исходя из концентрации различных витаминов и минералов в типичном мультивитаминном комплексе, существует очень низкий риск вреда подобных добавок, — считает Майкл Дивайн, д.м.н., терапевт, геронтолог. — Я откровенен с пациентами и всегда рассказываю им об отсутствии эмпирических доказательств, подтверждающих необходимость регулярного приема витаминов, но мы не можем не учитывать их влияние на организм. Многие пациенты сообщают об улучшении самочувствия при приеме препаратов. Например, я лично принимаю поливитамины ежедневно».

.