Новости

Веганство опасно для здоровья?

Все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения, пропагандируя этический подход к потреблению. Похвально. Но врачи бьют тревогу: чистое растительное питание может привести к нехватке важного питательного вещества, участвующего в регуляции работы мозга.

Речь о холине! По мнению Эммы Дербишир, к.м.н., диетолога компании Nutritional Insight, специализирующейся на исследованиях в области питании и биомедицины, того количества холина, что производит наша печень недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Холин называют «архитектором мозга» за его способность не только поддерживать работу почти всех отделов головного мозга, но и контролировать работу его клеток на протяжении всей жизни. Он также влияет на функцию печени, регулируя метаболизм жиров. Основные источники холина — яйца, молочные продукты, рыба, птица. И лишь в небольших количествах он содержится в орехах, бобах и крестоцветных овощах, таких как брокколи.

Рекомендованная суточная норма потребления вещества варьируется от 425 мг для женщин до 550 мг для мужчин, но по мнению врачей, эту норму сегодня мало кто соблюдает. Если вы придерживаетесь принципов веганства, не забывайте контролировать потребление важных питательных веществ, в том числе холина. Один из природных источников вещества — соевый лецитин.