Новости

Хотите лучше спать? Тренируйтесь!

sleepРегулярная физическая активность может помочь вам дольше спать и просыпаться утром более отдохнувшей. Однако время суток, в которое вы тренируетесь, может повлиять на качество сна.

Влияние физических упражнений на сон варьируется от человека к человеку и зависит от многих факторов, включая цикл сна-бодрствования, называемый циркадным ритмом.

«В тот момент, когда вы просыпаетесь, температура тела начинает повышаться и этот процесс продолжается до того момента, пока мы не легли в кровать. К этому время температура тела падает», — объясняет Питер Фотинакес, медицинский директор Центра расстройств сна в больнице Святого Иосифа в Южной Калифорнии. — Чувство сонливости возникает именно с этим падением температуры тела, поэтому все процессы, которые влияют на температуру тела, также влияют и на сон».

Постепенное снижение температуры тела, которое происходит после тренировки, помогает вызвать сонливость и облегчить сон. Физические упражнения утром или днем позволят температуре тела снизится как раз вовремя — к отходу ко сну. Но если вы тренируетесь поздно вечером, вы не даете организму достаточно времени, чтобы остыть. Кроме того, физические упражнения стимулируют высвобождение эндорфинов — химических веществ, отвечающих за эйфорию, которую часто называют «кайфом бегуна». Высвобождение эндорфинов может негативно повлиять на вашу способность засыпать после вечерней тренировки. Так что, никаких ночных бдений в качалке и забегов с фонариком, лучше перенести свою активность на утро или выделить на тренировку 30-40 минут в обед!