Новости

Закрой свой рот: почему дышать через нос полезнее

yogaБольшинство из нас на тренировках дышит ртом, особенно во время интенсивных аэробных нагрузок. Однако новое исследование показывает, что дыхание через нос может быть более эффективным и полезным.

В недавнем исследовании, опубликованном в издании International Journal of Kinesiology and Sports (Международный журнал кинезиологии и спортивной науки), были приведены результаты эксперимента с участием 10 бегунов, мужчин и женщин. Ученые сравнивали максимальную скорость потребления кислорода сначала при носовом дыхании, а затем при дыхании ртом. Участников эксперимента протестировали и на другие дыхательные и физические маркеры, включая уровень кислорода и углекислого газа во время тренировки.

Максимальная скорость потребления кислорода у участников эксперимента в зависимости от вида дыхания не менялась. Но исследование показало, что частота дыхания бегунов, которая измеряется количеством вдохов в минуту, а также отношение потребления кислорода к выходу углекислого газа уменьшались во время носового дыхания. Исследователи полагают, что это происходит из-за более низкой частоты носового дыхания, что дает больше времени для поступления кислорода в кровоток.

«Фактически, вы меньше нагружаете дыхательную систему, а получаете ту же самую оксигенацию организма», — говорит Джордж Даллам, ведущий автор исследования и профессор Университета штата Колорадо. — Вот почему всем спортсменам полезно практиковать дыхание из йоги, которое называется Уджайи пранаяма. Когда вы дышите медленно и глубоко через нос, как в йоге, вы извлекаете больше кислорода из каждого вдоха».

Когда вы дышите через нос, вы можете выполнять более физически сложные задачи, используя меньше кислорода. Что не только полезнее, но и улучшает вашу производительность на тренировках!

В октябре 2019 года Джеймс Ньюбери попал в аварию на горном велосипеде. Чуть ранее в том же году он занял пятое место на Играх по кроссфиту. В результате падения 29-летний австралиец получил переломы позвоночника, ребер и пробитое легкое. Тем не менее, всего через несколько месяцев Ньюбери не только выздоровел, но и завершил соревнование Ironman. Восстановиться ему помогла техника дыхания носом, подобная той, что практикуется в йоге, называемой Уджайи пранаяма или победоносное дыхание.