Новости

Врачи назвали главную причину проблем с сердцем

steakИсследование Университета Южной Австралии, проведенное в партнерстве с Национальным университетом Кенсана, доказало, что потребление красного жареного мяса увеличивает содержание в организме особых белковых соединений, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития сердечных заболеваний, в том числе инсульта, а также осложнений при диабете.

«Когда красное мясо обжаривается при высоких температурах, например, при готовке на гриле, в нем образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования, которые при регулярном употреблении могут накапливаться в вашем теле и мешать нормальным функциям клеток», — объясняет автор исследования Пермал Део. — Это примерно на 25% снижает эластичность сосудов и миокарда и приводит к окислительному стрессу».

Опубликованное в журнале Nutrients исследование проверило влияние на работу сердечно-сосудистой системы двух диет — с высоким содержанием красного мяса и обработанных зерен, и содержащей цельнозерновые продукты, а также белое мяса, приготовленное на пару или методом тушения.

Ученые доказали, что диета с высоким содержанием красного мяса значительно увеличивает возрастные изменения в крови, что, по их предположениям, способствует прогрессированию ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Соавтор исследования профессор Питер Клифтон добавляет: «Идея довольно ясна: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество красного мяса в рационе, или быть более внимательными к тому, как мы его готовим. Жарка и приготовление на гриле — не лучший выбор для тех, кто желает снизить риск сердечных заболеваний. А вот медленное приготовление мяса (варка, тушение) — надежный способ сохранить здоровье на долгие годы».