Новости

«Цельнозерновой» — не значит «полезный»

dreadНовое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Public Health Nutrition, показало, что надписи — «из цельного зерна», «цельнозерновой» — на этикетках продуктов сбивают покупателей с толку, в результате чего они нередко покупают более вредные продукты!

На самом деле, продукт может считаться цельнозерновым, только если он на 51% состоит из цельного зерна, в противном случае любые ссылки на его «полезность» не более чем маркетинговый трюк!
В эксперименте участвовало более 1000 взрослых американцев, которым демонстрировали фотографии реальных и «вымышленных» продуктов питания, предлагая определить наиболее здоровые варианты и оценить по этикетке и внешнему виду продукта примерное содержание цельного зерна в нем.
Большинство респондентов на вопрос: «Какой продукт полезнее?» ответили неправильно.
«Результаты исследования показывают, что многие потребители не могут правильно определить количество цельного зерна или выбрать более здоровый продукт, так как этикетки вводят их в заблуждение», — прокомментировал результаты эксперимента Парк Уайльд, д.м.н., профессор Университета Тафтса.
Дело в том, что люди часто принимают неверное решение о пользе продукта, ориентируясь исключительно на информацию производителя о содержании цельного зерна. При этом диетологи считают, что такой обман покупателей «один из самых вредных».


Согласно диетическим рекомендациям ВОЗ на 2015-2020 годы, половина всех потребляемых злаков должна приходиться на цельные зерна. Употребление в пищу достаточного количества цельного зерна уменьшает риск сердечных заболеваний, снижает вероятность развития диабета 2 типа и рака.

Цельные зерна состоят из трех частей: отрубей, зародышей и эндосперма. Очищенные зерна лишены отрубей и зародышевых слоев, а значит и клетчатки, железа, витаминов группы В, жирных кислот и антиоксидантов, которые присущи целому неповрежденному зерну.
«Термин «цельное зерно» сегодня вовсе не означает, что все части ядра включены в продукт», — объясняет Вики Шанта Ретельни, д.м.н., консультант Северо-Западной Мемориальной больницы в Чикаго.