Новости

Ученые нашли лекарство от головокружения

vitaminesПрием витамина D и кальция два раза в день помогает справиться с головокружением! Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Neurology Американской академии неврологии.

«Наше исследование показывает, что для людей с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением прием добавки витамина D и кальция является простым и безопасным способом предотвратить повторения головокружения, — объясняет Чжи Су Ким, д.м.н., преподаватель University College of Medicine в Корее. — Это особенно эффективно, если изначально у пациента фиксируется низкий уровень витамина D в организме».

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — заболевание лабиринта (части внутреннего уха, ответственного за равновесие). Головокружение в этом случае возникает, при любом изменении положения головы. На долю этого заболевания приходится не менее трети всех случаев вращательного головокружения. один из самых распространенных видов головокружения. Лечение, как правило, включает в себя выполнение определенных движений головой, которые помогают изменить положение особых частиц — отолитов — в ушах, которые и вызывают головокружение. Около 86% людей с этим заболеванием говорят о том, что частые приступы головокружения нередко срывают их планы и заставляют оставаться дома в постели целый день.

В исследовании корейских ученых приняли участие порядка 1000 человек с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, которые до эксперимента справлялись с проблемой особой гимнастикой для головы. Участники были разделены на две группы. В первую группу попали те, у кого изначально уровень витамина D был на границе нормы, либо ниже нормы. Одни из них начали принимать добавки с содержанием 400 единиц витамина D и 500 мг кальция дважды в день.

У второй группы витамина D не контролировался, и они не получали добавки.

У участников первой группы, принимающих добавку, частота эпизодов головокружения была ниже в среднем через один год регулярного приема , чем у тех, кто находился во второй группе. Но лучше всего себя чувствовали те, кто еще на старте испытывал дефицит витамина D. У пациентов с низким уров уровень витамина D (ниже 10 нг/мл), частота рецидивов снизилась на 45%, в то время как те, кто начинал с уровня витамина D от 10 до 20 нг/мл, наблюдали снижение только на 14%.

Результаты исследования уникальны: ученые нашли недорогой, доступный, а главное безопасный способ избавить людей от головокружений!