Новости

Белок — причина долголетия

beansДиеты с высоким содержанием белка, особенно растительного, снижают риск ранней смерти, доказывает исследование, опубликованное в издании BMJ.

Диеты с высоким содержанием белка, особенно растительного, поступающего в организм вместе с бобовыми (горох, фасоль и чечевица), цельные злаками и орехами, связаны с низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта, в то время как регулярное потребление красного мяса и высокое потребление животных белков напрямую связано с целым рядом заболеваний.

Группа исследователей Университетов Ирана и США решили измерить потенциальную зависимость между количеством и качеством белка в рационе и  риском смерти. Ученые изучили результаты 32 исследований, в которых были представлены оценки риска смертности от всех причин —  от сердечно-сосудистых заболеваний до рака. Используя математические модели, они проанализировали влияние белка на смертность и, напротив, долголетия.

Результаты показали, что высокое потребление белка (как растительного так и животного) связано с более низким риском смертности.

Потребление растительного белка связывают с 8%-ным снижением риска смертности от всех причин и 12%-ным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот доказать, что подобный положительный эффект оказывает и потребление животного белка, не удалось!

Ученые объясняют этот факт способностью растительных белков контролировать уровень кровяного давления, холестерина и сахара в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Хотите жить долго и активно? Сокращайте количество животного белка в пользу растительного, включая в свой рацион бобовые, цельные злаки и орехи.