Новости

Чем опасны пешие походы летом

hikingНедавнее исследование показало, что в жаркую погоду снижается не только физическая активность путешественников (скорость перемещения по маршруту, пройденное расстояние), но и возрастает риск обострения ряда заболеваний, связанных с жарой. И основная причина — недостаток жидкости!

Вам не нужно быть опытным путешественником, чтобы знать: если вы решите отправиться в поход в жару, вам необходимо следить за потреблением жидкости. Примерно 25% заболеваний, связанных с жарой, являются результатом дисбаланса жидкости, а не только теплового воздействия.

Ученые Arizona State University решили выяснить, что происходит с организмом во время пеших прогулок по пересеченной местности — как он реагирует на тепловой стресс и  уровень гидратации, что происходит с температурой тела и потоотделением.

Результаты показали, что по сравнению с умеренными погодными условиями выносливость туристов в жаркие дни ухудшалась, что приводило к снижению скорости, а также увеличивало риск развития ряда заболеваний.

Ученые обнаружили, что менее приспособленные к долгим переходом участники эксперимента хуже реагировали на погодные условия, чем их более подготовленные  коллеги.

В исследовании 12 участников — семь женщин и пять мужчин в возрасте 20 лет —совершали подъемы в гору при 20 градусах по Цельсию и при 40 градусах. В том и  другом случае они двигались в одинаковых условиях. Ученые измеряли метаболизм участников в состоянии покоя, а также их вес, частоту сердечных сокращений, температура тела и состояние гидратации до и после похода, а также следили за тем, сколько воды потребляли участники эксперимента.

В целом, по сравнению с умеренными погодными условиями, в жару аэробная емкость снизилась на 11%, на 7%, увеличилась сила воспринимаемой нагрузки и на  19% повысилась температура тела. В среднем, участникам требовалось на 20 минут больше времени, чтобы завершить дистанцию в жарких условиях.

«Жара замедляет, — объясняет Флорис Варденаар, автор исследования, ассистент профессора в College of Health Solutions. — Это означает, что дистанцию, которую в обычных условиях вы преодолеваете за 75 минут, в жару вы осилите за 95 минут. Это то, что люди должны учитывать, особенно когда поход длится больше полутора часов».

Основываясь на своих выводах, Варденаар предлагает вдумчиво подготовиться к походу и обязательно прихватить с собой достаточное количество воды. Умножьте свой вес перед походом на 0,1 (1% в среднем составляет потеря жидкости), а затем вычтите из вашего веса после похода первоначальный вес. Если разница между вашим начальным весом и вашим конечным весом больше, чем произведение вашего начального веса, умноженное на 0,1, вам необходимо пить больше жидкости в пути!