Новости

Корица предотвращает диабет

cinnamonОб этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании Endocrine Society. Ученые установили, что специя помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с преддиабетом и замедляет прогрессирование диабета 2 типа.

Согласно статистике, сегодня диабетом страдает порядка 371 млн человек в мире, что составляет 7% всего населения Земли. По данным Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», около 8 млн россиян страдают сахарным диабетом, еще 30 млн человек находятся в состоянии преддиабета. В США эта цифра в три раза выше: почти у 90 миллионов американцев диагностирован преддиабет, который характеризуется повышенным  уровнем сахара в крови, что часто приводит к развитию диабету 2 типа.

«12-недельное исследование показало, что добавление корицы в рацион помогает стабилизировать уровень сахара в крови у людей с преддиабетом, — говорит Джулио Р. Ромео, автор исследования, д.м.н., профессор Joslin Diabetes Center в Бостоне, штат Массачусетс. — Эти результаты дают нам основание для более длительных и масштабных исследований, чтобы точно установить, может ли корица снизить риск развития диабета 2 типа с течением времени».

В рандомизированном клиническом исследовании изучались эффекты добавок корицы у 51 пациента с преддиабетом. Участникам давали капсулы, содержащие 500 мг корицы, и плацебо три раза в день в течение 12 недель. Исследователи обнаружили, что добавки с корицей снижают уровень глюкозы, измеренный натощак, а также улучшают реакцию организма на прием пищи с углеводами. Корица хорошо переносилась и не была связана со специфическими побочными эффектами или нежелательными явлениями.