Новости

Интервальное голодание — терапия против рака груди

breastГруппа ученых обнаружила, что фастинг — диета, имитирующая голодание, в сочетании с гормональной терапией может помочь в лечении рака молочной железы! Такие данные были опубликованы в журнале Nature!

В исследованиях на мышах и в двух небольших группах женщин с раком молочной железы ученые из Института рака IFOM в Милане в сотрудничестве с Университетом Генуи обнаружили, что интервальное голодание снижает уровень инсулина в крови, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1) и лептина. Как показали лабораторные исследования, это, в свою очередь, увеличивает силу раковых гормональных препаратов и задерживает любую устойчивость к ним. Результаты, полученные в ходе эксперимента с участием 36 женщин на гормональной терапии, также говорили о положительной динамике лечения, но исследователи предупреждают, что еще слишком рано делать выводы, необходимо провести крупномасштабные клинические испытания.

«Наше исследование предполагает, что диета, имитирующая голодание, вместе с эндокринной терапией рака молочной железы имеет потенциал не только уменьшить опухоли, но и обратить вспять резистентные образования, — комментирует Валтер Лонго, соавтор исследования и директор Института долголетия в USC Leonard Davis School of Gerontology. — У нас есть данные, которые впервые показывают, что фастинг работает, изменяя три показателя — IGF1, лептин и инсулин».

Исследователи считают, что полученные результаты дают основание продолжить клинические исследования интервального голодания.