Новости

Жир не влияет на уровень холестерина!

holesterine

Люди с высоким уровнем холестерина должны исключить углеводы, а не насыщенные жиры! К такому выводу пришла международная группа экспертов, изучающая связь болезней сердца и рациона питания.

На протяжении десятилетий люди с диагнозом гиперхолестеринемия получали от врачей предписания свести к минимуму потребление насыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Но новое исследование, на днях опубликованное в журнале BMJ, не нашло никаких доказательств в поддержку подобного рациона питания.

Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, которое приводит к тому, что уровень холестерина у людей в 2-4 раза выше нормы. ВОЗ предлагает в случае диагностирования заболевания избегать употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и сыр, а также избегать кокосового масла. Международная группа экспертов изучила диетические рекомендации и не смогла найти никакой связи между потреблением жиров и уровнем холестерина в крови.

«Наше исследование показало, что здоровая диета для сердца — это диета с низким содержанием сахара, а не насыщенных жиров», — прокомментировал Дэвид Даймонд, профессор и исследователь сердечных заболеваний в Университете Южной Флориды.

Даймонд и его соавторы говорят, что низкоуглеводная диета наиболее эффективна для людей с повышенным риском сердечных заболеваний, таких как избыточный вес, гипертония и диабет.