Новости

Можно ли похудеть на кашах?

grain

Ценность зерновых культур в профилактике многих заболеваний доказана десятком эпидемиологических исследований. Но ученым University of Tafts удалось доказать эффективность цельного зерна в потере веса!  

До последнего времени в ученых кругах существовали разногласия относительно того, влияют ли цельные зерна на регулирование веса. Но эксперимент, результаты которого были опубликованы в издании AmericanJournalofClinicalNutrition, показал, что замена рафинированного зерна на цельное в рационе питания приводит к увеличению потери калорий. «Наше исследование помогло количественно оценить, как цельные зерна и растительное волокно управляют весом»комментирует Фил Дж. КАРЛ, д.м.н., автор исследования.

В эксперименте участвовали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 65 лет. В первые две недели исследования все участники придерживались одного меню с одинаковым количеством калорий. Затем участников разделили на две группы: в первой — питание осталось без изменений, во второй — все рафинированное зерно заменили на такое же количество цельного. В течение восьми недель исследователи измеряли вес, скорость метаболизма и уровень глюкозы в крови у испытуемых. В конце исследования у тех, кто потреблял цельные зерна, зафиксировали увеличение скорости метаболизма, а потеря энергии у них была выше на 100 ккал в день!Такая потеря эквивалентна 30-минутной прогулке.

Не все цельнозерновые продукты одинаково полезны! «Сделано из цельного зерна» — подобная надпись на упаковке совершенно не гарантирует, что внутри нее содержится только 100% зерно. Внимательно изучите состав продукта и доверяйте только проверенным производителям.

5 фактов о цельном зерне 

  1. Продлевает жизнь.В исследовании с участием более 40 000 женщин в возрасте от 45 лет и вышебыло обнаружено, что те, ктоупотреблял 47 порций целых зерен в неделю, на 31% снизили риск смерти по сравнению с теми участницами эксперимента, у кого в рационе было слишком мало или не было вообще зерновых.
  2. Борется с повышенным аппетитом. Резистентный крахмал, содержащийся в зерне, по своим свойствам близок к растительному волокну, он плохо усваивается и медленно перемещается по пищеварительной системе, сжигая больше жираи контролируя выработку гормоновотвечающих за насыщение. 
  3. Препятствует развитию диабета.В исследованиипри участии более 160 000 женщин, результаты которого были опубликованы в издании PloSбыло доказано, что употребление 23 порций цельного зерна в день на 30% снижает вероятность развития диабета 2 типа. Когда ученые объединили эти результаты с результатами нескольких других крупных исследований, то обнаружили, что употребление лишних 2 порций цельных зерен в день снижает риск диабета типа на 21% как у мужчин, так и у женщин.
  4. Снижает артериальное давление.В исследовании WakeForestUniversity было обнаружено снижение риска развития гипертензии на 19% у женщин, которые ели блюда из цельного зерна ежедневно на завтрак. Потребление цельных зерен вместо очищенных существенно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Любое из этих изменений уменьшает риск  развития сердечных заболеваний.
  5. Сохраняет здоровье десен. Это доказало исследованиеученых McMasterUniversity. Эксперимент с участием более 300 мужчин и женщин в возрасте 4075 лет показалчто употребление цельного зерна на 23% снижает риск развития заболеваний десен. Поскольку заболевание слизистых полости ртанапрямую связано с воспалениями и проблемами с сердечно-сосудистой системой, то речь идет не только о красивой улыбке, но и о здоровье всего организма!

Цельное зерно состоит из трех основных частей:

  • Отруби — это твердая внешняя оболочка, содержащая клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • Эндосперм — средний слой зерна, в основном состоящий из углеводов;
  • Зародыш— внутреннее ядро, содержащее витамины, минералы, белки и растительные соединения.

У рафинированных зерен в процессе производства внешняя оболочка и зародышразрушаются, остается только эндосперм. Рафинированные зерна представляют собой крахмалы, которые обрабатывают и измельчают, прежде всего для увеличения срока годности. Железо и витамины группы В, содержащиеся в цельном зерне, в процессе производства частично разрушаются.