Новости

Могут ли комары переносить коронавирус?

heat mosquitoНаступил сезон комаров, и, учитывая, что эти кровососы нередко являются переносчиками различных заболеваний, многие обеспокоены: а не являются ли комары переносчиками коронавируса? И если да, то могут ли они заразить человека Covid-19?

Если коротко, то маловероятно. В официальном руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится: нет никаких доказательств того, что новый коронавирус может передаваться через укусы насекомых.

Во-первых, коронавирус является респираторным заболеванием, то есть основным способом его передачи являются вирусные капли, попадающие в воздух во время чихания или кашля инфицированного. Чтобы комар заразился коронавирусом, он должен присутствовать в крови человека.

«SARS-CoV2 содержится в легких и дыхательных путях инфицированных людей и редко попадает в кровь», — комментирует Эмили Галлихот, доктор философии, исследователь кафедры микробиологии, иммунологии и патологии в Университете штата Колорадо. Кроме того, для передачи заболевания человеку через укус насекомого, вирус должен иметь возможность размножаться внутри комара или клеща. Ни новый коронавирус, ни какой-либо другой тип коронавируса не способны делать это!

«Прежде всего, комар должен «подхватить» необходимое количество вируса во время укуса инфицированного, — объясняет Джозеф М. Конлон, энтомолог ВМС США, консультант Американской ассоциации борьбы с комарами (AMCA). — Затем вирус должен не только пережить пищеварительный процесс, но и размножиться внутри комара и пройти через стенку кишечника к полости рта насекомого, а оттуда — попасть в слюнные железы. Но у человека и насекомого разные рецепторы на поверхности клеток и разные механизмы репликации внутри клеток».

Так что совершенно очевидно, что заражение коронавирусом от насекомого — последнее, о чем вам надо беспокоиться в жаркий день. Но продолжайте отмахиваться от навязчивых насекомых и использовать средство защиты! Дело в том, что по мнению врачей, комариные укусы могут повлиять на тяжесть протекания болезни. Исследования показали, что факторы, способствующие потенциально серьезным или смертельным исходам, сопутствующим инфекции COVID-19, включают в себя и перегрузку иммунной системы из-за одновременного заражения вирусами, переносимыми комарами».