Новости

Ученые нашли ответ на вопрос: «Почему мы переедаем?»

fat eat womanЖир и сахар перенастраивают наши циркадные ритмы и заставляют переедать. К такому выводу пришли ученые University of Virginia. Новое исследование показало, что центр удовольствия мозга и биологические часы мозга связаны между собой, и что высококалорийная пища, которая отвечает за выработку гормона удовольствия дофамина, нарушает нормальный график питания, приводя к перееданиям!

Под руководством профессора Али Гюлера группа ученых провела эксперимент, который показал, что лабораторные мыши, получающие нормальное питание, скорректированное по количеству КБЖУ, поддерживали обычный режим питания и активности и не набирали вес. Тогда как мыши, которых кормили высококалорийной пищей с переизбытком насыщенных жиров и сахара, стали «перекусывать» в любое время суток и быстро поправлялись.

Ученые доказали, что  у первой группы животных не была нарушена выработка дофамина, поэтому они поддерживали нормальный график питания и не страдали ожирением, при том, что как и животные второй группы имели круглосуточный доступ к пище.

«Мы показали, что сигналы дофамина в мозге управляют циркадными ритмами и приводят к потреблению энергонасыщенных продуктов между приемами пищи», —прокомментировал Гюлер.

Кстати! В 1976-1980 годах ожирением страдали 15% взрослого населения США. Сегодня около 40% взрослых страдают ожирением. Еще 33% имеют избыточный вес. По данным Роспотребнадзора за 2019 год, за последние восемь лет число россиян, страдающих ожирением, выросло в два раза. Избыточную массу тела в стране  фиксируют у каждой четвертой женщины (26%) и каждого седьмого мужчины (14%). Одновременно с этим увеличением веса постоянно растут показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и осложнений со здоровьем, вызванных ожирением, таких как гипертония. Даже болезнь Альцгеймера может быть частично связана с ожирением и недостаточной физической активностью.

Другие исследования показали, что когда мыши питаются высокожирной пищей между приемами пищи или в ночные часы, избыточные калории сохраняются в виде жира гораздо легче, чем то же самое количество калорий, потребляемых только во время привычных периодов кормления. Это в конечном итоге приводит к ожирению и связанным с ожирением заболеваниям, таким как диабет.