Новости

Большинство вегетарианцев — интроверты

vegan1

К такому выводу пришли исследователи Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка. В сотрудничестве с университетской больницей Лейпцига, ученые провели глобальное исследование, чтобы выяснить связь вегетарианского и веганского рациона питания с эмоциональным состоянием и физическим здоровьем человека.

Чтобы выявить определенные закономерности, исследователи пригласили к участию более 9000 человек. 

Так было установлено, что, чем меньше доля животной пищи в рационе человека, тем ниже в среднем его индекс массы тела (ИМТ) и, следовательно, вес. Причин тому несколько. «Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то скорее всего, в вашем рационе меньше переработанных продуктов, богатых жиром и сахаром. А они, как известно, стимулируют аппетит и снижают чувство сытости», — объясняет Эвелин Медавар, автор исследования. Кроме того: вегетарианская пища содержит пищевые волокна и оказывает положительное влияние на микробиом кишечника. Это еще одна причина, почему вегетарианцы стройнее тех, кто употребляет продукты животного происхождения.

Исследователи также выяснили, что вегетарианское или веганское питание также связано с личностью человека. Было доказано, что веганы более интровертны, чем те, кто питается преимущественно продуктами животного происхождения. «Трудно сказать, в чем причина, — комментирует Вероника Витте. — Это может быть связано с тем, что вегетарианцы более социально изолированы из-за своих привычек в еде». Однако новое исследование не подтвердило результаты предыдущих, которые доказывали, что вегетарианцы более склонны к невротическому поведению и

Число вегетарианцев в мире с каждым годом растет. Так, по данным Согласно опросу Института Алленсбаха, число приверженцев растительной пищи в Германии за прошедший год увеличилось на 400 000 человек и составило более 6,1 миллиона. В России последний раз подобные исследования проводили в 2014 году. По оценкам экспертов, порядка 7 млн человек в нашей стране придерживаются растительного рациона питания.