Новости

Тренируй память на беговой дорожке

TryAthlete

Ученые собрали множество доказательств, связывающих физические упражнения со здоровьем мозга и в том числе с улучшением памяти.

Но что происходит во время тренировки? Новое исследование ученых Юго-западного Университета США показало, что физические упражнения усиливают кровоток в двух ключевых областях мозга, связанных с памятью. Было также доказано, что улучшение кровотока во время физической активности может помочь пожилым людям с проблемами памяти и улучшить их когнитивные способности.

В рамках исследования 30 мужчин и женщин старше 60 лет с проблемами памяти в течение года регулярно занимались аэробной нагрузкой и выполняли упражнения на растяжку.  Эксперимент показал, что у всех участников показатели памяти улучшились почти на 50%. Томография головного мозга, выполненная в состоянии покоя в начале и в конце исследования, зафиксировала увеличение притока крови к передней поясной коре и гиппокампу — нервным областям, играющим важную роль в функционировании памяти.

«Возможно, когда-нибудь мы сможем разработать лекарство или процедуру, которые безопасно направят поток крови в эти области мозга без всяких дополнительных усилий со стороны человека», — комментирует Бину Томас, старший научный сотрудник Юго-Западного университета.  — Но мы только начинаем изучать правильную комбинацию стратегий, которые помогут предотвратить или отсрочить проблемы, связанные с работой головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера. Мозговой кровоток — это часть головоломки, и нам нужно продолжать исследования в этой области. Но у нас уже есть достаточно данных, чтобы понять, что фитнес-активность может принести пожизненную пользу как нашему мозгу, так и сердцу».