Больше клетчатки — длиннее жизнь!

01 июня 2020

Употребление большого количества клетчатки может увеличить продолжительность жизни тех, кто страдает диабетом, уверены исследователи University of Otago.

Диабет 2-го типа достиг масштабов эпидемии во всем мире, и именно эта болезнь связана с серьезными медицинскими осложнениями COVID-19.

В исследовании, опубликованном в журнале Plos Medicine, ученые приводят результаты тестирования с участием 8300 взрослых людей с диагнозами сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Эксперимент показал, что увеличение нормы клетчатки с 19 до 35 г в день, привело к  35%-ому снижению риска ранней смерти.

Ученые также обнаружили, что увеличение нормы клетчатки в рационе последовательно приводило к нормализации уровня глюкозы в крови, уровня холестерина и снижению массы тела у больных диабетом.

По мнению автора исследования доктора Эндрю Рейнольдса, совет увеличить количество потребляемой клетчатки за счет увеличения доли цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов в рационе, применим ко всем людям без исключения.

«Попробуйте несколько различных способов увеличить потребление клетчатки, посмотрите, что лучше работает именно для вас, — советует Рейнольдс. — Если вы едите белый рафинированный хлеб, попробуйте перейти на цельнозерновой. Белый рис поменяйте на коричневый, а классическую пасту на полбяную. Добавьте в уже готовые блюда бобовые. Всегда добавляйте порцию овощей к любому основному блюду».

Однако другое исследование, результаты которого опубликованы в издании Diabetes Care, доказало, не все продукты, содержащие клетчатку, пригодны для диетического питания.

«Цельнозерновые продукты в настоящее время широко воспринимаются как полезные, но все больше продуктов, доступных на полках супермаркетов, подвергаются ультраобработке», — комментирует профессор Джим Манн, директор Healthier Lives National Science Challenge.

Исследователи использовали современные мониторы для регистрации уровня глюкозы в крови у участников в течение для и ночи после потребления определенных продуктов. Результаты показали улучшение уровня глюкозы в крови после еды и снижение вариабельности уровня глюкозы в крови в течение всего дня, когда участники потребляли минимально обработанные цельные зерна.

Что доказало: любая дополнительная обработка цельного зерна снижает его преимущества для здоровья!