«Топливо» для тренировок: 6 полезных напитков

27 января 2016
1 из 7 | «Топливо» для тренировок: 6 полезных напитков
«Топливо» для тренировок: 6 полезных напитков

Какое «топливо» лучше всего выбрать после тренировки, чтобы избавиться от жажды, восстановить мышцы и удовлетворить чувство голода? Оптимальное решение – соки и смузи с натуральными антиоксидантами. Во время тренировки у вас учащается сердцебиение, сосуды расширяются, мышцы получают микротравмы, вы потеете и организм обезвоживается… Но в конечном счете, этот физический стресс идет вам на пользу, вы адаптируетесь, и с каждым новым занятием становитесь сильнее и стройнее. «Разнообразие пищи, богатой антиоксидантами, ускоряет процесс восстановления между тренировками, – говорит Мартин МАКДОНАЛД, диетолог сборной Великобритании. – Поэтому вместо того, чтобы употреблять насыщенные сахаром разнообразные спортивные напитки, после тренировки выпивайте 1-2 стакана овощного сока».

2 из 7 | Томатный сок
Томатный сок

После силовых тренировок

На протяжении 2 месяцев исследователи из General Chemical State Laboratory of Greece предлагали спортсменам пить его во время и после тренировок. Результат оказался ошеломляющим: напиток значительно снизил урон, наносимый мышечным волокнам во время тренировок, и помог вернуть в норму уровень сахара в крови. Все благодаря ликопену – антиоксиданту, содержащемуся в помидорах. «Благодаря этому он способен снижать воспаление», – поясняет Мартин Макдональд.

Как приготовить: взбейте 2-3 помидора со стеблем сельдерея, добавив каплю табаско для остроты.

3 из 7 | Вишневый сок
Вишневый сок

Во время тренировок на выносливость

Исследования, проведенные в London South Bank University, свидетельствуют о том, что спортсменам, употреблявшим вишневый сок, потребовалось меньше времени на восстановление после интенсивной силовой тренировки. А ученые из Northumbria University обнаружили, что кислая вишня также помогает бегунам скорее возвращаться в форму, снижает боли в мышцах. «В этой ягоде много антоцианинов – антиоксидантов, которые снижают мышечное, – говорит Эмили ВАЙТХЭД, д.м.н., диетолог. – Вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна, что также ускоряет процесс восстановления».

Как приготовить: сделайте смузи, смешав вишневый сок с натуральным йогуртом.

4 из 7 | Кокосовая вода
Кокосовая вода

Для занятий йогой

Сок кокоса содержит много калия, уменьшающего мышечные судороги, а также другие полезные минералы и антиоксиданты. Исследования, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показывают, что он как любой спортивный напиток подходит для восстановления водного баланса во время длительной тренировки, однако преимущество кокосовой воды – в более низком содержании сахара. Кокосовая вода пригодится и во время занятия йогой. Если вы ходите сжечь больше калорий, выполняя асаны, добавьте в кокосовую воду немного соли – тропический плод не содержит ее в том количестве, которое обычно выделяется из организма вместе с потом.

Как приготовить: положите в стакан кусочки свежего кокоса и залейте их водой.

5 из 7 | Шоколадное молоко
Шоколадное молоко

После интенсивной тренировки

После силовой тренировки вашему организму необходим белок, чтобы восстановить и подкрепить мышцы. Идеальный выбор – молоко. Но добавьте к нему углеводов, чтобы восполнить запасы углеводов, которые вы сожгли во время продолжительной кардиотренировки. «Белок молочной сыворотки распадается на разветвленную цепь аминокислот, которые помогают телу в процессе восстановления и укрепляют мышцы», – поясняет Сара ШЕНКЕР, д.м.н., спортивный диетолог.

Как приготовить: удачная комбинация – простые углеводы плюс белок, например, молоко с сиропом, фруктом или шоколадом.

6 из 7 | Овощной смузи
Овощной смузи

Снижает мышечную боль после тренировки

Еле двигаетесь после интенсивной тренировки? Магний – один из минералов, который помогает мышцам не «забиваться», но во время тренировки он выводится из организма вместе с потом. «Магний – это натуральный мышечный релаксант, – говорит Эмили Вайтхэд. – Он увеличивает выработку оксида азота в организме, который расширяет кровеносные сосуды и помогает вашим мышцам расслабиться». Если вы чувствуете, что ваши мышцы «забиты», ешьте больше продуктов, богатых магнием (листовые овощи, орехи, семечки подсолнечника и тыквы).

Как приготовить: смешайте пучок шпината, огурец, сельдерей, белокочанную капусту и яблоко и украсьте сверху кубиками льда.

7 из 7 | Свекольный сок
Свекольный сок

Свекла богата нитратами (солями азотной кислоты), которые, уверены эксперты, помогают организму использовать кислород более эффективно и повышают выносливость. Концентрат свеклы оказывает сильный эффект на организм независимо от того, какой тип нагрузки вы выберете. Результаты исследования, проведенного в University of Exeter, показали, что свекольный сок лучше всего пить за 2,5 ч перед тренировкой.

Как приготовить: смешайте в блендере 2 отваренные свеклы, 2 моркови и щепотку имбиря для вкуса – энергетический напиток готов!

.
 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
i***************a@y***x.ru 28.01.2016 - 11:14:02 #67
О пользе соков, особенно свеже выжатых давно ведутся постоянные споры. Одни говорят, что это очень полезно, другие придерживаются мнения, что большое количество полезных веществ в таком виде может негативно повлиять на здоровье. Поэтому прежде, чем бросаться выполнять такие рекомендации не лишним будет проконсультироваться с тренером, врачом или диетологом биглиона. Так можно будет получить хороший результат и при этом не навредить своему здоровью.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.