Зачем поддерживать водный баланс

старше одного года
Зачем поддерживать водный баланс

Популярная шутка у биологов: «вода создала человека в качестве средства передвижения». И в ней – немалая доля правды, ведь основным компонентом нашего организма является именно вода. Эта бесцветная жидкость участвует во всех физиологических процессах: тепловом обмене, переносе кислорода и питательных веществ, выведении продуктов жизнедеятельности. 

Зачем пить воду

Чтобы оставаться здоровой и сохранять хорошую физическую форму, мало правильно питаться и вести активный образ жизни — необходимо поддерживать оптимальное количество жидкости в организме. Если ее недостаточно, мы начинаем чувствовать себя уставшими, раздраженненными, наше самочувствие ухудшается. Когда содержание воды в вашем организме уменьшается всего на 2% (по сравнению с нормой), ваша физическая выносливость сокращается на 6-7%.

Люди, потребляющие недостаточное количество жидкости во время тренировки, устают почти в 4 раза быстрее тех, кто пьет воду в процессе занятий.

Даже незначительное, на первый взгляд, обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Научные исследования говорят о том, что состояние наших почек, мочевого пузыря и прямой кишки зависит от количества потребляемой жидкости. У людей, выпивающих 5 и более стаканов воды в день, риск появления этих проблем со здоровьем намного ниже, чем у тех, кто потребляет по 2-3 стакана в сутки. 

Норма жидкости

Ежедневно старайтесь выпивать не менее 8 стаканов жидкости, из которых 1,5 л - чистая питьевая вода. Значительная часть питьевой нормы должна состоять из напитков, не содержащих кофеина и алкоголя. Если вы регулярно тренируетесь (примерно по часу в день), включите в свой рацион 10-12 стаканов жидкости. Ваша цель похудеть? Во время интенсивных тренировок, длящихся более 45 минут, пейте специальные спортивные напитки, способствующие жиросжиганию и защищающие от обезвоживания. В случае, если ваши занятия непродолжительны или вы тренируетесь в спокойном темпе, обычной питьевой воды будет достаточно, чтобы вовремя восполнить нехватку жидкости в организме.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.