Зеленый кофе против лишнего веса

22 декабря 2015
Зеленый кофе против лишнего веса, зеленый кофе похудение

Как известно, энергетическим эффектом кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Не вдаваясь в подробности сложной биохимической цепочки, можно сказать, что последний блокирует расслабляющее действие гормона аденозина, повышая уровень серотонина и других гормонов — и, без сомнений, вам обеспечены хорошая работоспособность, улучшенная концентрация внимания и бодрость духа! Но вот способствует ли кофе похудению? Давайте разберемся.

Сила кофеина

Действительно, кофеин может слегка затормозить набор лишних килограммов или активизировать процесс потери веса. За счет чего это происходит?

Снижение аппетита

Благодаря торможению скорости выработки инсулина кофе сдерживает чувство голода.

«Выпитый сразу после десерта кофе купирует желание съесть еще кусочек», — поясняет Ольга ПОНУРИНА-ПАЙЕ, диетолог-нутриционист.

Сжигание калорий

Кофеин стимулирует термогенез  выработку организмом тепла и энергии для функционирования, что активизирует метаболизм, усиливает окисление жирных кислот и ускоряет их выведение из жировых тканей.

Повышение эффективности тренировок

Исследования University of Luton показывают, что кофе улучшает эффект от кардиотренировок в среднем на 11–12%. «Но эти свойства кофе работают в  масштабах, не достаточных для значительного снижения веса», - утверждает Кэтрин ЗЕРАТСКИ, диетолог American Dietetic Association, эксперт Mayo Clinic. Кроме того, исследования кофеина продолжаются, и у ученых пока больше вопросов, чем ответов. Поэтому эксперты Mayo Clinic не советуют использовать кофе в качестве средства для похудения.

Опасная доза!

 Если ваш вес составляет 70 кг, вам не следует потреблять больше 500 мг кофеина в сутки. В противном случае возможны повышение артериального давления, бессонница, тошнота, повышенная возбудимость и проч. 

Зеленый кофе для похудения

Мода на зеленый кофе как средство снижения веса началась еще в 2012 году, когда диетолог и ведущий телешоу Доктор ОЗ заявил о жиросжигающих возможностях экстракта необжаренных зерен кофе. При этом он обещал эффект без тренировок или диет и даже провел свой собственный «эксперимент»: две группы женщин в течение двух недель употребляли экстракт зеленого кофе и плацебо. В результате участницы первой группы похудели на 1 кг, а второй - на 0,5 кг. В последние несколько лет появились научные исследования, подтверждающие жиросжигающий эффект экстракта необжаренных кофейных зерен. Ученые предполагают, что этим зеленый кофе обязан содержащейся в его кожуре хлорогеновой кислоте (CGA).

Победа зеленых

Зеленый кофе против лишнего веса, зеленый кофе похудение : Похудение :: SHAPE.ru

В зеленом кофе содержание CGA в несколько раз выше, чем в черном. По данным University of California, в зеленом кофе содержится 34,4–41,6 мг CGA на 1 г. После тепловой обработки зерен при t = 230°С в течение 12 минут количество хлорогеновой кислоты снижается на 50%, а при t = 250°С в течение 21 минуты — почти полностью сходит на нет. Для большинства сортов черного кофе норма CGA — 2-7 мг на 1 г.

Первые опыты

Исследования уникальных свойств зеленых зерен начались еще в 2007 году. Тогда же появились и первые результаты, подтвердившие эффективность зеленого кофе для похудения. Согласно публикации в журнале International Medical Research, во время одного эксперимента испытуемые в течение 3-х месяцев ежедневно употребляли напитки с содержанием 11 г кофе. К концу срока те, кто пил зеленый кофе, потеряли 3,6% жира и снизили вес в среднем на 2,27 кг (для сравнения: люди, потреблявшие черный кофе -ъизбавились лишь от 0,7% жира и уменьшили 0,45 кг лишнего веса).

Спорный момент

Предполагается, что хлорогеновая кислота помогает худеть за счет того, что она подавляет распад гликогена в печени, и организм обращается за энергией к жировым запасам. Но ряд диетологов уверены, что это не так.

«Наш организм так устроен, что он не возьмется за гликоген из жира, пока не использует все запасы в печени и в мышцах, — поясняет Ольга Понурина-Пайе. — Но если мешать гликогену распадаться, а сахара в крови уже нет, то это чревато летальным исходом».

На самом деле, зеленый кофе, как и черный, работает на понижение веса в комплексе с диетами и фитнесом и употреблять его следует с осторожностью. По данным Natural Medicines Comprehensive Database, противопоказаниями являются неврозы, болезни крови, диабет, расстройство желудка, глаукома, повышенное давление и др.

Кофе от целлюлита

Кофеин используют в средствах для коррекции целлюлита с 1980-х годов прошлого века. «Принцип его работы заключается в блокировке фермента фосфодиэстраза, который инактивирует особое вещество (циклический аденозинмонофосфат), отвечающее за липолиз, — объясняет врач-дерматолог Светлана КОВАЛЕВА, эксперт марки Avon. — Так кофеин запускает процесс разложения жиров».

«Кофе из-за содержащегося в нем кофеина обладает свойством выведения из организма лишней жидкости, а целлюлит — это, прежде всего, гипергидрация определенных слоев кожи», — объясняет Евгений РЕПКО, главный специалист в области косметологии и физиотерапии клиники Golden Medical Group. Нарушение провоцирует накопление жидкости в подкожно-жировом слое и формирует неровности. Кофеин способствует повышению лимфодренажа через усиление выведения жидкости, поэтому его часто добавляют в средства наружного применения, предназначенные для борьбы с целлюлитом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.