Сколько пить жидкости, когда худеешь?

старше одного года
Сколько пить жидкости, когда худеешь?

То, что мы пьем, влияет и на общее физическое состояние, и на наше настроение, и даже на наш вес. Несмотря на то, что у людей с избыточной массой тела достаточно часто встречаются тканевые отеки, исследования показывают, что их организмы в перерасчете на кг массы тела обезвожены. Происходит перераспределение жидкости – вода из клеточного пространства устремляется в межклеточное. Если вы следите за фигурой, включайте в свой рацион «правильные» жидкости в нужных пропорциях.

Плавучий корабль

Вода – основа жизнедеятельности и участник большинства энергетических процессов в организме, на 80% наше тело состоит из воды. В среднем нам необходимо потреблять в сутки 2,5 литра жидкости (в том числе из пищи) – из них примерно 1,2-1,5 л – фильтрованной (или бутилированной) воды без газа. 

  • Зачастую вы начинаете есть, хотя на самом деле всего лишь хотите пить. Если после последнего полноценного приема пищи прошло меньше 3-х часов, а вам кажется, что вы проголодались, выпейте стакан воды, – это, как правило, помогает.
  • Перед едой (завтраком, обедом, ужином и даже перекусами) также рекомендуется принимать по 1 стакану теплой воды: она занимает определенный объем желудка, способствуя уменьшению количества пищи, которая вам необходима, чтобы почувствовать себя сытой. 

Важно! 

Чрезмерный прием воды может вызвать гипергидратацию с формированием тканевых отеков. Причиной может быть дефицит ионов натрия в плазме крови. «Поэтому, если объем выпиваемой жидкости превышает 2 л в день, рекомендуется в 1-2 стакана воды ежедневно добавлять щепотку поваренной соли, – говорит Ирина ТРУШКИНА, диетолог. – Если вы склонны к отекам, для профилактики пропейте курс гипоосмолярных вод (талая вода), но полностью переходить на них не стоит – это может спровоцировать микроэлементные нарушения».

Питьевой минимум

1. Газированные напитки исключаются на весь период снижения веса: они стимулируют аппетит, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. 

2. Соки рекомендуются свежевыжатые с мякотью, так как в них нет консервантов, зато содержатся пищевые волокна, полезные для обмена веществ. 

3. Кофе. Идеальное время для употребления этого напитка – полдень. В это время он придаст дополнительную бодрость и уменьшит аппетит. Пить кофе следует отдельно от приема пищи. После еды он теряет свои свойства, и его основная часть усваивается в ротовой полости. Растворимый кофе в период снижения веса запрещен (он провоцирует формирование камней в желчном пузыре).

4. Чай, травяные напитки. В процессе расщепления подкожного жира участвуют натуральные чаи улун и пуэр, а также травяные напитки из ромашки, имбиря, гибискуса. Однако, если вы склонны к отекам, большое количество чая (особенно зеленого) может усугубить ситуацию. 

5. Энергетические напитки. В них содержатся вещества, повышающие аппетит и тормозящие распад жировой ткани. Так в бутылке колы содержание сахара доходит до 1 стакана.

6. Алкоголь. 10 г чистого этанола задерживает примерно 100 мл воды. Алкоголь возбуждает аппетит, снижает контроль за приемом пищи и поддерживает состояние сниженной чувствительности клеток к инсулину, в результате в кровь высвобождается большое количество сахара. При приеме алкоголя задержка в снижении веса может быть более 2 недель.

Разведите в стакане с теплой водой 2 ч.л. меда, добавьте сок одного лимона – такой напиток стимулирует метаболизм и действует как успокаивающее средство.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.