Как восполнить силы с помощью спортивного напитка

21 апреля 2016
Как восполнить силы с помощью спортивного напитка

Спортивные напитки становятся все более популярными среди тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно тренируется. Но знаете ли вы в каком объеме и когда их следует пить? 

На рынке представлено множество спортивных напитков с кофеином и буквально каждый из них производители пытаются представить в выигршном свете, выдавая за лучший в своей категории. Но так ли это на самом деле? Напиток, который вы выбираете для достижения посталенных фитнес-целей, должен быть не только приятен на вкус, но и в реальности помогать улучшать ваши результаты, быстро усваиваться и не вызывать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Без расстройств

Спортивные напитки с кофеином могут быть полезны для тех, кто тренируется свыше часа (особенно при высоких температурах, например, на улице летом или в теплой стране). По тому, как ваш организм усваивает жидкость и нутриенты, зависит работа всего ЖКТ. Достаточное количество жидкости в желудке, ускоряющей перемещение содержащейся в нем пищи в кишечник, — важный фактор, влияющий на более быстрое освобожнение желудка. А, вот, повышенное содержание сахара в выпитом вами напитке или нагрузка интенсивностью выше 75%, напротив, замедляет работу последнего и может привести к его расстройству. Так что если вы регулярно тренируетесь, сделайте выбор в пользу напитков, содержащих низкое или среднее количество глюкозы.

Как выбрать спортивный напиток

1. Обращайте внимание на состав

Откажитесь от напитков, содержащих большое количество разнообразных веществ (даже если вам кажется, что они могут быть чем-то полезны), так как это снижает скорость освобождения желудка.

  • Фруктоза. «Она является нежелательным источником энергии в напитках, так как замедляет усвоение жидкости, — говорит Скотт ФЕРГЮСОН, эксперт из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.
  • Углеводы. Напитки, помогающие восстанавливать водный баланс в организме, добавляя энергии, должны содержать около 5-8% углеводов. Более высокая концентрация этих веществ замедляет процесс освобождения желудка, что может стать причиной его расстройства. Чтобы определить количество углеводов в спортивном напитке, изучите его этикетку. В норме их содержание не должно превышать 5-8 г из расчета на 100 мл. В этом случае негативных последствий вам удастся избежать.
  • Натрий. Напитки, имеющие в составе натрий, заметно повышают выносливость, уменьшают желание сходить в туалет «по-маленькому» и «усмиряют» жажду во время тренировки.

2. Соблюдайте питьевой режим

Употребление 400-600 мл жидкости (лучше обычной питьевой воды) непосредственно перед началом тренировки дает положительный эффект, защищая от обезвоживания. Но это не значит, что во время самого занятия вы можете обойтись без жидкого «подкрепления». «В течение тренировки старайтесь потреблять по 150-250 мл спортивного напитка через каждые 15 минут (но не больше 1 л жидкости за час!), чтобы вовремя восполнять запасы жидкости, проходящей через желудок (это способствует лучшей работе последнего), — советует Скотт Фергюсон. — Оптимальный уровень по восполнению углеводов — 30-60 г в час (минимум за 30 минут до наступления усталости от нагрузок)».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.