6 популярных источников кофеина

18 апреля 2016
6 популярных источников кофеина

Согласно результатам последних исследований, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition, из 25 000 людей старше 18 лет 89% потребляют кофеин регулярно, остальные — иногда прибегают к его помощи, как бодрящего средства (и это не считая тех, кто регулярно тренируется, используя спортивные напитки!). Получается, большинство из нас потребляет кофеин (разумеется, не только из кофе) ежедневно, зачастую по несколько раз.

Кофеин представлен в самых разных формах, что нередко порождает вопросы: «А правда, что растительный источник кофеина эффективнее синтетического?», «Стоит ли смешивать разные виды кофеина или лучше пить его в чистом виде?» и т.п. Попробуем разобраться.

Синтетические формы кофеина

Кофеин, получаемый искусственным путем, может быть представлен на рынке под разными названиями (это очередной маркетинговый ход — сделать из продукта «новинку»). Самый часто встречающийся вид синтетического кофеина — безводный кофеин или гуаранин. Его называют «чистым» кофеином и обычно добавляют в спортивные напитки. Низкая стоимость искусственного кофеина и его высокая усвояемость делают этот продукт весьма привлекательным для производителей.

Cвойства безводного кофеина

  • быстро усваивается организмом;
  • действует в течение 30-60 минут, сразу после потребления;
  • лучший стимулятор для достижения спортивных результатов (как показывают исследования, опубликованные в Nigerian Journal of Physiological Sciences, добавление в рацион синтетического безводного кофеина обеспечивает лучший результат в тренировках, по сравнению с его натуральным аналогом).

Растительные источники кофеина

6 популярных источников кофеина : Энергия :: SHAPE.ru

Экстракт чая

Экстракт чая (при получении используются листья растения) широко применяется в спортивном питании — напитках и добавках. Но не только кофеин делает экстракт чая столь эффективным. Так, например, зеленый чай лучше влияет на метаболизм, чем черный. Зато концентрация кофеина заметно выше в черном чае и улуне, нежеле их зеленом «брате». При этом наибольшее количество катехинов (обладающих антиоксидантным эффектом и положительно влияющих на обмен веществ, расщепление жира и уровень холестерина) содержится именно в зеленом чае. 

Гуарана

Она хорошо растворима в воде и обладает фруктовым ароматом и вкусом (гуарану получают из семян и плодов растения). Все это в сочетании с кофеином в ее составе делает гуарану популярным ингредиентом в энергетических напитках. Ученые неоднократно сравнивали эффект от чистого кофеина и гуараны и пришли к выводу, что последняя оказывает более эффективное и мягкое воздействие на когнетивные функции, энергетический, восполнение энергии и улучшение настроения.

Экстракт кофе (арабика, экстракт зеленого кофе)

Экстракт зеленых зерен кофе часто имеет более высокое содержание полезных хлорогеновых кислот и более низкое содержание самого кофеина. 

Кола (орех колы)

Если на этикетке написано, что в напиток добавлен орех колы, то, скорее всего, это его экстракт, содержащий от 10 до 20% кофеина. Он обладает специфическим ореховым вкусом и ароматом, а также имеет коричневатый цвет вне зависимости от то, с чем его смешивали. Повышение уровня насыщения крови кислородом — еще один плюс этого кофеиносодержащего ингредиента.

Мате

Его получают из листьев растения и чаще всего употребляют как чай, получая те же самые бонусы. Научно доказано, что регулярное потребление такого напитка в течение 3-х недель, позволяет снизить лишний вес на 2-4 кг. Он также стимулирует мозговую деятельность и обеспечивает защиту нейронов.

Узнать точный процент кофеина в том или ином продукте (чае, кофе и т.п.) практически невозможно, если  только сам производитель не указал его на упаковке. Усложняет задачу и тот факт, что количество активных элементов в экстракте, содержащем кофеин, напрямую зависит от того, каким способом этот экстракт получался. Доза кофеина в экстракте может сильно колебаться — от 2-7 до 50%.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.