Жажда знаний: мифы и факты о воде

старше одного года
Жажда знаний: мифы и факты о воде

С приходом тепла вопрос «чем унять жажду, чтобы не навредить» актуален как никогда. В зависимости от источника информации, ответы на него могут быть очень разными. Специально для вас мы спросили мнение ведущих специалистов в области здорового питания и узнали, что, как и сколько нужно пить.

Водные ресурсы

Чтобы утолить жажду с пользой, следует как можно тщательнее подходить к выбору воды. Двадцать или тридцать лет назад определить свой «родник» было нетрудно: существовало четкое деление вод на лечебные, лечебно-столовые и столовые. Сейчас оно тоже существует, но грани крайне размыты: подчас столовая вода, обогащенная различными микроэлементами, воспринимается нами как лечебная, и наоборот. «Покупателям следует внимательнее изучать этикетку, — объясняет Наталья ЛАЗУРЕНКО, диетолог «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова». — Для утоления жажды лучше брать не лечебную и лечебно-столовую, а просто столовую воду. Как и в случае с лекарствами, самостоятельный подбор воды по принципу «у меня гастрит — пью лечебную воду» ни к чему хорошему не приведет, а иногда может и вовсе навредить».

Если заглянуть в супермаркет, то в отделе напитков можно найти самые разные бутылки с минералкой. Так как четкой классификации столовой воды до сих пор не существует (все ее стандарты прописаны не по официальному ГОСТу, а по ТУ), мы приводим свою и выделим 4 основных типа воды:

Питьевая вода представляет собой обычную, хорошо очищенную воду из «центрального источника водоснабжения» (то есть из-под крана). При этом некоторые виды популярной питьевой воды дополнительно обогащаются минеральными веществами. Конечно, особой пользы от нее ждать не стоит, но и вреда — тоже. Весь вопрос в качестве. Об этом специалисты спорят до сих пор. Некоторые считают, что она ничуть не лучше, чем фильтрованная вода из-под крана. «Но ведь фильтры тоже бывают разные и не всегда могут очистить воду от вредных примесей, — резюмирует Наталья Лазуренко. — Поэтому для утоления жажды и приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду известных производителей — они все же дорожат репутацией».

Минеральная питьевая вода может быть как натуральной, добытой из природного источника, так и искусственно минерализированной — то есть, в сущности, ничем не отличаться от более дешевой питьевой воды с минералами. Так как государственных стандартов питьевой воды не существует, а в ТУ очень легко запутаться, натуральную воду иногда подменяют синтетическим аналогом. Но если вы ориентируетесь в тонкостях ее состава, то с легкостью вычислите подделку. «Дело в том, что состав натуральной воды, добытой из источника, на данный момент отличается от того, что был характерен для нее еще день назад, — рассказывает Юрий ГОНЧАРОВ, директор «Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды». — Поэтому на этикетке настоящей натуральной воды обычно указывают не точные показатели, а какие-либо пределы, в рамках которых содержатся те или иные компоненты, например, хлориды 900–1100, сульфаты 1000–1700».

По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые выяснили, что люди, которые заменяют калорийные напитки простой водой, теряют больше веса, чем те, кто облегчает меню на то же количество калорий за счет пищи. Отсюда правило: чем меньше калорий в источнике жидкости, тем стройнее талия. Если каждый день вместо стакана свежевыжатого сока (около 90–150 ккал) выпивать стакан воды (0 ккал), то за год можно сэкономить до 63 000 ккал и похудеть на целых 7 кг!

Обогащенная минеральная вода. Помимо стандартного набора микроэлементов, присущих воде из скважины, сейчас минеральную воду дополнительно обогащают разными полезными веществами. Например, витаминами, ионами серебра, L-карнитином или кислородом. Диетологи крайне скептически относятся к такой воде, ведь ее польза зависит от количества активного ингредиента. Так, например, воду, содержание L-карнитина в которой не превышает 50 мг на 100 мл, тоже можно назвать обогащенной. При этом, естественно, никто на этикетке не укажет, что организм начинает активно расщеплять жиры только при потреблении не менее 1000 мг действующего вещества в сутки.

Жажда знаний: мифы и факты о воде : Долголетие :: SHAPE.ru

Ароматизированная вода может быть как природной, так и разлитой из «источника центрального водоснабжения». При этом многие популярные виды такой воды и водой-то назвать нельзя: за счет добавления вкусовых добавок (сока или сахара) они не менее калорийны, чем популярные зеленые чаи в бутылках (около 100 ккал в 500 мл). И даже если в качестве подсластителей используется некалорийный сахарозаменитель, то ароматизаторы и прочая «химия» делают ее не слишком полезной. «Однако если вы худеете и не склонны к аллергии, вместо популярной газировки лучше выбрать такую воду — с ней вы точно не наберете лишних калорий. Но, конечно, настоящая натуральная минеральная вода намного полезнее», — комментирует Наталья Лазуренко.

Нормы потребления воды зависят от многих факторов, среди которых не только вес и возраст, но и образ жизни человека. «Среднестатистическая женщина вместе с водой и пищей должна получать не менее 30–40 мл воды на 1 кг веса в сутки. В жару норма увеличивается до 50 мл/кг. При этом на долю свободной жидкости должно приходиться не менее 50% всей воды, а в жару — до 70%, — объясняет Марина СТУДЕНИКИНА, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — А вот кофеманам и тем, кто увлекается тонизирующими напитками, требуется больше жидкости. Дело в том, что они обладают мочегонным эффектом, поэтому способствуют естественной потере воды».

Жажда знаний: мифы и факты о воде : Долголетие :: SHAPE.ru

Мифы о воде

Миф №1. Если пить много воды, можно растянуть желудок

На самом деле: «Вода покидает желудок очень быстро и не успевает скопиться в объеме, способном растянуть его стенки, — поясняет Наталья Лазуренко. — А вот если водой запивать пищу, то увеличение полости желудка вполне реально».

Миф №2. В сутки необходимо выпивать до 2,5 л воды

На самом деле: В течение суток человек должен получать приблизительно 1–1,5 л воды в свободном состоянии. Все остальные потребности в жидкости удовлетворяются путем употребления овощей, фруктов, супов и вторых блюд.

Миф №3. Газированная вода провоцирует образование целлюлита

На самом виде: Целлюлит образуется не от углекислого газа, который может присутствовать в составе воды, а от пустых калорий, которые поступают в организм вместе со сладкой газировкой.

Изучаем этикетку

Изучая этикетку, обратите внимание на маркировку: ТУ 0131 свидетельствует о том, что в бутылке обычная очищенная вода из центрального источника водоснабжения, а под ТУ 9185 прячутся сразу несколько видов — натуральная минеральная вода, искусственная минеральная вода, а также ароматизированная обычная или минеральная вода. Также обратите внимание:

  • На срок хранения воды. Она тоже имеет срок годности, поэтому проверить, когда она была разлита по бутылкам, все же стоит. Стандартный срок хранения воды — 12 месяцев. Признак просроченной воды — неприятный кисловатый запах.
  • На минерализацию и состав. Общая минерализация обычной, не лечебной и не лечебно-столовой воды составляет менее 1 г/л — именно такая вода пригодна для приготовления чая и пищи. Также на этикетке указывают количество магния и кальция, от которых зависит жесткость воды. В идеале, содержание обоих компонентов должно варьироваться в пределах 2–7 мг/л. Если этот показатель ниже, то из организма будет вымываться кальций, выше — вода просто неприятна на вкус.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.