Ваше тело зависит от сахара

14 февраля 2019
Ваше тело зависит от сахара

Сахар сильно влияет на наши вкусовые рецепторы, а также и на наше тело. Сегодня мы едим гораздо больше сладкого, чем когда-либо. По данным Сообщества по ожирению, например, взрослое население США увеличило потребление сахара более чем на 30% за последние 30 лет. Эксперты считают, что негативное воздействие сахара уже начало проявляться.

«Добавленные сахара опасны чрезмерным употреблением, — объясняет Карл Надольский, д.м.н., эндокринолог из Голландии. — Чрезмерное употребление сахара может нарушить энергетический баланс в организме и привести к ожирению». Чем больше сахара вы потребляете, тем выше риск для здоровья. И наиболее опасны подсластители (в основном используются в полуфабрикатах), а не природные сахара, содержащиеся в фруктах или молочных продуктах.

«Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами и минералами такими, как кальций (в молоке) или витамин С и калий (в апельсиновом соке), — считает Изабель Мэплс, представитель Академии питания и диетологии. —Рафинированные сахара лишены питательных веществ. «Продукты с добавленными сахарами и рафинированными углеводами, как правило, лишены клетчатки, которая утоляет голод», — говорит Надольский. Это может привести к увеличению числа перекусов и дополнительным калориям в вашей тарелке. «Это пища более низкого качества, — добавляет Мэплс. — Когда мы едим слишком много таких продуктов, мы получаем лишние калории из добавленных сахаров, но питательных веществ не получаем. Другими словами, большое количество сахара и правильное питание — несовместимы». Даже сам процесс потребления сахара может привести к негативным последствиям для вашего организма.

Вот, что действительно происходит, когда потребление сахара становится слишком высоким.

Ваше тело зависит от сахара : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Влияние на мозг

Сахар заглушает сигналы мозга, которые «говорят» вам о том, что вы сыты: чем больше вы едите, тем больше вам хочется съесть. Сахар стимулирует мезолимбическую систему вознаграждений, поэтому возникает желание съесть больше», — объясняет Надольский. Это притупляет мышление. Исследование 2012 года, опубликованное в издании The Journal of Physiology, показало, что крысы, употреблявшие в пищу продукты с большим содержанием сахара, чаще демонстрировали пробелы в памяти и страдали от проблем со здоровьем в целом по сравнению с теми грызунами, что придерживались диеты с низким содержанием сахара. А исследование Университета штата Джорджия показало, что у крыс, употреблявших в пищу продукты с высоким содержанием фруктозы, нарушена пространственная память.

Влияние на зубы

Когда ваша мама и ваш стоматолог говорили, что чрезмерное количество сладостей приведет к кариесу, они были недалеки от истины. Высокий уровень сахара способствует увеличению количества бактерий в полости рта, что приводит к разрушению зубной ткани. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением сахара и развитием кариеса.

19,5 – количество сахара, потребляемое среднестатистическим американцем в день. Это примерно 30 килограммов добавленного сахара, потребляемое каждый год одним человеком. Источник: Калифорнийский университет, Сан-Франциско

Влияние на сердце

Исследование, проведенное Американской ассоциацией кардиологов, показало, что молекулы, содержащиеся в сахаре, влияют на эффективность работы сердца и могут привести к сердечной недостаточности. А исследование 2013 года, проведенное медицинским журналом JAMA, показало, что сахар может привести к заболеваниям сердца даже у людей, не имеющих избыточного веса. Исследователи пришли к выводу, что люди, употребляющие 25% добавленных сахаров от общей калорийности своего рациона, в два раза чаще умирают от болезней сердца в отличии от тех, чье потребление сахара составляет менее 10% от рациона. Чем больше сахара они ели, тем выше становился риск смерти от болезней сердца, независимо от возраста, пола, веса и активности. Слишком больше количество сахара также может увеличить уровень триглицеридов —  жиров в крови, увеличивающих риск сердечных заболеваний. Добавленные сахара, к примеру, кукурузный сироп, могут вызвать скачок артериального давления., что увеличивает риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и деменции.

Ваше тело зависит от сахара : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Влияние на кишечник

Исследование Университета штата Орегон, показало, что диета с высоким содержанием сахара и жира может вызвать изменение в микробиоме — бактериальной среде в вашем кишечнике. Сахара мешают им приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Влияние на кожу

Излишние сладости могут привести к преждевременному старению кожи. Процесс гликирования, когда молекулы сахара присоединяются к молекулам белка, может привести к формированию опасных молекул — конечных продуктов гликирования (AGEs). Что приводит к разрушению структурных белков, особенно коллагена и эластина, которые сохраняют кожу упругой и эластичной.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.