Удар ниже пояса: когда боль в животе застала врасплох

5 декабря 2018
Удар ниже пояса: когда боль в животе застала врасплох

Иногда боль застает нас в самый неподходящий момент. Первое, что мы спешим сделать – принять анальгетики. Ведь, казалось бы, что может быть логичнее, чем устранить боль с помощью обезболивающего? Но в некоторых случаях эта категория средств может быть не только малоэффективна, но и вовсе вредна для здоровья. Речь идет о боли в животе, которая по своей природе отличается от других видов боли, поэтому требует особого подхода при выборе медикаментов.

Причины боли в животе

Боль в животе – довольно распространённое явление, которое может быть спровоцировано целым рядом факторов: начиная с самых очевидных – заболевания ЖКТ – и заканчивая нестабильным эмоциональным фоном.

Таким образом, причины возникновения болевых ощущений можно условно разделить на 2 группы – функциональные и органические. В первом случае, боль вызвана незначительным нарушением функционирования какого-либо органа и возникают при психоэмоциональных перегрузках, в раннем восстановительном периоде простудных заболеваний, изменениях пищевого рациона или привычной социальной среды. Органические причины возникновения боли имеют более серьёзный характер и связаны с непосредственным изменением в структуре какого-либо органа.

Для начала давайте разберемся, какие заболевания и расстройства могут послужить той или иной причиной возникновения боли.

  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Недомогание может быть вызвано пищевым отравлением т.е. острыми кишечными инфекциями, вызванными употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины.
  • Урологические, гинекологические, сердечно –сосудистые и эндокринные заболевания. Всё в нашем организме неразрывно связано. Появление боли в животе не стоит игнорировать, так как такое недомоганием может привести также и к неправильному функционированию других систем жизнедеятельности в том числе.
  • Заболевания крови, диффузные заболевания соединительной ткани и заболевания нервной системы. При таком виде недомогания нередко встречается абдоминальный болевой синдром - острая или хроническая боль в области живота, возникающая периодически (приступообразно) или наблюдающаяся постоянно.

Как известно, при боли мы испытываем неприятные ощущения, которые в последствии приводят к ухудшению настроения и эмоциональным переживаниям: мы ощущаем дискомфорт, не можем продолжать работу или отменяем все свои планы. Но не все знают, что существует и обратная связь, когда нестабильное эмоциональное состояние может стать первопричиной возникновения этого недомогания.

Например, гастрит, как правило, развивается у людей, которые долгое время находятся в состоянии неопределённости. В этом случае совет только один: не задерживайтесь надолго в периоде своей жизни под названием «ничего хорошего ждать не приходится».

Причиной изжоги может являться страх или подавляемая агрессия. А «комплекс неполноценности» или зависть и вовсе могут спровоцировать язву желудка.

Удар ниже пояса: когда боль в животе застала врасплох : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Виды болей

На сегодняшний день выявлено около 9 основных видов болей, каждые из которых могут сигнализировать об опасных изменениях в состоянии нашего здоровья.

  • Боль в верхней части живота свидетельствует о заболевании самого желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако такие же болевые ощущения могут возникать и при инфаркте миокарда, воспалении лёгких.
  • Дискомфорт в правом подреберье. Такая боль традиционно носит резкий характер и сопровождается тяжестью и тошнотой. Болевые ощущения подобного рода могут свидетельствовать о целом ряде заболеваний – наличие камней в желчном пузыре и т.д.
  • Правый бок в центральной части живота. Болевые ощущения могут сигнализировать о развитии мочекаменной болезни или воспалении мочеточника.
  • Левый бок в центральной части живота. Дискомфорт в этой области возможен при воспалении поджелудочной железы, грыже диафрагмы и нарушении работы селезёнки.
  • Боль в левом подреберье.  Такая боль обычно имеет характер опоясывающей и может свидетельствовать о панкреатите.
  • Боль в районе пупка. Дискомфорт в околопупочной области может сигнализировать о возникновении синдроме раздражённого кишечника.
  • Боль в правой подвздошной области. Недомогание в правой части свидетельствует о развитии аппендицита или заболевании слепой кишки.
  • Боль в левой подвздошной области. Локализация боли в этой части говорит о заболевании сигмовидной кишки.
  • Боль в самом низу живота (надлобковая часть). Самый распространённый вид боли у женского пола. К такому виду недомогания нужно быть особенно внимательными, так как он связан с гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, киста яичника, эрозия шейки матки и т.д.)

Как нельзя лечить боль в животе?

Когда боль застает врасплох, мы готовы принять любое «обезболивающее», только бы поскорее справиться с дискомфортом. В такие моменты рука невольно тянется за анальгетиками, которые для многих являются настоящей панацеей от всех «бед». Оказывается, при абдоминальной боли применение нестероидных противоспалительных средств (анальгетиков) может быть опасно.  Обезболивающие маскируют истинные причины боли и подменяет собой лечение основного заболевания, вызывающего боль, что впоследствии может привести к развитию заболевания, о котором больной мог даже и не подозревать.  По этой же причине применение этой категории препаратов не одобряют и врачи. Ведь анальгетики, как правило, затемняют клиническую картину и увеличивают риск того, что поставленный диагноз может быть неточным.

Удар ниже пояса: когда боль в животе застала врасплох : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Безопасная скорая помощь

Что делать, если боль в животе застала врасплох и нет возможности немедленно обратиться ко врачу? Какие средства помогут устранить дискомфорт мягко и без вреда для здоровья? К такой «безопасной» категории средств относятся спазмолитики. Но прежде чем раскрыть их преимущества, давайте изучим природу возникновения болей в области живота.

Чаще всего болевой синдром возникает из-за спазмов - частых сокращений мышц, приводящих к временному сужению просвета полых органов. Спазмолитики помогают расслабить мускулатуру, быстро устраняя причину дискомфорта. Данный вид медикаментов помогут облегчить боль, вызванную заболеваниями ЖКТ, нарушениями пищеварения такие, как чувство давления или распирания в животе, урчание, диарея и др. Анальгетики действуют лишь на центр головного мозга, который воспринимает боль и лишь притупляют ощущение недомогания. Спазмолитики же воздействуют именно на мышцы брюшной полости.  Они находят очаг боли и после, быстро и бережно устраняют ее причину, не нарушая работу других органов (например, сердечно-сосудистой или мочеполовой систем). Кроме того, их можно применять длительно: спазмолитики имеют минимальный риск побочных эффектов.

Здоровье превыше всего

Если дискомфорт в животе стал вашим постоянным спутником, то необходимо срочно обратиться к специалисту и ни в коем случае не игнорировать сигналы SOS вашего организма. Но не стоит и забыть о том, что нужно всегда держать под рукой -  в сумочке или домашней аптечке - спазмолитики. Они помогут облегчить болевой синдром мягко и безопасно. При этом важно помнить о том, что некоторые симптомы требуют срочного медицинского вмешательства.  К ним относятся боли в животе во время беременности, дискомфорт в животе, сопровождающийся неоднократной рвотой и расстройством ЖКТ – нарушением работы пищеварительной системы; повышение температуры или кровотечение. Если боль в животе характеризуется одной из выше перечисленных ситуаций, не пытайтесь заниматься самолечением, а обращайтесь немедленно в ближайшую поликлинику или вызывайте скорую помощь. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.