Что влияет на наш слух

26 сентября 2018
Что влияет на наш слух

Нам, женщинам, повезло: мы точнее, чем мужчины, воспринимаем высокие звуки, лучше различаем тональности и интонации. Вдобавок женский слух не притупляется до 38 лет, а у мужчин этот процесс начинается уже с 32 лет. Так что же вредит нашему слуху и как сохранить его в целости и сохранности?

Для того чтобы мы смогли услышать тот или иной звук, его сила должна быть больше определенного уровня. Этот уровень называется порогом слышимости. Если звуковая волна ниже этого порога, мы просто не воспринимаем ее, и нам кажется, что вокруг тишина. Если же сила звука больше этого уровня, то мы испытываем давление и боль в ушах. Болевой порог человеческого уха составляет примерно 120 дБ. Разные люди по-разному воспринимают громкость звука. Например, диапазон в 35–60 дБ одним людям может мешать, а другие просто его не замечают. Дело в том, что звук может быть созвучен вашему внутреннему состоянию, а может дисгармонировать с ним. Во втором случае он вам будет мешать. Так, если у вас есть дети, скорее всего вы не будете обращать внимание на крики играющих на улице малышей, а одинокий сосед нервно достанет беруши.

Врачи сходятся в одном: самый вредный звук — это громкий. И высокие, и низкие частоты одинаково опасны, если их мощность превышает 90–100 дБ. Самыми вредными считаются высокие частоты, например, пиковые звуки электрогитары, резкий звук пилы. Они разрушают специальные волосковые клетки, ответственные за передачу импульсов в мозг. В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, однако длительное воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Поэтому, если по каким-либо причинам вы находитесь в поле высокого звукового давления, постарайтесь давать ушам отдых хотя бы 10–15 минут в час или использовать ушные вкладыши.

Сила влияния

Концерты. Раньше самой частой причиной снижения слуха являлось естественное старение организма. Однако с течением времени пенсионеры начали сдавать позиции. По мнению врачей, большую опасность представляют концерты рок-музыки и дискотеки. «Необратимые повреждения слуха могут начинаться с воздействия звуков с уровнем 85 дБ, если это воздействие длится несколько часов. На современных концертах, если находиться рядом со звукоусилителями, можно получить уровни звука 120–130 дБ, а усиленный вибрацией из динамиков такой звук еще опасней», — говорит Николай ГРАЧЕВ, к.м.н., отоларинголог клиники «Союз».

  • Совет: Если вы пришли на концерт любимого исполнителя, лучше не стоять рядом со сценой и динамиками, а наслаждаться музыкой из зала.

Наушники. В особую группу риска входят любители слушать музыку в наушниках: в них уровни звукового давления у барабанной перепонки могут достигать 90–110 дБ. А поскольку происходит утечка низких частот из-за отсутствия полной изоляции, слушателям кажется, что громкости недостаточно — они начинают поднимать ее, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха.

  • Совет: Выбирайте наушники «накладного» типа, которые закрывают ухо полностью, но оставляют немного воздуха между звуковой волной и барабанной перепонкой. В наушниках-«вкладышах» этого пространства нет, что создает дополнительное давление на органы слуха. Также устанавливайте звук на такую громкость, чтобы вы могли слышать окружающие звуки.

Что влияет на наш слух : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Простуды. Помимо громких звуков, на развитие тугоухости влияют невылеченные вовремя инфекции и простуды. Обычный насморк, оставаясь без внимания, может перейти в воспаление среднего уха — отит, который часто приводит к снижению слуха. Также следует внимательно относиться к приему ототоксических (т.е. неблагоприятно влияющих на органы слуха) антибиотиков.

  • Совет: Если прием таких препаратов нельзя отменить, следует позаботиться об очищении организма с помощью абсорбирующих средств и приема витаминов.

Многие убеждены, что сразу заметят, если их слух начнет снижаться, однако это не так. Потеря слуха развивается медленно и постепенно, а главное — безболезненно. Вначале она едва заметна. Обычно первыми потерю слуха у человека замечают окружающие. Сам он уверен, что прекрасно слышит, только другие говорят неразборчиво.

Возможно, у вас снижается слух, если вы:

  • включаете телевизор на такую громкость, которая раздражает других;
  • часто не можете расслышать, что говорят, и вынуждены спрашивать других;
  • при разговоре напряженно вслушиваетесь, подаетесь вперед и поворачиваете голову так, чтобы лучше слышать собеседника.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.