Главные элементы для здоровья суставов и связок

10 августа 2018
Главные элементы для здоровья суставов и связок

Гибкость — безусловный синоним молодости, здоровья и красоты! К растяжке мышц как к отдельной физической нагрузке у многих отношение довольно неоднозначное. А вот специалисты единодушны: независимо от возраста, пола и спортивного опыта она нужна абсолютно всем. Чтобы занятия стретчингом пошли на пользу, важно иметь хорошую основу для растяжки — здоровые суставы и крепкие связки. Поддерживать их «в форме» помогут 5 элементов.

Глюкозамин

Несмотря на то, что глюкозамин относится к углеводам, организм не воспринимает его в качестве энергии, а накапливает в соединительных тканях. Запасы этого вещества используются в качестве строительного материала для наших хрящей и суставов. Более того, глюкозамин отвечает за поддержание красоты и упругости кожи. Если его не хватает, кожные покровы лишаются эластичности, а суставы и связки, особенно после физической нагрузки, болят и теряют чувствительность. Отсюда — желание пропустить ненавистную тренировку, которая вызывает такие проблемы. Чтобы недуги обошли вас стороной, важно укреплять свой «каркас» смолоду: иначе после 40 лет, когда в силу возрастных изменений организм теряет запасы глюкозамина, проблем с суставами и связками не избежать.

Вы можете получить достаточное количество элемента, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион порцию рыбы с хрящами (например, филе тунца в собственном соку), креветок или принимая пищевые добавки с глюкозамином в составе.

Хондроитин

Как и глюкозамин, относится к углеводам. Это вещество входит в состав нашей соединительной ткани, костей и синовиальной жидкости — естественной смазки для подвижности костей. Попадая в организм, хондроитин избавляет нас от ненавистного хруста в суставах и в паре с глюкозамином снимает болезненные ощущения после занятий фитнесом. Кстати, употреблять эти вещества лучше вместе — так они лучше работают. А так как натуральные источники хондроитина те же, что и у глюкозамина, набрать норму проще всего из продуктов.

Хондроитин содержится в тех же продуктах питания, что и глюкозамин. Если вы не большая любительница заливного или консервированной рыбы с косточками, возьмите за правило пропивать курсом добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин в составе.

Главные элементы для здоровья суставов и связок : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Глюкуроновая кислота 

Является источником гиалуроновой кислоты — вещества, отвечающего за вязкость внутрисуставной жидкости. Последняя уменьшает трение суставов и повышает их подвижность, обеспечивая хорошую амортизацию. Недостаток глюкуроновой кислоты приводит к изнашиванию суставов, появлению микротравм и, в итоге, болезненным ощущениям после малейшей физической нагрузки.

Источники необходимой для организма кислоты — говяжья печень, почки, куриные сердечки и другие субпродукты.

Магний и калий

Оба эти макроэлемента входят в  группу незаменимых питательных веществ. Лучше всего работают они в паре, поэтому мы решили не разбивать их прочный союз. В организме они отвечают за активацию ферментов и участвуют в построении мышечной и соединительной тканей. Благодаря этому мы справляемся с физической нагрузкой и остаемся в форме, тогда как их недостаток приводит к быстрой утомляемости, судорогам и дискомфорту в мышцах и связках.

Фосфолипиды

Относятся к сложным жирам, включающим жирные и фосфорные кислоты. Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран и отвечают за их защитные свойства. Играют ключевую роль в росте и развитии всех клеток организма (в том числе и соединительных тканей), а также преобразовании пищи в энергию. Кроме того, при их недостатке нарушается обмен веществ и всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Главные элементы для здоровья суставов и связок : Женское здоровье :: SHAPE.ru

3 упражнения на растяжку для всех возрастов

1. Вытяжение ноги

Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы — на полу на ширине тазобедренных суставов. На выдохе, подтянув живот, поднимите правую ногу (голень параллельна полу, колено согнуто, носок вытянут). На выдохе выпрямите правую ногу под углом 60 градусов и потяните носок на себя. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой.

  • Следите за тем, чтобы таз оставался неподвижен, а поясница не прогибалась.

2. «Ножницы»

Лежа на спине, выполните стойку на лопатках, ноги выпрямлены, стопы смотрят вверх. На выдохе вытяните правую ногу немного вперед, а левую — на такое же расстояние назад. На вдохе вернитесь в исходное упражнение и повторите упражнение другой ногой.

  • Если вам трудно удержать равновесие, выполните ножницы из положения лежа на спине.

3. Выпрямление ног

Опуститесь на коврик лицом вниз, колени под тазобедренными суставами, упор на предплечья, локти под плечевыми суставами. Распределите тяжесть корпуса между руками и ногами и подтяните живот. На выдохе выпрямите правую ногу вдоль коврика, затем, не нарушая стабильности корпуса (таз неподвижен, поясница не прогибается), поднимите ее вверх. Удерживая ногу над полом, потяните носок на себя. На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.

  • Чтобы упражнение было более эффективно, задержитесь в финальной точке на несколько секунд.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.