Иммунитет: где взять силы на защиту от болезней?

8 августа 2018
Иммунитет: где взять силы на защиту от болезней?

В китайской медицине есть понятие «ци» — энергия, жизненные силы. Считается, что в нашем теле есть несколько типов энергии, одна из которых – вей ци – призвана защищать нас от заболеваний, генерировать иммунный ответ. Где взять эту энергию, и как заставить ее эффективно работать? Рассказывает Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Согласно китайским медицинским трактатам, достаточное количество и хорошая циркуляция защитной энергии вей ци по телу – это залог здоровья в переходный осенний период. Определить, что у вас достаточно вей ци достаточно просто: знаете, как выглядит человек, про которого говорят «кровь с молоком»? У него хорошая кожа, густые волосы, он двигается легко и ловко, болеет редко, а если и заболевает – то выздоравливает в считанные дни. У таких людей вей ци находится на уровне.

Остальным же – есть повод задуматься, откуда берется защитная энергия, и как ее активизировать перед началом осеннего сезона. 

Китайские врачи считают, что мы получаем вей ци из питания. Причем, важно не только качество этого питания, но и наше «умение» получить из пищи максимум полезных веществ. А это, в свою очередь, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

Чем лучше работает пищеварительная система, тем больше полезного она усваивает из каждой крупицы пищи. А значит, человек не переедает, от природы выбирает наиболее правильные, полезные продукты, и получает от них максимум пользы.

Иммунитет: где взять силы на защиту от болезней? : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Налаживаем пищеварение

Чтобы наладить пищеварение перед наступлением осени, китайские доктора рекомендуют устроить пищеварительной системе «отпуск» - дать ей отдохнуть и восстановиться. И речь в данном случае не о голоде, а о употреблении продуктов, которые усваиваются проще всего.

Восстанавливающая диета включает в себя:

  • термически обработанные, в идеале – хорошо проваренные продукты. Супы, которые долго варятся, холодцы, каши на воде, если овощи – то только из пароварки или отварные. Чем лучше термически обработан продукт, тем проще пищеварительной системе его усвоить – и тем продуктивнее проходит ее «отпуск».
  • отказаться от молочных продуктов – они имеют свойство тормозить обменные процессы, а наша цель, наоборот, их подбодрить и ускорить.
  • про фаст-фуд, чипсы, газировки и прочие радости даже говорить не приходится: все это также под запретом.
  • для витаминизации – добавить отвары из фруктов и ягод (компоты).

Если нет противопоказаний, такую диету следует соблюдать не менее месяца, чтобы «перезагрузить» пищеварительную систему и повысить качество обменных процессов.

Упражнения для пищеварения

Один из важнейших факторов здоровья пищеварительной системы – это свободная, расслабленная грудобрюшная диафрагма. Почему? В норме наша диафрагма движется красиво и амплитудно: вниз – на вдохе, вверх – на выдохе. При таком движении она обеспечивает мягкий массаж органов брюшной полости, а также улучшает их кровоснабжение. Эта масштабная мышца, как насос, помогает оттоку венозной крови от области живота, а значит, улучшает приток артериальной – свежей, богатой кислородом.

Если же диафрагма напряжена, ее движение ограничивается, и она перестает выполнять функцию «насоса» - отчего в брюшной полости появляется повод для развития застойных явлений. Чем меньше крови поступает к желудку, кишечнику и другим органам пищеварения, тем хуже они работают – тем ниже качество переваривания пищи – тем меньше защитной энергии.

Чтобы восстановить полномасштабное движение диафрагмы, предлагаю разучить простое упражнение из комплекса Синьшень (Синг Шен Джуанг):

  • Встаньте ровно, спина прямая, стопы близко. Руки вдоль тела. Макушка стремится вверх.
  • Найдите вниманием 12-ый грудной позвонок: для этого надо дотронуться до области солнечного сплетения, а другой рукой найти проекцию этой точки на спине. Это и будет плюс-минус 12-ый грудной позвонок.
  • Опустите руки. И представьте, что нижняя часть тела, до 12-го грудного, как будто вморожена пространство. А верхняя часть делает очень небольшое вращение на 12-м грудном. Если представить, что вы стоите внутри часового циферблата, то верхняя часть корпуса поворачивается на отметки 11.00 и 13.00.
  • Сделайте это вращение очень небольшим и очень медленным: минимум на 10 счетов в одну сторону. И направьте свое внимание в область 12-го грудного позвонка – место прикрепления диафрагмы. С каждым новым вращением расслабляйте эту область. И отмечайте, как реагирует на это расслабление «солнечное сплетение», как меняется дыхание. Возможно, появится ощущение дискретности (прерывистости) движения: это отличный сигнал! Значит, вы находите и расслабляете привычные напряжения диафрагмы.

Выполняйте это упражнение ежедневно по 3-5 минут – все то время, пока соблюдаете восстановительную диету. 

Иммунитет: где взять силы на защиту от болезней? : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Активизация вей ци

Еще одно упражнение, которое мы освоим, направлено на улучшение циркуляции вей ци. Согласно китайским трактатам, вей ци циркулирует у поверхности кожи. Она буквально создает защитный слой вокруг нас, формирует границы тела.

Чтобы активизировать ее работу, нужно ее «призвать» к этим границам. И вот как это делается:

  • Встаньте босиком на пол и начините похлопывать себя – от периферии к центру. Сначала вдоль каждой ноги: от стоп вверх, по передней части, задней, с боков. Так же пройдите руки: от ладоней к центру тела. Живот, спину – там, где достаете. Похлопывания должны быть легкие, не болезненные, но уверенные.

 Выполняйте это упражнение после утреннего душа, один раз в день: пройдите похлопываниями все тело 1-2 раза.

Иммунитет: где взять силы на защиту от болезней? : Женское здоровье :: SHAPE.ru

«И помните: залог успеха выполнения любых упражнений – в их регулярности, — подчеркивает Анна Владимирова. — Выделите себе месяц на подготовку иммунитета к осени, и придерживайтесь выбранного распорядка. Очень вероятно, что результат вам очень понравится – и упражнения войдут в ваше расписание всерьез и надолго»!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.