Тромбоз: факторы риска, профилактика, лечение

19 июня 2018
Тромбоз: факторы риска, профилактика, лечение

"Мне всего 26 лет, а у мне поставили диагноз — тромбоз"... Таких сообщений на просторах интернета — десятки и даже сотни. Почему возникает болезнь, кто оказывается в группе риска, и какие меры профилактики помогут избежать постановки страшного диагноза рассказывает Мария Алексеевна ВИНОГРАДОВА, к.м.н., врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им.В.И.Кулакова МЗ РФ, член Европейской Гематологической Ассоциации (EHA), член Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH), член Американского общества гематологов (ASH).

Что такое тромбоз? Как он возникает?

Тромбоз – это серьезное жизнеугрожающее состояние, в процессе которого происходит формирование плотных сгустков на внутренней стенке сосудов, тромбоз может поражать любую часть организма. В зависимости от вида пораженного сосуда тромбоз бывает венозный и артериальный. Артериальный тромбоз возникает в случае наличия атеросклероза, когда в результате нарушения жирового обмена в артериях образуются жировые отложения, холестериновые бляшки, сужающие их просвет и приводящие к проблемам с кровообращением, либо вызывающие такие нарушения сердечного ритма, как фибрилляция предсердий.

Среди основных причин развития венозных тромбозов – системное повышение активности свертывания крови в сочетании с замедлением скорости кровотока. Любой тромбоз опасен: он нарушает кровоснабжение органов и способен даже привести к смерти.

Кто входит в группу риска?

Факторов риска, которые способствуют развитию тромбоза, много. В первую очередь, это предыдущие тромботические эпизоды в жизни человека: они существенно повышают вероятность повторения заболевания. Немаловажную роль играет избыточная масса тела, различные системные воспалительные заболевания, онкологические процессы.

Однако тромбоз может возникнуть и у здорового человека, причем с возрастом вероятность его повышается. В частности, среди факторов риска – длительное ограничение подвижности, особенно после травм или хирургических операций, прием комбинированных оральных контрацептивов или других гормональных препаратов, длительные перелеты. риск развития тромбоза способны повышать целый ряд особо выделенных наследственных предрасполагающих факторов. Молодым женщинам важно помнить, что беременность и послеродовый период также могут способствовать развитию тромботических осложнений.

Каковы первые симптомы? Что может стать поводом для дополнительного обследования у врача? Как ставится диагноз?

Симптомы тромбоза поверхностных вен – покраснение, зуд, отечность - более очевидны и визуально заметны, чем симптомы тромбоза глубоких вен, по крайней мере, в начале развития заболевания. 

Есть заблуждение, что тромбоз глубоких вен обязательно дебютирует ярко: сопровождается острой болью, значимым покраснением и ограничением функции конечности. На самом деле, симптомы не всегда настолько очевидны, а появившуюся боль человек чаще всего не связывает с проблемами с сосудами, ему может казаться, что просто болит нога. В случае если проявляются все симптомы: боль, покраснение и отек – обязательно нужно обратиться к врачу и пройти ультразвуковое исследование.

Заподозрить тромбоз может врач любой специальности после осмотра пациента. Но диагноз должен быть подтвержден на основании УЗ-допплерографии – исследования проходимости вен и особенностей кровотока.

Важно диагностировать тромбоз на ранней стадии из-за риска развития серьезных осложнений, связанных с так называемым «отрывом тромба». Чрезвычайно опасное состояние, называемое тромбоэмболией легочной артерии, может возникнуть в случае, если тромб образовался, к примеру, в глубокой вене ноги, а затем током крови был доставлен в крупную легочную артерию и закупорил одну из ее ветвей. При такой закупорке страдает работа всей сердечно-сосудистой системы, развивается значимая сердечная недостаточность, тяжелейшая одышка, может появиться кровохарканье. Такое состояние является поводом для экстренной терапии и, к сожалению, нередко приводит к гибели пациента.

Поэтому любая диагностика тромбоза должна быть как можно более ранней, чтобы предотвратить развитие подобных осложнений.

Тромбоз: факторы риска, профилактика, лечение : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Как тромбоз может отразиться на течении беременности и на ребенке?

С первых дней беременности в организме женщины происходят значимые изменения, которые касаются и кровеносной системы. Также меняется свертывающая активность крови, что может увеличить риск образования тромбоза. Как известно, во время беременности появляется еще один орган, который обеспечивает питание плода – это плацента. Если изменения происходят в ее сосудах, то это может привести к нарушению кровоснабжения плода, задержке его развития, и нередко гибели. Когда речь идет о потере беременности на поздних сроках, безусловно это очень тяжело для пациентки: и эмоционально, и физически. Наша задача - как можно раньше выявить риски возникновения тромбоза и предотвратить развитие заболевания.

Является ли тромбоз показанием к прерыванию беременности?

Любое тромботическое событие является экстренной ситуацией и требует от нас оперативных действий. Если мы говорим о таких жизнеугрожающих состояниях, как тромбоэмболия легочной артерии или ишемический инсульт - может потребоваться введение специальных препаратов, которые напрямую разрушают тромб (тромболизис). Его применение во время беременности еще недостаточно исследовано, но возможно. В первую очередь мы спасаем жизнь пациентки, а уже потом думаем о сохранении беременности, иначе можно потерять обоих. Но тромбоз не является показанием для прерывания беременности: в подавляющем большинстве случаев достаточно проведения так называемой антикоагулянтной терапии, которая направлена на постепенное растворение тромба и восстановление кровоснабжения органов. Препарат и дозировку назначает врач, самолечение в таком случае недопустимо – это может привести к опасным последствиям. При выборе лечения врач должен оценить риск возникновения кровотечения. Сделать это самостоятельно пациент не может. При своевременном выявлении тромбоза и правильной терапии не страдает ни жизнь матери, ни жизнь ребенка.

То есть, если вовремя обратиться к специалисту с проблемой, можно справиться с помощью медикаментозного лечения, и в крайних случаях уже оперативное вмешательство?

Абсолютно верно. Медикаментозное лечение всегда приоритетно, оперативное лечение тромбозов сейчас практически полностью отсутствует. Операция может помочь в случае, если есть локальные проблемы (например, значимые проявления варикозной болезни вен). Важно воздействовать в целом на свертывающую систему крови, поскольку на любое системное изменение нужно воздействовать также системно.

Если невозможно устранить те факторы, которые привели к тромбозу, то медикаментозная профилактика тромбоза должна проводиться в течение всей жизни. Если их можно устранить, длительность терапии устанавливается от 3-6 месяцев до нескольких лет.

Есть ли меры профилактики тромбоза – что можно предпринять на этапе подготовки к беременности?

До начала беременности нужно взвесить все факторы риска. Особенно это важно в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий, что связано с применением значительных объемов гормональных препаратов, которые могут негативно влиять на гемостаз. Дефицит антитромбина и других естественных антикоагулянтов, которые присутствуют у нас в крови для уравновешивания действия факторов свертывания, также может стать показанием для лечения.

В случае, если риск развитие тромбоза достаточно большой, - мы назначаем пациенту профилактическую терапию. Обязательно проводится лечение в случае, если тромбоз уже был до беременности или у пациентки подтвержден антифосфолипидный синдром – аутоиммунный процесс, при котором вырабатываются антитела к части собственных клеток.

Ранее произошедший тромбоз или сочетание четырех и большего количества факторов риска требуют немедленного начала терапии тромбоза; трех факторов – с третьего триместра; двух и более факторов – лечения в послеродовом периоде.

Тромбоз: факторы риска, профилактика, лечение : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Передается ли заболевание по наследству?

Реальная доля наследственных факторов риска тромбозов невысока. Значимый фактор -наличие тромбозов у родственников первой линии родства, особенно до 50 лет, спонтанное и тем более повторное развитие тромбоза. Таких женщин необходимо активно обследовать до беременности, так как у них очень высока вероятность наследственной тромбофилии. Чаще причиной тромбозов становится совокупность факторов риска, которые привели к возникновению тромботических событий.

Таким образом, оценив все факторы, способствующие развитию тромбозов, мы можем эффективно предотвратить развитие жизнеугрожающих последствий, сохранить здоровье женщины и сделать возможным счастливое материнство даже в самых сложных ситуациях.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.