Чисто женские упражнения

25 мая 2018
Чисто женские упражнения

До сих пор краснеете при упоминании о женской интимной гимнастике? Пора подойти к вопросу с медицинской точки зрения: понять, как все эти изыски работают, кому нужны, кому нет, и что ждать от занятий. (И как вообще заниматься!) Рассказывает Анна ВЛАДИМИРОВА, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Женские интимные упражнения строятся на двух противонаправленных идеях:

  • интимные мышцы надо регулярно напрягать
  • мышцы надо научиться расслаблять

И та, и другая технологии имеют право на существование и актуальны при тех или иных «интимных» задачах.

Зачем напрягаться?

Силовые упражнения для интимных мышц – это различные техники, которые часто объединяют под одним названием «упражнения Кегеля». В основном это упражнения на сжатие (просто напряжение мышц, или сжатие резиновых тренажеров, или удержание какого-то девайса внутри).

Кому рекомендовано. Упражнения на закачку мышц рекомендованы в случае, если диагностирована серьезная степень опущения мышц влагалища (пролапс). В таких случаях врач может порекомендовать повысить их тонус с помощью силовых упражнений.

Кому не показано. Вопреки распространенному мнению, силовые упражнения не очень-то помогают повысить интимную чувствительность. На первых порах возможен «всплеск»: наше тело любит, когда мы обращаем на него внимание – и просто приведение внимания в эту «запретную» область будет ее оживлять. Однако, по мере регулярного выполнения упражнений, мышцы будут входить в гипертонус, ухудшая нервную проводимость. Сила будет расти, а ощущения – нет.

Кроме того, силовые упражнения противопоказаны, если есть застойные явления в области малого таза. Как показывает медицинская практика, регулярные силовые упражнения могут усугублять застойные явления и снижать микроциркуляцию.

Фоновое напряжение

Мы, женщины, и без всяких упражнений умеем хорошо напрягаться. Если представить шкалу напряжения от 0 до 100, то в «расслабленном» состоянии мы находимся далеко не на единице. Наш фоновый уровень напряжения достаточно высок.

  • Любая физическая активность – зарядка, ходьба по улице, уборка, прогулки с детьми – отражается на мышцах таза напряжением (они вовлечены буквально в каждое движение).
  • Сидячая работа –не физиологичная нагрузка для тела, а потому вызывает хронические напряжения в мышцах спины, поясницы, живота и, конечно же, тазового дна.
  • Яркие эмоции – страх, тревога – проявляются в мышечных напряжениях, в частности, в ответ на переживания напрягаются мышцы промежности.  

А теперь представьте, что к уже существующим напряжениям, вы добавляете мышцам тазового дна силовые упражнения. Тонус мышц будет расти, перерастать в гипертонус и усиливать уже существующие застойные явления.

Кому от этого хорошо? Говорят, мужчинам… Некоторым нравятся сильные женщины, которые могут схватить и с силой потянуть. Хотя… Уточните у своего избранника, если есть такая возможность: интересует ли его некоторая жесткость (в прямом смысле слова) в интимных отношениях. Если да, то можно попробовать!

Упражнения на расслабление

Просто «расслабиться» - задача не из легких. Хотя, казалось бы… Но привычные мышечные напряжения, которые не ощущаются, расслабить невозможно. Для этого надо сначала их найти в карте тела – ощутить. А как это сделать, если мозг много лет назад принял их за норму? Для этого существуют различные упражнения: они так и называются «техники активного расслабления». Они позволяют найти привычные напряжения, мышцы расслабляются, «освобождая» сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение мышечных тканей и органов под ними.

И для интимных мышц такая техника – женские даосские практики: дыхательные упражнения, техники с нефритовым яйцом и еще много всего интересного.

Кому рекомендовано. Женщинам, которые хотят, с одной стороны, улучшить здоровье половой сферы: устранить застойные явления в области малого таза, защитить себя от новообразований, болезненных месячных, воспалительных гинекологических заболеваний. А с другой стороны, не прочь повысить чувствительность в интимной области и развивать свою сексуальность.

Кому не показано. Даосские практики имеют одно ограничение: они разрешены тогда, когда разрешена близость. Если есть заболевания, при которых врач рекомендовал воздержаться от секса, то и заниматься нельзя. Кроме того, их нельзя осваивать во время беременности. В остальном особых ограничений нет.

Чисто женские упражнения : Женское здоровье :: SHAPE.ru

В чем суть расслабления?

В рамках даосских практик осваиваются дыхательные упражнения, которые обучают тело по-новому дышать и двигаться, культивируя расслабление области таза. А также упражнение с нефритовым яйцом, которое (да-да!) вводится вовнутрь. Зачем?

Практики призваны выстроить такой тип дыхания и задержек, чтобы от половых органов как можно лучше оттекала кровь, а значит, появлялась возможность для лучшего притока и кровоснабжения. Чтобы это получилось, нужно научиться не только специфически дышать, но и расслаблять живот, поясницу, промежность.

Напрягать одни мышцы (для правильного дыхания и задержек) и расслаблять другие (для усиления оттока). Звучит несложно, но задача очень азартная, потому что, как правило, мышцы-участники упражнений у нас работают вместе, и разъединяются эти цепи… Увлекательно! А нефритовое яйцо – это один из индикатор правильности выполнения упражнения. Если на задержке дыхания оно двигается внутри, значит, упражнение получается.

Как только этот навык освоен, интимные мышцы начинают буквально оживать: становиться более послушными, пластичными, чувствительными и упругими. К этому прикладывается оздоровление интимной сферы и повышение либидо, не говоря уже об оргазмичности (об этом – в других статьях!).

С чего начать

Итак, теперь, когда картина прояснилась, можно выбирать те или иные практики, в зависимости от задачи:

  • при серьезном пролапсе (второй-третьей степени, пока есть возможность избежать операции) могут пригодиться силовые упражнения;
  • при застойных явлениях в области малого таза (хронические воспаления, болезненные месячные, некоторые новообразования типа кист и миом) и желании разнообразить интимную жизнь – упражнения на расслабление и улучшение кровообращения.

Выбирайте крупные центры, где преподают профессиональные инструкторы: интимная гимнастика давно перестала быть чем-то постыдным и спрятанным в подвал. Обращайтесь к специалистам, осваивайте упражнения и практикуйте их дома (многие спрашивают, где же дома заниматься, делимся проверенным на практике знанием: в ванной! Забронируйте у домашних ее на 10-15 минут в день, и вперед, к силам и здоровью!).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.