Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков

17 мая 2018
Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков

Как найти время на отпуск, без зазрения совести оставив «горящие» проекты, полноценно восстановиться, и вернуться в бой отдохнувшей и счастливой. Отпуск – это любимый период большей части сотрудников каждой организации, даже для тех, кто каждый день идёт на работу с удовольствием и нисколько не устал. Мы каждый год так долго ждём этого момента, и не важно, сколько до него осталось: полгода или две недели. Однако многие в то же время остаются разочарованными во время и после отпуска. Выходит так, что к отпуску попросту не готовы.

Нулевое правило

Даже если вы - железная леди, отпуск всё равно нужен. Хотите и дальше покорять вершины во всех областях, быть безупречным боссом, женой, дочерью и матерью – отдыхайте полноценно. Приведем 5 несложных правил, которые помогут без стрессов покинуть рабочее место и выйти на работу полной сил.

Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков : Женское здоровье :: SHAPE.ru

1. Любим тайм-менеджмент

Даже если вы давно решили для себя, что тайм-менеджмент – это не ваше и в работе, которая каждую минуту дополняется новыми вводными и заданиями, невозможно применить лайфхаки ни одного коуча, уделите внимание грамотному правлению временем на этот месяц. От этого зависит, как часто вам придётся выходить на связь с коллегами во время отпуска и так ли будет чиста ваша совесть и безмятежными сны, если вы постоянно будете вспоминать о том, что часть вашего проекта доделывают коллеги. Оцените масштаб работ, какие дела нужно сделать в ближайшее время, а что подождёт возвращения из отпуска. Грамотно распредели дела между оставшимися рабочими днями, желательно на последнюю неделю оставив поменьше активностей – душа и мысли будут уже где-то на полпути к солнцу. И не забудьте предварительно составить список планов на период отпуска, это поможет не растеряться в непривычный период, когда появится много свободного времени, и не пожалеть о драгоценном потерянном времени.

2. Не стесняемся делегировать

Подумайте заранее, кому вы поручите дела – если получится, лучше, чтобы это был не один человек, а несколько на разных активностях. Желательно погружать их на протяжении этого месяца в курс своих дел постепенно, чтобы ваш уход не был для них стрессом, а вы будете уверены, что коллеги справятся без подсказок и помощи. Обязательно подготовьте файл с нужными рабочими контактами, списком важных дел и установите автоматический ответ на письма с контактами заменяющих коллег. Главное – не делайте всё это в последний день, чтобы потом, спохватившись, не дописывать поручения в мессенджер из аэропорта.

Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков : Женское здоровье :: SHAPE.ru

3. Не забываем о себе

Любая женщина хочет блистать во время отпуска (да и не только в этот период), это факт. Здесь важно уделить внимание, как внешности, так и здоровью. Подготовьте волосы и кожу к испытаниям солнцем и морской водой – питательные маски для волос, лица и шеи, солнцезащитные кремы, предварительные походы в солярий помогут сделать это.

Месяц тренировок вряд ли сильно повлияет на вес, но зато может помочь вам подтянуть тело и чувствовать себя на пляже увереннее. Кроме того, не стоит забывать, что в отпуске, как правило, поджидают «коварные» гастрономические изыски: это может быть как специфичная иностранная кухня, так и шведский стол в отеле. В идеале нужно заранее подготовить к «удару» кишечную микрофлору – как вариант, начните регулярно употреблять кисломолочные продукты, богатые пробиотиками. Если не получается регулярно есть натуральные йогурты, поддержите себя пробиотиками. Например, новый пробиотик «Бифиформ® Баланс» — комбинация лакто- и бифидобактерий, поможет позаботиться о балансе кишечной микрофлоры. Всего 1 капсула в день. И это касается не только отпуска: благотворное влияние на микробиоту кишечника*, как следствие, кишечная микрофлора сохраняет все свои функции: участие в обмене веществ, более активное выведение токсинов**, улучшение процесса пищеварения*** и укрепление иммунитета****.

4. Отключаемся!

Вы уже разгребли завалы на работе перед отпуском согласно пункту один и делегировали оставшиеся дела между сотрудниками, как говорится во втором. Они были подготовительным этапом на пути к этому шагу. Напишите домашним, что с вами всё в порядке и с чистой совестью забывайте про телефон. Не проверяйте почту, не вспоминайте о работе, не читайте рабочие чаты – отключитесь, доверьтесь коллегам – они справятся. Лучше приступите к списку запланированных мероприятий на время отпуска.

Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков : Женское здоровье :: SHAPE.ru

5. Постепенно возвращаемся в график

Если это возможно – вернитесь домой за несколько дней до отпуска и постепенно приходите в привычный рабочий режим. Ложитесь спать и просыпайтесь в то же время, в какое вы это делаете в рабочие будни. Так организм не испытает сильный стресс в первую неделю после отпуска, и вы с энтузиазмом и новыми силами приступите к работе. И помните, регулярный отпуск важен как для вашего самочувствия, так и для вашей компании – ведь уровень работоспособности, креативности и внимательности с течением времени без отдыха может значительно упасть. Отдыхайте с удовольствием!

 

*Рыбальченко О.В.с соавт., «Оценка микробиоты и пробиотических штаммов с позиций новых научных технологий», «Фарматека», №11, 2016 **Погожева А.В. с соавт., «Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека», «Лечащий врач», №5, 2017. ***Ардатская М.Д., Минушкин О. Н., «Современные принципы диагностики фармакологической коррекции», «Гастроэнтерология», приложению к журналу Consilium Medicum, 2006, т.8, №2.****Probiotics and Prebiotics, WGO, Февраль 2017 (Пробиотики и пребиотики, Всемирная гастроэнтерологическая организация)

Как подготовиться к отпуску за месяц: 5 правил для неисправимых трудоголиков : Женское здоровье :: SHAPE.ru

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.