Как сохранить фертильность

2 марта 2018
Как сохранить фертильность

Услышать дагноз «бесплодие» не готова ни одна женщина — ни счастливая многодетная мать, ни отчаянная карьеристка-одиночка. Способность к деторождению является барометром общего здоровья женщины в течение ее репродуктивного возраста, независимо от того, планирует ли она иметь детей или нет. Что влияет на фертильность и как ее продлить — комментируют эксперты.

Такие симптомы, как нерегулярные или болезненные месячные, ПМС с его бесконечными перепадами настроения или неспособность зачать, сигнализируют о неполадках в репродуктивной системе и не всегда связаны с гормональным дисбалансом. «Они могут сигнализировать и о более серьезных проблемах со здоровьем, — говорит Сара ГОТТФРИД, д.м.н., врач-гинеколог, автор книги «The Hormone Cure». — Около 12% женщин страдают от бесплодия: диагноз «заболевание репродуктивной системы» ставится, если женщина не смогла забеременеть после года незащищенного секса в возрасте до 35 лет и в течение шести месяцев, если ей больше 35. Треть пар сегодня выходят от врача с диагнозом «необъяснимое бесплодие», и именно отсутствие причин проблемы многие переживают очень болезненно».

Сьюзан БЛЮМ, д.м.н., основатель и директор Blum Center for Health и автор книги «The Immune System Recovery Plan», уверена, что для решения проблемы необходим целостный подход. Как и большинство врачей интегративной медицины, Блюм убеждена, что причиной большинства недугов нашего организма, включая и бесплодие, является воспаление: «Искать решение проблемы, не устранив воспаление, все равно что пытаться прибраться в доме, когда вечеринка еще продолжается». Хроническое воспаление приводит к постоянной активации иммунной системы; тело буквально затоплено воспалительными цитокинами. Это происходит каждый раз, когда иммунная система сталкивается с переизбытком триггеров, таких как экологические токсины, неправильное питание, хронический стресс.

Как сохранить фертильность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

«По сути, эмбрион — это чужеродные клетки для организма, которые заставляют иммунную систему женщины активировать все силы на борьбу с «враждебным захватчиком», — объясняет Джеффри БРАВЕРМАН, д.м.н., специалист по репродуктивной иммунологии из Нью-Йорка. — Но в процессе эволюции иммунная система млекопитающих перестроилась и научилась производить особые T-регулирующие клетки для защиты эмбриона. На подобную «перестройку» организм может среагировать развитием аутоиммунных заболеваний, эндометриоза и хронических воспалений. Иммунная система как бы говорит вам: «Я не собираюсь защищать эту беременность из-за всех этих сигналов о воспалениях».

По мнению экспертов интегративной медицины, важно нейтрализовать воспаление, чтобы позаботиться о своей репродуктивной системе.

1. Аутоиммунные заболевания

Исследователи определили более 100 аутоиммунных расстройств, которые заставляют наши тела ошибочно принимать свои собственные клетки за чужеродные. Некоторые из них, например, ревматоидный артрит и целиакия, могут влиять на способность зачатия и вынашивание беременности. С аутоиммунными заболеваниями сталкиваются около 75% женщин, поэтому ранняя диагностика является ключом к успешному вынашиванию ребенка. Но у этих заболеваний нередко отсутствуют симптомы. «Некоторые люди годами живут в неведении, и только выкидыш становится первым симптомом болезни», — говорит Браверман.

  • Что делать. Если вы лишь подозреваете о проблеме, попросите врача назначить вам тест на наличие антител к ядерным антигенам (ANA). Бесплодие, как правило, связано с высокими показателями Т-клеток, В-клетки, антитиреоидных антител и антинуклеарных антител. Определите свой триггер — основной «раздражитель» вашей иммунной системы. «Один из главных пусковых механизмов для развития аутоиммунных заболеваний — стресс, — объясняет Эми МАЙЕРС, д.м.н., автор книги «The Autoimmune Solution and The Thyroid Connection». — Не стоит списывать со счетов и пищевую непереносимость: пшеничный белок может быть настоящим токсином для организма». В некоторых случаях изменение рациона питания и образа жизни может избавить от проблемы или привести к ремиссии. Проверьте щитовидную железу: автоиммунные проблемы щитовидки оказывают особенно сильное влияние на фертильность. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Endocrinology, показало, что 47% пациентов с синдромом Хашимото имели проблемы с зачатием.

Как сохранить фертильность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

2. Заболевания щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы организм женщины может перейти на ановуляторный цикл (менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности кровотечений). «Кроме того, снижение уровня щитовидной железы влечет за собой снижение активности полового гормона связывающего глобулина, что может помешать росту и развитию фолликулов, — объясняют Дана ТРЕНТИНИ и Мэри ШОМОН, авторы книги «Your Healthy Pregnancy With Thyroid Disease».

Известно, что щитовидная железа помогает конвертировать прегненолон («мать» всех гормонов) из холестерина в эстроген, тестостерон, DHEA, и прогестерон. Сбой в работе железы может вызвать дефицит прогестерона — гормона, играющего решающую роль в зачатии. Это может привести к сокращению лютеиновой фазы — того периода цикла, когда возможно оплодотворение яйцеклетки.

  • Что делать. «Существуют исследования, помогающие определить наличие антител щитовидной железы, препятствующих наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка, — объясняет Майерс. — Угроза выкидыша у женщин с антителами щитовидной железы в 2-3 раза выше». Если вы часто чувствуете холод (вас начинает колотить даже в теплом помещении), ваш вес скачет, несмотря на диеты, вы быстро утомляетесь и сталкиваетесь с недостатком энергии, попросите врача провести вам полное исследование щитовидной железы. Вы можете провести и самодиагностику, прибегнув к старомодному методу — измерению базальной температуры тела. Согласно этому методу, пионером которого был врач Брод Барнс, температура тела при пробуждении ниже 36,5 градусов указывает на наличие гипотиреоза. Авива РОММ, д.м.н., автор книги «The Adrenal Thyroid Revolution», советует увеличить потребление продуктов, содержащих йод, например, водорослей и морской капусты, и избегать большого количества сырых крестоцветных, таких как брокколи и белокочанная капуста, в рационе, так как они подавляют функцию щитовидной железы.

Как сохранить фертильность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

3. Пищевая непереносимость или чувствительность

Чувствительность к пище вызывает низкоуровневое воспаление, что сразу же делает эти продукты подозреваемыми в развитии бесплодия. Непереносимость может возникнуть при дефиците определенных ферментов, необходимых для расщепления некоторых веществ в составе пищи, например, лактозы — молочного белка, или клейковины из пшеницы. Даже небольших количеств «аллергена» достаточно, чтобы активировать иммунную систему. В отличие от анафилактической аллергии, которая дает мгновенную реакцию и буквально через несколько минут после употребления опасного продукта может произойти отек гортани, симптомы пищевой непереносимости могут проявиться только через 36-72 часа. Поэтому очень сложно определить, что же стало причиной болей в животе, диареи, головной боли или потери концентрации.

  • Что делать. Если вы не уверены, есть ли у вас чувствительность или непереносимость, поговорите с аллергологом и попросите его провести тесты на уровень иммуноглобулина (IgG). По результатам исследования вы получите два списка — разрешенных и запрещенных продуктов. Имейте в виду, что пищевая непереносимость чаще встречается, но намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Эксперты Института функционального питания советуют придерживаться элиминационной диеты — программы питания, при которой из рациона исключаются определенные продукты и группы продуктов, которые являются наиболее вероятной причиной проблем. Если симптомы непереносимости или чувствительности ослабевают в течение трех недель, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие именно продукты провоцируют симптомы. 

Как сохранить фертильность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

4. Бытовые химикаты и токсины

Окружающая среда очень влияет на рождаемость. Исследование, проведенное несколько лет назад Environmental Working Group, показало, что в пуповинной крови младенцев может содержаться до 287 различных промышленных химикатов и пестицидов. Доказано, что многие токсины вызывают воспаление, подавляя иммунитет и ухудшая работу репродуктивной системы, осложняя зачатие и протекание беременности, а также провоцируя врожденные пороки развития у младенцев. В ходе того же исследования ученые нашли высокие концентрации ртути в крови у бесплодной пары и высокие уровни свинца в крови бесплодных женщин. Эксперты считают, что тяжелые металлы снижают способность иммунной системы различать собственные клетки и чужеродные, создавая условия для аутоиммунной атаки. Среди прочих токсинов ученые выделяют ксеноэстроген — гормоноподобное вещество, которое может связываться с рецепторами эстрогена и создавать состояние, называемое «эстрогенная доминантность» (гормональный дисбаланс, препятствующий зачатию и повышающий риск рака молочной железы).

Одним из основных источников гормоноподобного вещества является бисфенол-А, или BPA, который используется для изготовления жесткого пластика и небьющейся посуды. Парабены, найденные в продуктах по уходу за телом, фталаты, содержащиеся в пластике, и перфтороктаноат, найденный в тканях, пищевой пленке и антипригарной посуде — все эти инсектициды связаны с нарушением фертильности.

  • Что делать. Внимательно изучайте составы продуктов по уходу за лицом и телом. Выбирайте те, что содержат максимальное количество натуральных ингредиентов. Проверьте себя и близких на наличие свинца, этот металл может попадать в питьевую воду из старых труб или краски, которую раньше использовали для отделки помещений. Ртуть попадает в наш организм не только из морепродуктов, но и зубных пломб и косметики. Не используйте в быту изделия из пластмассы, содержащей бисфенол-А. Майерс утверждает, что этот элемент легко попадает из посуды в пищу, а с ней — в наш организм, поэтому она рекомендует заменить пластиковую бутылку воды и контейнеры для пищевых продуктов стеклянными или из нержавеющей стали.

Как сохранить фертильность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

5. Хронический стресс

«Стресс — это то, что снижает способность вашего тела эффективно реагировать на внешние и внутренние раздражители, — объясняет Ромм. — И это может повлиять на рождаемость, так как перевозбуждение нервной системы вызывает воспаление и сбор в выработке гормонов». Общее эмоциональное выгорание — путь к бесплодию. «Диагноз «необъяснимое бесплодие» нередко ставят людям опустошенным и измученным, — добавляет Грюневальд. — Так что стрессу можно отдать пальму первенства среди негативных факторов, вызывающих проблемы с зачатием». Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система представляет собой сеть гормональной регуляции, активация которой происходит в ответ на стресс. В случае угрозы она сигнализирует мозгу о необходимости выпустить воспалительный гормон адреналин, который переводит тело в режим «бежать или бороться». В такие моменты организм все силы копит для отражения потенциальной угрозы или же бегства, а потому может временно «отключить» способность организма воспроизводить потомство. «Основным гормоном стресса является кортизол, и его основной задачей является повышение уровня глюкозы в крови, — объясняет Готфрид. — Это может увеличить сопротивление к инсулину — гормону, который токсичен для яичников и ведет к росту производства тестостерона. А это один из основных аспектов синдрома поликистоза яичников». Стресс приводит к хроническим воспалениям: надпочечники будут производить много кортизола, что может в свою очередь привести к увеличению производства эстрогена. Высокие уровни кортизола также могут замедлить работу щитовидной железы и привести к возникновению ановуляторного цикла.

  • Что делать. Расслабиться. Легче сказать, чем сделать, но вам необходимо найти действенные способы снятия нервного напряжения. Готфрид отмечает, что «важно не то, сколько стресса вы испытываете, а как вы умеете с ним справляться». Исследования показывают, что танцы и прослушивание музыки снижают уровень кортизола. Домашние животные — еще один проверенный способ борьбы со стрессом. Спите больше и рассмотрите возможность переключения от интенсивных тренировок к тренировкам умеренной интенсивности.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.