Есть ли секс в большом городе?

26 января 2018
Есть ли секс в большом городе?

В суровом режиме «работа-дом-работа» любой человек постепенно выгорает, и одним из первых признаков перегрузки и хронической усталости становится нарушение одной из самых хрупких психо-физиологических систем — либидо. Но сексуальное желание – неотъемлемая часть здорового человека, и его резкое снижение явно сигнализирует о том, что что-то идет не так, как следует. Попросили Анну Котенёву, психолога-сексолога, члена Российского научного сексологического общества, рассказать, как в бешеном ритме современной жизни не растерять страсть.

1. Найдите время для себя

Первым делом, выделите время для себя любимой, только для себя и никого другого. Это может быть чтение книг, спа-процедуры, компьютерные игры, спорт – что угодно, что позволит вам побыть наедине с собой и своими мыслями.

2. Чаще бывайте на свежем воздухе

Насыщение крови кислородом положительно сказывается на самочувствии, настроении и помогает отвлечься от лишних мыслей. Зимой полюбите лыжи или коньки, а в летнее время – пускай велосипед станет вашим лучшим другом.

3. Придерживайтесь правильного питания

Поможет повысить тонус и вернуть потерянное желание. Пейте больше воды, не пропускайте завтрак, ешьте чаще, но меньшими порциями, добавьте в рацион больше свежих овощей и рыбы, сократите количество сахара и насыщенных жиров. Стоит также обратить на витаминные комплексы или продукты, которые содержат L-аргинин, L-цитруллин и пикногенол. Азотосодержащие аминокислоты способствуют улучшению кровотока в половых органах, а пикногенол способствует нормализации гормонального фона.

Есть ли секс в большом городе? : Женское здоровье :: SHAPE.ru

«Усталость – распространенная причина низкого либидо, — объясняет Анна Котенёва, психолог-сексолог, член Российского научного сексологического общества. Женщины хотят успеть все – и сделать карьеру, и заботиться о семье, хорошо выглядеть, похудеть и т.д. Это отнимает много времени и энергии, и на секс ни того, ни другого не остается. Особенно это актуально для молодых мам и женщин, работа которых связана с тяжелой эмоциональной нагрузкой или серьезной ответственностью. Для первых вожделенным становится возможность отдохнуть, встретиться с подругами и сделать что-то для себя. Вторые поздно уходят вечером с работы, «выжатые как лимон», и думают: про отчеты, как бы успеть на фитнес, в магазин и т.д. Они не думают сексе. А когда приходят домой, то предпочитают сексу сон».

4. Избавьтесь от вредных привычек

Курение повышает хрупкость сосудов и нарушает транспорт кислорода, что отрицательно влияет не только на общее состояние организма, но и на здоровье органов малого таза. Уже через три дня без сигарет вы почувствуете себя намного лучше, так как сердцу станет намного легче перекачивать кровь. Во время отказа от курения ешьте побольше продуктов с витамином С, и постарайтесь избегать ситуаций, которые традиционно сопровождались «перекуром».

Есть ли секс в большом городе? : Женское здоровье :: SHAPE.ru

5. Освойте техники расслабления

Стресс на работе, как и любое другое негативное переживание, активирует в нас древнюю систему «бей или беги». Эволюция сделала так, что в условиях «опасности» секс становился последним приоритетом для млекопитающих, то же относится и к человеку. Начните медитировать, запишитесь на бокс или вышивайте крестиком – найдите занятие, которое восстановит вашу внутреннюю гармонию.

Анна Котенёва: «Стресс убивает сексуальность. В организме увеличивается количество кортизола, гормона страха и стресса, причем при постоянном стрессе уровень гормона остается стабильно высоким. Такая «передозировка» кортизолом приводит к нарушению выработки половых гормонов, снижению либидо, а иногда и бесплодию».

6. Следите за уровнем гормонов

Снижение либидо, нерегулярный цикл, сонливость и вялость или, напротив, агрессивность – симптомы изменения уровня гормонов в организме. Держите здоровье под контролем, если подобные симптомы наблюдаются уже давно - обратитесь к врачу, чтобы сдать анализы. Проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом в случае отклонения от нормы.

Секс – одно из наиболее простых и естественных удовольствий с самого начала истории человечества, и проблемы в интимной сфере не могут не сказаться на уровне психологического и эмоционального напряжения. Не стоит запускать симптомы выгорания, нужно вовремя принять меры, а в отдельных случаях – обратиться к врачу.

Анна Котёнева: «Не думайте, сколько вам лет, стремитесь к счастливым людям, смейтесь как можно чаще, не обижайтесь, находите время для любимых занятий, не допускайте в свою жизнь стресс и внеурочную работу, любите находиться с любимыми людьми, ленитесь, когда вам хочется, не забывайте о своём здоровье и внешности, стремитесь к здоровому образу жизни. Старайтесь не отказывать себе в сексуальных радостях!»

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.