Дыхательная гимнастика для иммунитета

31 октября 2017
Дыхательная гимнастика для иммунитета

Очень важное значение в вопросе повышения иммунитета имеют дыхательные тренировки. Специалисты рекомендует самые разные дыхательные практики, однако, по мнению большинства, самой простой и эффективной является методика гипоксического дыхания. В результате регулярных сеансов гипоксического дыхания повышается умственная и физическая работоспособность, происходит выброс в кровяное русло дополнительных эритроцитов, улучшается кровоснабжение тканей и доставка кислорода в клетки. И, как следствие, повышается сопротивляемость организма, его адаптационные возможности, устойчивость к вредным факторам окружающей среды.

Методика гипоксического дыхания предельно проста. «Смысл в том, чтобы постепенно увеличивать время цикла «вдох–выдох», за счет продолжительности паузы между предыдущим и последующим дыхательным циклом. Итак, для начала нужно сесть и в течение 5 минут понаблюдать за своим дыханием. А именно: сосчитать, сколько секунд длится вдох и сколько — выдох. Также, сколько секунд длится пауза между циклами «вдох–выдох». Предположим, ваш вдох длится 2 секунды, а выдох — 4 секунды, и затем без паузы снова начинается вдох. Ваша задача: для начала 5–7 минут подышать в том же ритме (2 секунды — вдох, 4секунды — выдох), но при этом после выдоха (перед очередным вдохом) делать паузу продолжительностью в 1 секунду. В течение дня следует сделать не менее 5 таких подходов по 5–7 мин», — объясняет ЕВГЕНИЙ ВЕРИГО, специалист по эндогенно-гипоксическому дыханию. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность паузы, но ни в коем случае нельзя форсировать этот процесс. По утверждению специалистов, это главный критерий правильности ваших тренировок!

«Я рекомендую своим пациентам делать самые простые дыхательные упражнения для укрепления местного иммунитета. Вот два из них. Сделайте вдох через нос, затем резкий выдох через рот. Повторите до десяти раз. Второе упражнение — из йоги. Поставьте указательный палец правой руки на точку между бровями, большим пальцем этой же руки закройте правый носовой ход, сделайте вдох через левый носовой ход. Затем отпустите большой палец, одновременно закройте левый носовой ход средним пальцем, сделайте выдох через правый носовой ход. Повторите упражнения до 10 раз. Их рекомендуется делать ежедневно», — советует Татьяна Алихашкина, терапевт.

Существуют некоторые противопоказания. При любых кровотечениях (в том числе и менструальных) ни в коем случае нельзя начинать заниматься дыхательными упражнениями, так как кровотечение может усилиться! 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.