Почему не действуют лекарства, и как повысить их эффективность

29 октября 2017
Почему не действуют лекарства, и как повысить их эффективность

Вряд ли кто-то из нас глотает таблетки «всухомятку». Но, когда нам надо срочно принять препарат, мы запиваем его тем, что под руку попадется. Будь то молоко, сок, сладкая газировка или даже шампанское. Однако нельзя недооценивать влияние жидкости на лечебный эффект таблетки.

Чай

Этот напиток отлично сочетается с булочкой или печеньем, но запивать им таблетки не стоит. Его основной компонент, танин, встречаясь с лекарственными веществами, способен образовывать нерастворимые соединения, которые практически не усваиваются. Поэтому никогда не запивайте чаем средства, активизирующие процесс пищеварения, для лечения язвы желудка, сердечно-сосудистые препараты, алкалоиды (папаверин, кодеин). Совсем несовместим этот напиток с антидепрессантами — вместо необходимого расслабления организм, напротив, перевозбудится. Как следствие, возникнут бессонница и стресс. С препаратами, содержащими  большую дозу «железа», чай выпадает в труднорастворимый осадок.

Кофе

«Противопоказан» антибиотикам, особенно пенициллиновому ряду и эритромицину: кофеин, обладающий мочегонным эффектом, выводит препараты из организма раньше, чем они успевают выполнить свою роль. Кофе тормозит действие лекарств, снижающих давление, и может нанести серьезный удар по сердцу.

Почему не действуют лекарства, и как повысить их эффективность : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Соки

Большинство соков содержат кислоты, которые действуют агрессивно на лекарство, разрушая его структуру. Соки способны обессиливать даже целый ряд антибиотиков. Более того, запивая соком некоторые лекарства, вы рискуете получить серьезное отравление. Этот напиток никак нельзя сочетать с лекарствами, уже содержащими в своем составе кислоты. Например, если запьете грейпфрутовым соком аспирин — получите серьезное повреждение слизистой желудка. Помимо этого, такие соки, как апельсиновый, персиковый, грейпфрутовый, ананасовый  усиливают действие лекарств, в результате чего может возникнуть передозировка.

Молоко

Продукт полезный, но в тандеме с большинством лекарств делает лечение  бесполезным. Все благодаря катионам кальция — они словно сковывают препарат и не дают ему раствориться. Этот напиток способен нейтрализовать  калий и снижать кислотность желудочного сока.  Молоко  прогоняет таблетку через организм, и она не успевает всосаться.

Молоко прекрасно защищает слизистую от раздражения, поэтому им стоит запивать агрессивные для желудка лекарства: болеутоляющие средства, йодсодержащие препараты и лекарства от туберкулеза.

Газированные напитки

Углекислый газ, содержащийся в них, способен менять кислотность лекарств и их свойства. Пепси, Кола и другая сладкая вкуснятина за счет своего состава замедляет растворение лекарственных средств и выведение их из организма. Практически все газированные напитки буквально напичканы ортофосфорной кислотой и другими химическими соединениями. Они атакуют активные вещества лекарств, мешая им выполнить свою главную функцию. Особенно это касается препаратов для улучшения пищеварения, мочегонных средств,  кальция и антибиотиков — состав напитка может существенно снизить эффективность лекарств и увеличить в разы раздражение слизистой желудка.  

Важно! Запивать лекарственные средства нужно кипяченой водой, желательно комнатной температуры. Эта жидкость максимально нейтральна по своему химическому составу и не оказывает на лекарства никакого воздействия. Четверти стакана обычно бывает достаточно.

 «Алкоголь и лекарства — не сочетаются. Причем крепость напитка не играет никакой роли. Он усиливает в разы побочные действия лекарств, — говорит терапевт СВЕТЛАНА ПЬЯНЫХ. —  С антибиотиками вызывает тошноту и головокружение. С инсулином, препаратами против аллергии и для понижения давления — сонливость. Алкоголь с антидепрессантами и транквилизаторами многократно усиливают действие друг друга. Проблемы с сосудами начнутся, если запивать спиртным гипотензивные лекарства. В паре с аспирином — жди язву желудка. С парацетамолом приведет к токсическому гепатиту, а с инсулином — к гипогликемической коме».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.