7 питательных веществ для укрепления иммунитета

29 октября 2017
7 питательных веществ для укрепления иммунитета

Парадоксально, но факт — люди могут спокойно обходиться без лекарств. Да-да, вообще без них. Дело в том, что самая надежная защита от всех болезней скрывается внутри нас — это иммунная система. 

Как определить, все ли у вас в порядке с иммунитетом? По мнению американского профессора КРИСТОФЕРА АЙЗЕНКРАНЦА, нормой считается та ситуация, когда человек не жалуется на состояние здоровья, хорошо себя чувствует и болеет не чаще 1–2 раз в году. «Когда иммунитет ослаблен, то человек постоянно чувствует себя усталым, начинает слишком долго и часто болеть. Зачастую даже банальный насморк приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Это организм подает вам сигнал: «Хозяйка, нужно срочно укреплять иммунитет!» 

1. Витамин С

  • Где: шиповник, апельсин, лимон, грейпфрут, киви, папайя, капуста (всех видов), сладкий перец.
  • Принцип действия: Продукты с витамином С по праву возглавляют этот топ-парад. Активируя природные защитные механизмы человека, они поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон — вещество, которое борется с инфекциями. Желательно употреблять эти продукты в сыром виде и регулярно.

2. Витамин Е

  • Где: шпинат, отруби, миндаль, пророщенные зерна, семечки, оливковое масло, брокколи, салат-латук, оливки, папайя, гречка, рис.
  • Принцип действия: Витамин Е увеличивает производство антител, способных бороться с вирусами, а также усиливает активность лимфоцитов. Особенно полезен для курильщиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Каротиноиды (каротин, ликопин)

  • Где: морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы.
  • Принцип действия: Каротиноиды необходимы не только для хорошей кожи и острого зрения, но и для иммунитета. Они активируют функции Т-лимфоцитов, обеспечивающих организму противоопухолевую и противовирусную защиту.

7 питательных веществ для укрепления иммунитета : Женское здоровье :: SHAPE.ru

4. Витамины группы В

  • Где: Ищите B1 (тиамин) в спарже, семечках подсолнуха, тунце, свинине; В2 в телячьей печени, пророщенных злаках, салате-латук, спарже. Витамин В3 — в куриной грудке, помидорах, тунце, семге, клюкве; B12 — в молоке, креветках, палтусе, семге, говядине, ягнятине; В6 — в цветной капусте, репе, болгарском перце, тунце.
  • Принцип действия: Без витаминов группы В нарушаются обменные процессы в клетках, поэтому их нехватка негативно отражается на работе иммунной системы. Падает быстрота иммунного ответа, и уменьшается скорость выработки антител для борьбы с инфекциями, а также их количество.

5. Цинк

  • Где: устрицы, имбирный корень, бифштекс, баранья отбивная, орехи, сухой лущеный горох, печень говяжья, яичный желток.
  • Принцип действия: Цинк — один из самых сильных стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшая его нехватка приводит к подавлению ее функций. Этот микроэлемент стимулирует выработку белых кровяных телец и прочих антител, делая их более агрессивными. А также цинк активно сражается с бактериями, отравляя их или катализируя иммунный ответ в той области тела, где есть заражение.

6. Вода

  • Где: в бутылке с минеральной водой, фруктах, овощах.
  • Принцип действия: Французский иммунолог Жак Бенвениста, долгие годы занимавшийся изучением свойств воды, доказал, что недостаточное суточное потребление питьевой воды является одной из самых распространенных причин простудных заболеваний. «При постоянном и ежедневном «недопое» воды крайне затрудняется нормальное функционирование почек, поэтому часть их обязанностей вынуждена брать на себя печень. А это ослабляет участие ее клеток в иммунном ответе организма на инфекции...» Помимо этого, из-за нехватки воды пересыхают и слизистые оболочки носоглотки, что облегчает доступ инфекции в дыхательные пути.

7. Натуральный антибиотик

  • Где: чеснок.
  • Принцип действия: В чесноке обнаружено эфирное масло, пировиноградная кислота и аммиак, фитостерины, жирное масло, маслянистые и азотсодержащие вещества, фруктоза, крахмал, 10% аскорбиновой кислоты, витамин D, витамины группы В, большое количество фитонцидов, калий, натрий, кальций, магний и т.д. Помимо этого, в чесноке содержатся сильнодействующие антибактериальные вещества — аллицин и тиосульфаты — соединения, которые оказывают отличный профилактический и антисептический эффекты. Установлено, что чеснок стимулирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. А фитонциды чеснока губительно действуют на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и т.д. Если вам не нравится запах чеснока, то глотайте кусочки зубчика целиком, не разжевывая. 
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.