Как наши эмоции влияют на скорость метаболизма

27 октября 2017
Как наши эмоции влияют на скорость метаболизма

Быстрый метаболизм и позитивный настрой — это то, о чем мечтает каждая из нас, и последние научные данные доказывают, что дорога к этим целям ведет одна. Ключевым в этой связи является гормон голода лептин, который, как известно, подает сигналы мозгу об уровне сытости. «Но лептин также контролирует и ваше настроение, — говорит Павел БУРГХАРДТ, к.м.н., доцент кафедры питания в Wayne State University. Вмешивается в процесс и дофамин — нейромедиатор, контролирующий уровень счастья и мотивации. «Как правило, когда уровень лептина снижается, выработка дофамина растет, — говорит Стефани ФУЛТОН, д.м.н., адъюнкт-профессор диетологии в University of Montreal. — Вот тогда ваше настроение и начинает улучшаться». Следующие пять стратегий помогут обеспечить счастливое равновесие разума и тела.

Занимайтесь фитнесом с утра

Тренировки, особенно бег и сайклинг, снижают выработку лептина и вызывают резкий выброс дофамина. «Когда уровень лептина снижается, мозг посылает сигнал вашему телу о необходимости пополнить запасы энергии, то есть перекусить. Это, в свою очередь, стимулирует выработку дофамина, который увеличивает вашу мотивацию к физической активности», — объясняет Фултон. Эта реакция досталась нам от доисторических предков. В те времена активность человека подстегивалась голодом: чтобы добыть пищу, приходилось отправляться на ее поиски. В полной мере можно использовать этот эффект, чтобы пробежаться или посетить тренажерный зал утром до завтрака. Поскольку вы не ели в течение нескольких часов, ваш уровень лептина низок, а значит, вы сможете заниматься дольше и эффективнее (при условии, что у вас не возникает головокружений при тренировках на голодный желудок) — что поможет раскрутить метаболизм.

Следите за уровнем железа

Нехватка этого минерала приводит к нарушению выработки лептина и дофамина. Исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Investigation, доказывает, что в организме людей с недостаточным содержанием железа в 3,2 раза больше лептина, чем у тех, кто соблюдает нормы потребления минерала. Низкий уровень железа может даже привести к «сопротивлению лептина» — состоянию, при котором организм становится менее чувствительным к сигналам гормона. То есть лептин перестает влиять на мозг, что способствует увеличению веса и снижению метаболизма. Ваша цель — потреблять около 18 мг железа в день.

Как наши эмоции влияют на скорость метаболизма : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Чаще смейтесь

Ваш организм реагирует на смех точно так же, как и на умеренные физические нагрузки. Это доказывает исследование ученых Loma Linda University. Они обнаружили, что уровень лептина снижается после просмотра комедии. Исследователи из Vanderbilt University обнаружили, что искренний смех увеличивает ваш метаболизм на 20%, и существует немало доказательств того, что это делает вас счастливее. Хитрость заключается в том, чтобы находить повод для смеха каждый день.

Спите крепко

Ни для кого не секрет, что отсутствие полноценного сна делает вас раздражительной, но последние данные говорят о том, что, не добирая до нормы всего пару часов три дня подряд, вы значительно снижаете метаболизм. «Недостаток сна увеличивает тягу к нездоровой пище, — объясняет Фултон. — Вы попадаете в замкнутый круг: не высыпаетесь, значит, испытываете стресс, а нервозное состояние увеличивает тягу к комфортной пище с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, это в свою очередь провоцирует воспалительные процессы в организме и ухудшает ваше настроение». Важна не только продолжительность сна, но и качество ночного отдыха: по данным отчета, приведенного в издании Sleep, прерывистый сон может плохо отразиться на вашем психическом состоянии. Повесьте плотные шторы в своей спальне и приглушите яркость экрана вашего телефона.

Ешьте жирное

Замена насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов полиненасыщенными и мононенасыщенными, содержащимися в лососе, авокадо и орехах, может улучшить настроение и подстегнуть метаболизм. Исследование, опубликованное в издании Journal Frontiers in Neuroscience, доказывает, что насыщенные жиры приводят к накоплению висцерального жира, который замедляет метаболизм и производит воспалительные молекулы, которые напрямую связаны с депрессией. Висцеральный жир также увеличивает риск развития резистентности лептина.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.