Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль

10 октября 2017
Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль

Боль – это не только неприятные ощущения, от которых мы стремимся поскорее избавиться. Это своеобразный «язык» нашего тела, которое таким образом отчаянно сигнализирует о неполадках. Наша «карта» поможет вам лучше понять свой организм и «усмирить» боль. По крайней мере, до похода к врачу.

ГОЛОВА

С больной головы

«Мозг — это реактивный «центральный компьютер» нашего организма, его клетки реагируют на все первыми», — говорит терапевт Светлана Масленникова. Поэтому следует очень внимательно относиться к головным болям, которые, кстати, бывают очень разными.

Где: Боль распространяется от шеи к затылку, переходит к вискам, в область глаз, с одной или с двух сторон. Возникает чувство сдавленности, как будто голову стягивает тяжелый металлический обруч.

  • Что это? Если  испытываете такую малоприятную гамму ощущений, значит, вы стали жертвой боли напряжения — самого распространенного вида головной боли. Она чаще всего сопровождает стрессовые ситуации и умственное переутомление.
  • Первая помощь: Чтобы снять напряжение с мышц, приложите к шее и плечам горячую грелку или примите горячий душ, направив струю воды на эти области. Помогают также гимнастика для лица и холодный компресс на голову.
  • Стоп! Откажитесь от чтения, просмотра телевизора и... болеутоляющих средств: при такой боли они обычно не помогают.

Где: Ноющая, тупая боль в затылке и шее. Иногда она захватывает плечи, переходит на виски и глаза. Может концентрироваться с одной стороны головы. Прикосновения к шее и затылку вызывают боль.

  • Что это? Так называемая «шейная» боль. Ее причина — остеохондроз и другие заболевания шейного отдела позвоночника. В группе риска — те, кто ведет малоподвижный образ жизни и много времени проводит за компьютером, то есть практически все.
  • Первая помощь: Медленно растягивая мышцы шеи, наклоняйте голову в стороны (но не вращайте!) Примите теплую ванну с солью. Более основательные меры — мануальная терапия, массаж, пилатес.
  • Стоп! Не носите сумку на одном плече, избавьтесь от высокой подушки.

Такая боль может возникать и на фоне воспалительных процессов в полости носа и в горле. В этом случае вам понадобится консультация ЛОРа.

ВАЖНО! Боль очень коварна и, заявляя о себе через одни органы, она может служить сигналом заболевания других. Так, боль в пальцах после спортивной тренировки может означать как обычную перенагрузку, так и наличие ревматических заболеваний или артритов. Неслучайно учебный курс, посвященный изучению болевых симптомов, в медицинских институтах длится 3–4 года. Поэтому, если боль не проходит в течение нескольких дней и носит острый характер, не поленитесь и сходите к специалисту.

Где: Эпизодически возникающая сильная пульсирующая односторонняя боль в области виска или глаза, реже в других областях головы. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Часто сопровождается тошнотой и рвотой.  

  • Что это? Мигрень. Причины этого недуга изучены не до конца. Нередко его провоцируют болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа (их наличие сможет определить врач).
  • Первая помощь: Одним из лучших средств для уменьшения такой боли считается лимон, а также средства, сужающие сосуды. Крепкий чай с лимоном сочетает в себе и первое, и второе. Полезно также принимать витамины группы В.
  • Стоп! Приступы мигрени может провоцировать употребление в пищу некоторых продуктов, таких, как сыры твердых сортов, бобовые, шоколад, пряности, красные и игристые вина, крабы, копчености.

Где: В затылке или в темени. Пульсирующая, то нарастающая, то ослабевающая боль.

  • Что это? Такая боль часто бывает связана с повышением артериального давления. Спровоцировать приступ могут и капризы погоды, и чрезмерное усердие в фитнес-зале.
  • Первая помощь: Такая боль опасна тем, что может стать предвестницей потери сознания и даже инсульта. Поэтому обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование.
  • Стоп! Чрезмерная любовь к чаю и тем более кофе для вас опасна. Кофеин сужает сосуды и ухудшает состояние.

Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Интересно, что:

  • У 85% процентов тех, кто обращается к врачам общей практики с разнообразными жалобами, головная боль возникала в течение последнего года, у 38% — в течение последних двух недель.
  • Распространенные причины головной боли — болезни позвоночника, глаз, зубов.
  • По крайней мере 10% взрослых страдает мигренью, из них за медицинской помощью обращается лишь четверть из них.
  • В 70% случаев мигрень носит семейный характер.
  • Головная боль — побочный эффект использования многих препаратов.
  • Гипертония вызывает головную боль гораздо реже, чем принято считать.

ТЕЛО 

На языке тела

По словам терапевта, к.м.н., врача высшей категории ФГУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Росздрава» Светланы Масленниковой, «боль — это сигнал организма S.O.S, который не стоит игнорировать». Конечно, не нужно бегать к врачу при каждом болезненном ощущении. С некоторыми недомоганиями вполне можно справиться самостоятельно. Однако важно знать, что безобидные, на первый взгляд, симптомы могут служить сигналом о серьезных нарушениях в организме.

Где: Шея

  • Откуда? Такая боль обычно возникает от чрезмерной нагрузки на шею. Она может быть вызвана неудобным положением головы или неловким движением.
  • Первая помощь: Легкий массаж расслабляет шейные мышцы и уменьшает боль. Это дает пусть временное, но значительное облегчение.
  • Стоп! Не подвергайте шею лишнему напряжению: проследите, чтобы монитор вашего компьютера располагался не слишком низко, отрегулируйте сиденье в машине так, чтобы не испытывать дискомфорт.

Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Где: Верхняя часть спины

  • Откуда? «Эти боли часто связаны с эмоциональным стрессом, — рассказывает массажист Алиса Лавренюк. — Однако они могут быть спровоцированы и такими недомоганиями, как простуда, застой в груди, бронхиальная астма или патология сердца».
  • Первая помощь: К сожалению, в этом случае домашние меры вам вряд ли помогут, ведь, чтобы избавиться от следствия, нужно сначала определить причину. Поэтому — вперед, к врачу!
  • Стоп! Следите за положением тела во время работы — не сутультесь. Плохая осанка так же может стать причиной болей в спине.

Где: Поясница

  • Откуда? По большей части боли в пояснице вызываются спазмами мышц — аномальными сокращениями, которые перекрывают кровеносные сосуды в какой-то части поясницы, лишая питания ткани и мышцы. Такие боли могут спровоцировать физическое напряжение (например, подъем тяжестей), неловкое движение.
  • Первая помощь: Для уменьшения боли можно использовать холодный компресс (например, пакет с дробленым льдом). На нем нужно полежать не меньше 10–15 минут.
  • Стоп! Ни в коем случае не грейте спину!

Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Где: Живот

  • Откуда? Боль в животе обычно указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, боль в нижней части живота может говорить о проблемах с мочевым пузырем, маткой и ее придатками, в правой нижней части — об аппендиците.
  • Первая помощь: Игнорировать боль в животе опасно. Не поставленный вовремя диагноз может привести к развитию хронических заболеваний. А уж о том, как опасен аппендицит, и вовсе говорить не приходится.
  • Стоп! При острой боли в животе нельзя класть на живот грелку и употреблять обезболивающие средства без рекомендаций врача.

Коварность боли в животе заключается в том, что в некоторых ситуациях именно через нее дает о себе знать сердце. Так, боль в подложечной области может свидетельствовать как о заболеваниях пищевода или желудка, так и об инфаркте миокарда. Поэтому не удивляйтесь, если в ответ на ваши жалобы на колики врач отправит вас делать кардиограмму.Где: Ноги

  • Откуда? Боли в ногах могут вызывать как заболевания позвоночника, суставов, сосудов, так и просто потянутые во время тренировки мышцы. Одна из самых распространенных причин таких болей — заболевание сосудов, при котором нарушается отток крови и может развиваться варикоз.
  • Первая помощь: Сидячая работа способствует развитию варикоза. Каждые 1,5–2 часа вставайте на ноги и выполняйте простое упражнение: 10–15 раз поднимайтесь на носках. Это улучшит венозный отток в икрах.
  • Стоп! Никогда не сидите «нога на ногу». В этом положении сосуды пережимаются и кровь застаивается.

--------------------------------------

Где: Стопы (тянет свод стопы)

  • Откуда? Самые распространенная причина боли в стопах — плоскостопие.  
  • Лечение: «Главный способ избавиться от боли в стопах — ортопедические стельки. Но они обязательно должны быть индивидуальными, изготовленными по рекомендации врача, — говорит ортопед-травматолог клинической больницы №85 Айдыс Ондар. — Кроме того, важно носить удобную обувь».
  • Стоп! Чтобы ноги не болели, откажитесь от высоких каблуков (выше 3 см) и обуви с узким носом.

Знаки тела: как понять свой организм и усмирить боль : Женское здоровье :: SHAPE.ru

ВАЖНО: Не страшно, если вы время от времени принимаете обезболивающие препараты. Но не стоит делать это регулярно и в течение более двух недель. Это может вызвать «передозировку», сопровождающуюся сильными головными болями, избавиться от которых очень сложно. Не говоря уже о том, что это вредно для вашей печени.

 

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.