Рассеяв дым: курение и интимная жизнь

4 октября 2017
Рассеяв дым: курение и интимная жизнь

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является противопоказаниям к применению определенных методов контрацепции. Что делать тем, кто пока не победил пагубную привычку? Поговорили со специалистами.

Курение повышает риск обильных менструальных кровотечений, которые и так возникают практически у каждой третьей женщины 30+. При этом многие девушки и женщины принимают комбинированные контрацептивы не только для предохранения от нежелательной беременности, но и в лечебных целях, в том числе для облегчения обильных менструаций. Нередко врачи считают курение лишь относительным противопоказанием к приему противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов). Многих девушек и женщин гинеколог даже не спрашивал, курят ли они, и если да – как много. Однако эта информация необходима для разумного назначения метода контрацепции. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение в возрасте старше 35 лет* – абсолютное противопоказание к комбинированным методам контрацепции, содержащим эстроген: как к оральным контрацептивам, так и к пластырям, инъекциям и вагинальным кольцам.

Решение

1. Выходом для курящих женщин в возрасте старше 30 лет могут стать чисто прогестиновые оральные контрацептивы (мини-пили). Принимать такие таблетки необходимо каждый день в одно и то же время – в случае опоздания хотя бы на 3 часа может потребоваться использование дополнительных способов защиты, например, презерватива. Для высокоорганизованных женщин, которые привыкли жить «по часам», – практически беспроигрышный вариант. Но даже самые ответственные девушки могут просто забыть принять таблетку. Альтернативной для забывчивых могут стать гормональные внутриматочные системы нового поколения или имплантаты с гормоном.

Рассеяв дым: курение и интимная жизнь : Женское здоровье :: SHAPE.ru

2. Внутриматочные системы (ВМС) с гормоном лишены части недостатков металлических спиралей (обильные менструальные кровотечения, воспалительные процессы, редко – выпадение и врастание спирали) и обладают некоторыми дополнительными преимуществами. ВМС назначаются в том числе в лечебных целях: для купирования обильных менструальных  кровотечений, которые негативно влияют на нашу повседневную жизнь, зачастую мешая нормально работать и заниматься привычными делами. Гормональные внутриматочные системы, как правило, не вызывают головной боли и повышения давления, практически не влияют на либидо и могут использоваться во время кормления грудью. Но в первые месяцы после установки ВМС иногда возможны мажущие кровянистые выделения – это не страшно, так организм приспосабливается к системе. Нежелательная беременность при использовании этого метода практически исключена, и, в тоже время, фертильность в большинстве случаев восстанавливается достаточно быстро – беременность может наступить уже в течение первого менструального цикла после удаления системы.

3. Другой альтернативой для курящих женщин могут стать имплантаты с гормоном, которые обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности до 3 лет. Побочные эффекты от использования имплантатов с гормоном: увеличение массы тела, головные боли и болезненность молочных желез – со временем исчезают. Однако нужно учитывать, что вероятность возникновения нежелательных симптомов повышает системное воздействие гормона на женский организм.

Гормональные имплантаты и внутриматочные системы (ВМС) устанавливает врач, и это является безусловным их преимуществом. Кто бы что ни говорил, но контрацепция должна назначаться специалистом – индивидуально, по медицинским показаниям.

Помните, что перед тем, как назначить контрацептивы, квалифицированный специалист обязательно уточнит ваш возраст и количество беременностей (родов/выкидышей/абортов), спросит о регулярности, болезненности и длительности месячных, обильности выделений. Вопрос о наличии хронических заболеваний и проблемах с кожей, вашем образе жизни и вредных привычках также должен прозвучать из уст гинеколога, прежде чем он назначит вам контрацептивы. Все это позволит врачу выбрать для вас оптимальный способ предохранения, который станет не только надежной защитой от нежелательной беременности, но и обеспечит лечебный эффект

*  При употреблении более 15 сигарет в день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.