7 самых популярных запросов о здоровье

30 августа 2017
7 самых популярных запросов о здоровье

Запросы на тему безопасных для здоровья нагрузок, которые вы вводите в поисковую строку Google, бьют рекорды по частотности. Всемирная сеть готова дать ответ на любой вопрос, выдав с десяток десятком противоречивших друг другу советов. Мы задали их нашим экспертам и теперь готовы раскрыть перед вами все карты.

1. Как не «убить» колени во время бега?

Александр МОШАНУ, невролог, мануальный терапевт, спортивный врач, ведущий специалист медицинского фитнес-центра НАДО Medical Fitness

Несмотря на то, что коленные суставы и связки — одни из самых износостойких соединений в организме, они предрасположены к травмам, и дополнительная физическая нагрузка способствует этому. Иногда в самом начале тренировки вы может ощущать легкий дискомфорт в области коленей, но после разминки, когда тело хорошо разогрето, все неприятные ощущения должны исчезнуть. Как и при выполнении любых упражнений, во время бега важно соблюдать правильную технику. Чтобы пробежка была безопасной, в том числе для здоровья коленных суставов и связок, следует обеспечить хорошую амортизацию при ударе стопы о твердое покрытие (отстроить технику бега можно за 3–4 занятия с квалифицированным тренером). В случае если после разминки боль в области коленей не проходит или даже усиливается при беге, не пытайтесь ее перетерпеть. Стоит завершить тренировку и обратиться к врачу для выявления причины. При этом полагать, что колени болят из-за лишнего веса (если он у вас есть), неправильно, иначе проблема возникала бы и во время ходьбы.

7 самых популярных запросов о здоровье : Женское здоровье :: SHAPE.ru

2. Существует ли гимнастика для сосудов  головы?

Александр МОШАНУ, невролог, мануальный терапевт, спортивный врач, ведущий специалист медицинского фитнес-центра НАДО Medical Fitness

Отдельно тренировать сосуды головы или шеи невозможно. На нагрузку реагирует вся сосудистая система организма. Например, посещение бани или сауны с контрастными водными процедурами (не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев) является эффективной комплексной тренировкой сосудов. Другой вариант — практика «перевернутых» поз из йоги (стоек на голове и руках). Выполнение таких асан позволяет создать направленное давление на голову и шею. В целом любая физическая нагрузка способствует изменению давления в сосудах, но для заметного результата (уменьшения или полного избавления от головных болей и/или дискомфорта в шее) важно получать ее регулярно — не реже 2–3 раз в неделю.

7 самых популярных запросов о здоровье : Женское здоровье :: SHAPE.ru

3. Как избавиться от боли в мышцах после тренировки?

Руслан ПАНОВэксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

Мышечная боль может иметь разные причины — от накопления молочной кислоты в мышцах и микроразрывов мышечной ткани после нагрузок до образования триггерных точек (например, когда вы выполняете упражнение, нарушая технику) и зажатия нервных окончаний из-за мышечных спазмов. Для каждой из этих проблем существует грамотное решение. Универсальным методом, снижающим болевой синдром, является массаж и/или сауна, но есть и специфические методы. Например, в случае с накоплением молочной кислоты необходимо правильное восстановление: отлично подойдет прием комплекса аминокислот BCAA после тренировки, полноценный сон и, как ни странно, новая порция силовой нагрузки — она поможет заново запустить процессы обмена в мышцах и вывести лактат. Если дискомфорт вызван микроразрывами мышечной ткани, сделайте выбор в пользу массажа и более длительного восстановления (3–4 дня), а также добавьте в свой рацион больше белка. Ощущаете боль при нажатии на мышцу? Причиной тому скопление триггерных точек, когда мышечные волокна воспаляются в результате постоянных нагрузок. Решить проблему поможет посещение сауны и миофасциальный релиз — самомассаж (прокатывание мышц) пенным роллом или теннисным мячом. А в случае зажатия нерва отдайте предпочтение массажу, растяжке и суставной гимнастике в сочетании с медленным дыханием. Это поможет освободить зажатые нервные пучки и снять воспаление.

7 самых популярных запросов о здоровье : Женское здоровье :: SHAPE.ru

4. Какие нагрузки улучшают пищеварение?

Руслан ПАНОВэксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

С этой задачей отлично справляются умеренные физические нагрузки. Они позволяют расходовать углеводы и жиры, что улучшает метаболизм и процессы расщепления пищи. Кардио в режиме жиросжигания (60–70% от ЧСС max), силовые нагрузки и функциональный тренинг — подходящий вариант для эффективной работы. Это может быть ходьба на беговой дорожке в гору на невысокой скорости (5–6 км/ч), а также выполнение базовых силовых упражнений, задействующих максимальное количество мышечных групп (приседания, отжимания, выпады, подтягивания и др.) или функциональных упражнений, включающих работу на баланс и укрепление более глубоких слоев мышц спины, живота, тазового дна. Большой плюс функционального тренинга в том, что он способствует формированию осанки, а правильное положение позвонков — одна из составляющих слаженной работы пищеварительной системы. При этом помните: какую бы нагрузку вы ни выбрали для достижения своей цели, она должна быть регулярной.

7 самых популярных запросов о здоровье : Женское здоровье :: SHAPE.ru

5. Неправильная осанки и плоскостопие. Как тренироваться?

Руслан ПАНОВэксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

При неправильном положении позвонков каналы нервных окончаний перекрыты, и ток нервных импульсов нарушается, что значительно ухудшает работу всех систем организма. Но не спешите исправлять осанку при помощи упражнений, не убедившись, что они действительно вам помогут. Например, высокая осевая (с большими свободными весами) и ударная (бег, плиометрика) нагрузки не подходят для этой цели — они могут способствовать стиранию межпозвоночных дисков, образованию протрузий и грыж. Вместо этого сделайте выбор в пользу пилатеса. При регулярных занятиях у вас есть шанс хорошо укрепить околопозвоночные мышцы и стабилизировать позвонки в анатомически правильном положении. Если неправильная осанка отягощена плоскостопием, включите в тренировочный процесс ежедневный миофасциальный релиз — прокатывание стоп и мышц ног пенным роллом. Так вы улучшите подвижность костей стоп. Поставили себе задачу стать стройнее или повысить выносливость? Подходящим вариантом станет функциональный тренинг. При выстраивании нейтральной позиции (исходной для каждого упражнения), вы научитесь мобилизировать позвоночник и стопы и со временем привыкнете сохранять правильное положение тела. На такой тренировке вы также безопасно включите в работу максимальное количество мышц, увеличив потребность организма в энергии и ускорив метаболизм.

 

6. Почему нельзя тренироваться на голодный или на полный желудок?

Владимир САФРОНОВ, МС по легкой атлетике, тренер студии персонального тренинга PRO TRENER:

Организму необходимо восполнять энергию, которую он тратит до и после тренировки. Глюкоза — «топливо», которое используется первым. Если не подкрепиться перед тренировкой, во время нагрузок организм запустит процесс глюконеогенеза, чтобы получить глюкозу из неуглеводных соединений, в частности из белка. Первыми в «топку» пойдут иммунные белки, а затем — мышечные, требующие более долгого восстановления. При этом ваше самочувствие может резко ухудшиться (головокружение, потемнение в глазах). Не стоит надеяться на то, что, тренируясь на голодный желудок, вам удастся быстрее «растопить» лишний жир. Последний начинает «гореть» примерно после сороковой минуты аэробной нагрузки, а для такой продолжительной работы организму нужна энергия. Начать тренировку сразу после еды — тоже не лучшая идея. Дело в том, что за переваривание пищи отвечает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Во время физической активности в работу активно включается симпатическая нервная система, и кровь в организме перераспределяется от гладкой мускулатуры (органов пищеварения) к скелетным мышцам. Процесс пищеварения фактически останавливается. В результате на тренировке вы будете ощущать тяжесть в желудке и тошноту.

7 самых популярных запросов о здоровье : Женское здоровье :: SHAPE.ru

7. Аутогенные тренировки. Как они помогают бороться со стрессом?

Ксения ПОПАРЕНКО, спортивный психолог:

Стресс негативно влияет на самочувствие, вызывая бессонницу, головную боль, проблемы с пищеварением и другие проблемы. Судите сами: находясь в стрессовом состоянии, вы хуже чувствуете свое тело, а иногда и вовсе теряете доверие к нему, когда оно начинает подводить. Но даже когда вам плохо полезно обратиться к собственному телу, послушать его, прочувствовать, как расслабляются мышцы, каким глубоким и спокойным может быть дыхание, чтобы вернуть доверие к себе. В этом случае на помощь приходит аутогенная тренировка — метод саморегуляции психических состояний путем самовнушений (в психотерапии применяется как часть лечения). Он предполагает погружение в аутогенное состояние, упражнения на расслабление и работу с телом (сосредоточение на телесных ощущениях), упражнения на визуализацию (создание в воображении образов, которые помогают расслабиться, а также фокус на качествах, которые хотелось бы в себе развить) и плавный выход из аутогенного состояния. Такие тренировки помогают не только справляться со стрессом, но и лучше концентрироваться, быть более собранным, например в момент спортивного состязания или во время важной деловой встречи. Первое время «тренироваться» следует под контролем специалиста. В дальнейшем аутогенные тренировки можно повторять самостоятельно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.