Елена Морозова: «Драматический артист — это не «говорящая голова», а целое существо»

18 августа 2017
Елена Морозова: «Драматический артист — это не «говорящая голова», а целое существо»

Поговорили с актрисой театра и кино Еленой Морозовой о творчестве, спорте, правильном питании и необходимости благотворительных проектов в жизни каждого.

Вы родились в семье кинорежиссера и ТВ-диктора, вы с детства снимались в кино. Вы всегда знали, что станете актрисой?

Я была актрисой с детства. Правда, в 8 классе твердо решила, что хочу быть пионервожатой. Родители не перечили, сказали: «Попробуй». Я поработала с детьми в лагерях, куда-то ездила, что-то делала, но поняла, что вряд ли хочу заниматься этим и дальше. Потом я закончила бухгалтерские курсы, но моя мама мне честно сказала, что она не хочет, чтобы ее дочь посадили в тюрьму, что скорее всего может случиться, так как у меня не тот склад ума и я вряд ли смогу работать с финансами.

Так что я продолжила образование и закончила факультет «Менеджмент шоу-бизнеса» Московского университета культуры.

Пригодилось ли вам это образование?

Вы знаете, да. Я с радостью знакомлю друг с другом людей. Людей, которые имеют деньги и хотят как-то сотрудничать с талантливыми людьми, и у них получается найти общий язык, создать какой-то новый интересный проект. И я этому очень рада.

Вы сыграли множество ролей, есть среди них самая любимая?

Конечно и не одна! Мне очень нравится девочка Габи из «Проданного смеха». А еще Марга из «Дневника его жены», жена Стравинского из фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский», и конечно, роль в фильме Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Рустам Хамдамов — гений, и работа с ним — это подарок судьбы.

А осталась такая, которую всегда хотелось сыграть, но пока не удалось?

Таких ролей еще очень много. Но речь не о конкретных персонажах, а скорее о пьесах, авторах. Это произведения Островского, Пушкина, Шекспира.

Сегодня все больше российских актрис приглашают на съемки на Запад. Мечтаете о мировом кино?

Да, и у меня уже был такой опыт. У меня была большая роль в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» режиссера Яна Кунена. С Яном мы до сих пор дружим. Клоди Оссар была продюсером, она великолепная, и у меня остались самые теплые воспоминания о работе с ней. Была работа в американском кино «Психоистерика».

Как относитесь к работе в сериалах?

Я сериалы люблю. У меня теперь сними другие отношения. А раньше я считала, что это ниже моей планки. Но, во-первых, сериалы изменились, во-вторых, я изменилась, поэтому мне нравится работа в многосерийном кино.

А сами смотрели что-то из многосерийного?

Нет, сейчас я воспитываю детей и не успеваю ничего смотреть. Но мне нравятся сериалы, где играют хорошие артисты: Владимир Машков, Женя Миронов, когда есть на что посмотреть.

Вы не раз были награждены премиями — театральными и киношными. Какая из них особенно дорога? Как вы относитесь к всевозможным фестивалям и наградам?

Я очень люблю кинофестивали, для меня это возможность посмотреть кино, не отвлекаясь ни на что: я приезжаю и хожу в кинозалы и утром, и днем, и вечером. А награды получать всегда приятно — это как съесть мороженое, которое долго-долго есть было нельзя, а теперь разрешили! Но больше любых наград мне дорог зрительный зал, реакция зрителей на мою работу, работу моих коллег. Последний раз смотрели как раз-таки «Мешок без дна» на Московском кинофестивале, и зрительный зал хлопал до конца титров. Когда в детстве я ходила с папой в Дом кино, и фильм очень нравился зрителю, то во время титров никто в зале не вставал и не уходил, все сидели и хлопали. Вот такая реакция для меня самая дорогая награда.

Елена Морозова: «Драматический артист — это не «говорящая голова», а целое существо» : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Работа актрисы — это и бессонные ночи, и ненормированный рабочий день. Что помогает выдерживать нагрузки? Как Вы восстанавливаете силы?

Мне помогает, в первую очередь, питание. Раньше я была жесткой вегетарианкой, потом ушла от этого. Теперь я понимаю, что жесткость неприемлема ни в каком деле. Одно дело, когда наступает лето, ты имеешь право сидеть на овощах и фруктах. Но зимой организм требует животного белка. А еще я обратила внимание, что какие-то спектакли во МХАТе невозможно сыграть только на растительном белке, необходим животный белок.

То есть не хватает сил на игру без употребления животного белка?

Не то чтобы сил… Я считаю, что актерская работа — это работа с энергией, и так как там очень глубокая, сильная энергия, без белка нет необходимых глубинных корней, как ни странно.

Без чего не обходится ваш обычный будний день?

С чашки с зеленого чая, либо со свежевыжатых соков. Сейчас я очень люблю травы: укроп, петрушка, огурец, все это все в блендере перемешал, и «вставляет» ничем не хуже кофе. Именно по ощущению бодрости. А также я люблю использовать всякие практики расслабления — восточные, славянские.

Вот сейчас я еду с урока летней школы танцев ЦЕХ, потому что очень люблю учиться, и считаю, что туда, вот именно в эту школу, приезжают очень интересные педагоги, которые дают разные уроки. И так как это возможность все перенести через тело, на мой взгляд, это просто необходимо драматическому артисту. Потому что драматический артист — это не «говорящая голова», а целое существо. Вообще все едино: питание, мысли, образы, дыхание.

Елена Морозова: «Драматический артист — это не «говорящая голова», а целое существо» : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Как поддерживаете себя в форме? Вам более близки медитативные виды спорта или же более активные?

Это танец, спорт, иногда бассейн по 3-4 часа, «отмокание» в саунах и хамамах, иногда это посещение фитнес-клуба, но железо тягать не люблю, мне интереснее бодибаланс, йога, пилатес. Все что связано с напряжением и расслаблением тела и работой с собственным весом.

Вы увлекаетесь верховой ездой. Что привлекает в этом виде спорта?

Раньше я очень любила этот вид спорта. Влюбилась в лошадей и несколько лет занималась конным спортом очень плотно. Сейчас нет возможности продолжать, так как у меня двое детей и им еще нужен «тихий час», пойти на конюшню мы просто не успеваем. Но мечтаю вернуться к этому виду спорта. Когда дети станут постарше, поведу их на занятия. Здесь работаешь в связке с живым существом, а не просто сам с собой. Это характер другого живого существа, с которым нужно договориться, где есть какие-то правила, в чем-то оно тебя будет слушаться, в чем-то нет, где-то ты проявишь волю, где-то оно.

Какие у вас хобби и увлечения, помимо театра?

Мы с детьми очень любим рисовать. Рисуем на бумаге табуретках, стульях, стенах. Иногда — на кружках, потому что сейчас краски бывают разные и можно рисовать на любых поверхностях. Иногда мы плетем из каких-то веточек поделки.

Ходим на различные детские фестивали, нам нравится посещать мероприятия, где нас могут чему-о научить, где мы можем узнать что-то новое.

Вы поддерживаете «Фонд борьбы с лейкемией». Какое место в вашей жизни занимает благотворительность?

Мне кажется, что благотворительность — важная составляющая любого живого существа. Насколько мне это посильно, настолько я стараюсь к этому подключаться, потому что не всегда есть время. Это присутствует в моей жизни, и я очень рада и благодарна, что фонды со мной сотрудничают. Я могу чем-то помочь, как актриса, которую знают, рада, что могу использовать во благо другим то, что наработала за эти годы: свое имя, свои связи… Фонд помогает взрослым с раком крови. Возможность помочь близкому — необходима каждому.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.