8 способов провести каникулы в городе с пользой для здоровья!

19 мая 2017
8 способов провести каникулы в городе с пользой для здоровья!

Вместе с экспертами Shape создаем идеальные условия для жизни и работы в городской среде!

1. «Запрограммируйте» себя на успешное лето

Рисуйте в своем воображении яркие образы тех событий, что хотите пережить. «При воссоздании реалистичных картин в головном мозге формируются цепочки из нервных клеток, — комментирует Мэрилин АТКИНСОН, психолог, основатель и президент Международного Эриксоновского университета коучинга. — Ваши визуальные образы прочно отпечатываются в памяти как некий опыт, хотя в жизни вы ничего подобного пока не переживали. В дальнейшем это поможет сформировать правильное отношение к происходящему с вами в реальности, выбрать нужную модель поведения, избавиться от мыслей-провокаторов. Все это в итоге приведет к тому исходу событий, который вы спланировали в своем воображении». Для того чтобы техника визуализации принесла нужный результат, очень важно определить — к чему лично вы хотите прийти. Например, если вы хотите познакомиться с достойным мужчиной, то обычно в красках представляете вашу первую встречу. Но Мэрилин считает это большой ошибкой. Она советует рисовать в своем воображении нюансы дальнейших отношений. В противном случае с мужчиной, возможно, и удастся познакомиться, но будет ли иметь ваше знакомство продолжение...

ВАЖНО! Основная задача визуализации — вызвать ощущения, что желанная цель уже достигнута.

8 способов провести каникулы в городе с пользой для здоровья! : Женское здоровье :: SHAPE.ru

2. Чаще делайте то, что нравится

Пикник с подругами, посиделки на веранде в кафе, велопрогулки, занятия йогой и танцами в ближайшем парке… Летом хочется столько всего успеть! «Проблема в том, что мы составляем план неких обязательных и важных дел, забывая включить в него то, что нам действительно нравится, — объясняет Владимир ДЕМЧЕНКОВ, психолог, бизнес-коуч. — Городскому человеку отдых также нужно планировать. Конечно, это может лишить приятное событие нотки авантюризма, но зато именно в этот день и в этот час вы пойдете в парк на прогулку или займетесь спортом». Очень важно избежать соблазна перенести намеченное под влиянием обстоятельств: научитесь подстраивать свой рабочий график под то, что вам приятно делать, а не наоборот.

3.  Покончите с прокрастинацией

Планируя свой день летом, легко поддаться соблазну отложить важные дела на потом…. Для того чтобы организовать свое время более эффективно, попробуйте метод тайм-менеджмента, разработанный итальянским студентом Франческо Черилло и названный «Методом трех помидоров». Поставьте таймер на 25 минут — в это время полностью погрузитесь в то, что вам необходимо сделать, после сделайте 5-минутный перерыв — этот период времени условно называется «помидором». После трех таких «помидоров» вы можете отдохнуть в течение 20 минут, а после продолжить работу. «Этот метод полностью соответствует физиологии работы нашего головного мозга, — комментирует Ольга ОСАДЧАЯ, к. м. н., психотерапевт Московского института психоанализа. — В течение 25 минут мозг способен максимально продуктивно работать, а в течение последующих пяти минут он будет обрабатывать информацию и раскладывать ее по полочкам».  

4. Снизьте градус тревожности

Жители мегаполиса тревожатся гораздо чаще, чем провинциалы. Психологи из Douglas Mental Health University Institute провели МРТ-исследования здоровых добровольцев из городских и сельских районов. Участникам эксперимента предлагали решить некую задачу, которая была связана с определенным уровнем стресса. В результате у горожан в большей степени активировалась область мозга, отвечающая за эмоциональную реакцию. Также эксперимент показал, что у 25% жителей мегаполиса высок риск развития тревожных расстройств. «Чувство беспокойства действительно в большей степени свойственно тем, кто живет в мегаполисе, — рассказывает Мария АРХАНГЕЛЬСКАЯ, психолог. — Связано это с тем, что в таких условиях в головной мозг поступает множество разнообразных внешних сигналов, которые нервная система фильтрует с трудом». Беспокоиться следует только за то, на что вы реально можете повлиять. То, что вы не измените ни при каких обстоятельствах, немедленно убирайте из зоны тревожности. «Есть ситуации, на которые мы вряд ли сможем повлиять. Безжалостно вытесняйте тревожные мысли из головы», — считает Мария Архангельская.

Чтобы скинуть напряжение большого города, начинайте и заканчивайте свой день в тишине. Выключайте компьютер и телевизор, отложите все обязанности — семейные и рабочие. В этот период вы можете наслаждаться редкими минутами ничегонеделанья, прогуляться, почитать книгу, послушать спокойную музыку.

5. Слушайте «белый шум»

Шум дождя, пение птиц, шелест листвы — всеми этими звуками мы можем вживую наслаждаться лишь в летние месяцы. Все вышеперечисленное считается «белом шумом», в котором интенсивность волн разной частоты практически одинаковая. Ученые давно отметили тот факт, что такие звуки благотворно влияют на психику. Так, исследователи University of Melbourne выяснили, что «белый шум» настраивает головной мозг на самый продуктивный ритм работы — альфа-ритм. Слушая подобные звуки, можно в несколько раз активизировать память. Все, что выучено под такую «музыку», запомнится легче. «Белый шум» помогает быстрее восстановиться после нервного или физического перенапряжения, — считает Ирина ТАРАНОВА, семейный психолог. — Существует теория, согласно которой такой равномерный поток звуков напоминают нам шум крови, который мы слышим во время внутриутробного развития — самого комфортного периода в жизни. Именно поэтому подобные звуки помогают быстро нормализовать свое состояние».

8 способов провести каникулы в городе с пользой для здоровья! : Женское здоровье :: SHAPE.ru

6. Знакомьтесь с людьми

Считается, что настоящих друзей мы приобретаем в детстве и юности. Отнюдь! Возможно, в дружбе взрослых людей нет той чрезмерной привязанности и откровенности, но зато она более стабильна. Ведь она ни к чему не обязывает и ничего не требует. Это приятное общение взрослых, состоявшихся людей на почве общих интересов. С чего же начать сближение? С интересной темы разговора или с обсуждения личного опыта – именно так считает Ричарда СЛЭТЧЕР, профессор психологии при Wane University. Разговоры о природе и погоде, по мнению эксперта, вряд ли способствуют сближению «Безусловно, очень важно вовремя определить свои личные границы в отношении с новыми друзьями, — дополняет Ричард. — Уже на входе очертите круг тех тем, которые вы бы не хотели обсуждать, и поступки, которые для вас неприемлемы. Не стесняйтесь заявлять об этом. В дальнейшем это позволит избежать конфликтов из серии «Почему раньше тебя это устраивало, а теперь нет?».

7. Пробуйте новое

День за днем мы совершаем одни те же привычные действия. С одной стороны, такая рутина значительно облегчает жизнь, ведь мы можем делать что-то не задумываясь. С другой — в несколько раз снижает творческий потенциал, ухудшает память и мешает получать удовольствие. Хельга ДИЛЬТМАР, доктор психологии и социологии из University of Sussex, провела исследование с участием более 1000 человек. Она предложила половине испытуемых заниматься привычными для них делами, другой — осваивать нечто новое. В результате у последних фиксировалось значительное повышение дофаминов — гормонов удовольствия. Необязательно делать что-то радикальное, чтобы чаще чувствовать себя счастливым. Иногда просто достаточно приготовить новое блюдо, сменить знакомый маршрут до работы, попытаться разобраться в чуждой для вас точке зрения… Очень полезно повышать планку в тех занятиях, которые вам особенно нравятся. Например, если вы любите кулинарию, не бойтесь взяться за приготовление сложных рецептов.

8 способов провести каникулы в городе с пользой для здоровья! : Женское здоровье :: SHAPE.ru

8. Отправляйтесь на шопинг

Традиционный сезон скидок в июле и августе — лучшее время для удачных покупок. Чтобы ваши траты были разумными, посещайте распродажи в хорошем настроении. Подавленность, чувство одиночества или обиды часто толкает нас на покупки ненужных вещей, считают ученые University of Minnesota. Более того, количество бесполезных покупок, по мнению американских психологов, нередко возрастает во время кризиса. «Нам кажется, что, покупая что-то, удастся справиться с гнетущим состоянием или с помощью какой-то вещи приблизиться к образу идеального «я» — объясняет Влад ГРИШКЕВИЧ, частнопрактикующий психолог. — Во время кризиса усиливается тревожность, появляется желание взять от жизни все прямо сейчас».

СОВЕТ! Хотите продлить ощущения радости после шопинга? Купите своим близким то, что они давно хотели. Это сделает вас более счастливыми.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.