Неожиданные причины сбоя женского цикла

старше одного года
Неожиданные причины сбоя женского цикла

Всегда ли вы обращаете внимание на изменения цикла: он стал длиннее, короче, проходит тяжелее или легче? По мнению экспертов, четко фиксируя любые изменения, вы получаете ключ к общему состоянию своего здоровья. В то время как некоторые проблемы, такие как стресс, могут оказывать временное влияние на ваш цикл, другие — являются сигналом серьезных нарушений в организме, которые необходимо срочно решать. Очень важно разобраться, какие отклонения безопасны, а какие — говорят неполадках в системе.

Чрезмерное увлечение фитнесом

Ежедневные тренировки в течение нескольких часов могут стать причиной сбоя цикла. Ваш организм воспринимает избыток упражнений как колоссальный стресс, который может стать причиной сбоя работы гормональной системы. «Для ежемесячной овуляции организму необходимо определенное количество жира, когда же процент жировой массы в теле чрезвычайно низок, овуляция прекращается, — объясняет Мэри Джейн Минкин, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии в Yale School of Medicine.

Алкоголь

Оказывается, даже короткий марафон из предновогодних вечеринок с коктейлями может влиять на цикл. По данным Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем США, употребление алкоголя, даже в тех количествах, что не вредят печени или другим органам, могут стать причиной нерегулярного менструального цикла. Алкоголь временно увеличивает уровень эстрогена и тестостерона, которые могут нарушить работу гормонов, участвующих в процессе овуляции. В результате, ваши месячные становятся нерегулярными. Исследователи не могут точно сказать, какое количество алкоголя способно нарушить ваш цикл, это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, но ограничение дозы одним бокалом легкого напитка в день является лучшим способом не дать алкоголю вмешаться в работу вашей гормональной системы.

Неожиданные причины сбоя женского цикла : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Инфекции

Инфекция не повлияет на ваш цикл на гормональном уровне, но она может вызвать кровотечение, заставляя вас ошибочно думать о сбое. «Бактериальные инфекции, воспалительные заболевания органов таза, а также инфекции передаваемые половым путем, могут заставить матку кровоточить», —  говорит Эдуардо Лара-Торре, д.м.н., акушер-гинеколог. — Вы можете даже испытывать спазмы, потому что матка воспринимает кровотечение как раздражитель».

Если кровотечение возникло «не по графику» и вы испытываете какие-либо другие признаки инфекции, такие как болезненное мочеиспускание, боль в нижней области живота, боль или зуд во влагалище, необычные выделения — немедленно обратитесь к врачу.

Антидепрессанты

Эти медикаменты могут нарушить ваш цикл: месячные станут идти чаще или же, напротив, прекратятся на какой-то срок. «Многие из этих препаратов повышают уровень гормона гипофиза под названием «пролактин», который может воздействовать на другие гормоны в вашем теле, регулирующие цикл», — говорит Минкин.

Сменный график работы

В исследовании, проведенном с участием более 100 000 женщин и опубликованном в издании Epidemiology, было доказано, что работа в вечерние и ночные часы на 33% увеличивает риск нарушений менструального цикла. Чем больше ваш график работы колеблется, тем выше вероятность, что вы испытываете проблемы с циклом. Исследование показало, что женщины , которые работали со сменой графика, на 23% чаще имели очень короткие (менее 21 дней) или очень длинные (40 дней или больше) циклы, по сравнению с женщинами, работающими по установленному расписанию (даже если они работали ночами). Одно из возможных объяснений: сменная работа нарушает циркадные ритмы вашего тела, которые контролируют множество биологических функций, включая и менструальный цикл.

Неожиданные причины сбоя женского цикла : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Этим нарушением страдают около 10% женщин детородного возраста. СПКЯ является гормональным дисбалансом, при котором яичники производят слишком много тестостерона, который блокирует овуляцию. «Когда овуляция не происходит, не высвобождается прогестерон», — говорит Минкин. СПКЯ является наиболее частой причиной бесплодия у женщин. Даже если ваш цикл был долгое время регулярным, по неизвестным причинам у вас можете спонтанно развиться СПКЯ. В дополнение к длинным и нерегулярным периодам, другими признаками СПКЯ являются акне, чрезмерный рост волос на теле и увеличение веса. СПКЯ связан с другими серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, и многое другое.

Курение

Женщины, которые курят, испытывают более тяжелый ПМС, чем женщины без вредных привычек!  Об этом говорит исследование University of Massachusetts. По мнению ученых, курение может изменять уровни эстрогена, прогестерона, тестостерона и других гормонов, участвующих в развитии предменструального синдрома. Женщины, которые курят также имеют более короткие и более нерегулярные менструальные циклы, чем некурящие. Хорошая новость: ваш цикл поможет вам бросить курить! Исследователи University of Pittsburgh School of Medicine обнаружили, что женщины, которые бросали курить в период с первого по 14-й день менструального цикла, испытывали менее тяжелые симптомы абстиненции, чем те, кто отказывался от сигарет в период между 14-м днем и началом следующего цикла.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.