Молодо-зелено: как уберечь себя от ранних болезней

8 декабря 2016
Проблемы со зрением

«Молодой — значит, здоровый», — в последнее десятилетие это утверждение становится все более и более спорным. Под воздействием стрессов, плохой экологии, некачественной еды наше здоровье начинает давать сбои все раньше и раньше. SHAPE рассказывает, как защитить себя от подобных заболеваний.

Нарушение зрения

  • Раньше: старше 45 лет
  • Сейчас: с 25 лет

Еще лет десять назад пациентами глазных клиник были в основном люди пожилые. Сегодня даже такое серьезное заболевание, как катаракта, встречается у людей в 35 лет. Не говоря уже о близорукости и дальнозоркости, с которыми, по заявлению директора НИИ глазных болезней РАН СЕРГЕЯ АВЕТИСОВА, на протяжении жизни сталкивается каждый россиянин.

Самый распространенный вид нарушения зрения — близорукость (ослабление способности видеть предметы вдали). Ей страдает каждый третий житель Земли. Одна из главных причин столь безрадостного положения — ежедневная многочасовая работа за компьютером, которой занимается большинство жителей городов. В современной офтальмологии есть даже специальный термин — «компьютерное утомление глаз». Первые признаки его появляются через 45 минут непрерывной работы у монитора. Зрительные функции резко снижаются через два часа.

Решение. Максимально снизить негативное воздействие компьютера на глаза помогут эти простые правила:

  • Помещение, где находится компьютер, должно быть не меньше 10 кв. м и постоянно проветриваться, чтобы обеспечивать приток кислорода к оболочке глаза;
  • Не работайте в полной темноте. Желательно вечером создавать в комнате голубоватое освещение с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана;
  • Источник света не должен отражаться на экране;
  • Каждые 45 минут делайте небольшой перерыв, давая глазам отдохнуть, «разминайте» глаза, двигая ими (можно закрытыми) в разные стороны.

Предотвратить падение зрения поможет и специальная диета. В нее обязательно должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Витамин А (морковь, томаты, листовые овощи) участвует в процессе восприятия света, при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвет. Витамины группы В (орехи, зерновые и рыба) влияют на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки. При нехватке аскорбинки страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Калий (мед, бананы) контролирует состояние кровеносных сосудов глаз, обеспечивая их снабжение кислородом. Цинк (устрицы, грибы) помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки и реакции антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А.

Необходимый для глаз набор витаминов в идеальной форме и оптимальном сочетании содержится в семечках подсолнуха. Горсть семечек в день — практически то же самое, что курс витаминов для глаз. Также полезно есть лимоны, чернику, кисель или кашу из пророщенных зерен пшеницы.

«При зрительном утомлении после длительной работы за компьютером или работы, требующей большого  зрительного напряжения, применяется стимуляция глаз, — рассказывает окулист АНДЖЕЛА СОФРИНА. — Для этого используются разнообразные виды фото-, магнито- и лазеростимуляции, которые подбираются в зависимости от конкретной проблемы пациента. Например, магнитостимуляция расслабляет мышцы, улучшает снабжение кровью, снимает нервное напряжение».

Упражнения

Проблемы со зрением : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Три минуты глазной зарядки в день помогут натренировать глазные мышцы, притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость. Каждое такое упражнение полезно повторять не менее 7–10 раз в каждом направлении:

Разминка: с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни.

  • Упражнение 1: Выполняйте круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке, затем — против, движения по прямым линиям и по диагонали.
  • Упражнение 2: Моргните не менее 100 раз.
  • Упражнение 3: Положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
  • Упражнение 4: Сведите глаза к носу.
  • Упражнение 5: Выберите 2 предмета, расположенных рядом с вами и в некотором отдалении, и переводите взгляд с одного на другой.

Оказывается, количество людей, пользующихся очками и контактными линзами, — один из показателей уровня индустриального развития государства. В странах Африки число людей с нарушением зрения составляет примерно 2%, а в Японии достигает 90%. В нашей стране этот показатель колеблется в пределах 60–70%.

Атеросклероз, заболевания сердца

  • Раньше: 52–60 лет.
  • Сейчас: 37–39 лет, увеличивается количество больных моложе 30 лет.

По статистике, в России от атеросклероза (хронического воспаления и уплотнения артерий) страдает 10% детей до 15 лет, 30% взрослых до 45 лет и 80% людей старше 60 лет. При этом с каждым годом болезнь молодеет. Причины этому — растущий темп жизни, из-за которого приходится жертвовать качеством еды ради быстроты, малоподвижный офисный образ жизни, обилие искусственных добавок в продуктах питания. Одно из самых распространенных последствий атеросклероза — ишемическая болезнь сердца. Это хроническое заболевание, вызванное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.    

Проблемы со зрением : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска, нужно сдать анализ крови на холестерин и оценить его результаты. В норме у здорового человека должны быть такие показатели: общий холестерин — 5 ммоль/л (200 мг/дл), ЛПНП (липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин) — 3,5 ммоль/л (130 мг/дл), ЛПВП (липопротеины высокой плотности - «хороший» холестерин) — 1 ммоль/л (39 мг/дл). Если ваши показатели выше, значит, пора пересмотреть свой образ жизни. 

Решение. Если снизить суточное потребление жира с 35–40% до 20%, содержание холестерина в крови уменьшается на 10–20%. Для этого рекомендуется снизить потребление мяса до 100–150 г в сутки. Полностью исключите из рациона свинину, ветчину, сало, копченые колбасы. Очень полезен для сосудов чеснок: даже уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием чеснока будут меньше сужать сосуды.

На основании исследований среди гренландских эскимосов и японцев, которые едят много морской рыбы и имеют низкую смертность от ишемической болезни сердца, была сформулирована гипотеза о том, что потребление полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития этой болезни. Поэтому как здоровым людям, так и больным ишемической болезнью сердца рекомендуется регулярное умеренное потребление морской рыбы: 1–2 порции в неделю.

 «Приятной и очень полезной для укрепления сосудистых стенок является ароматерапия, — говорит Рой Мартина. — Для предотвращения артериосклероза используются можжевеловые или лимонные ароматические масла. Можно использовать также очень популярную в западных странах ароматическую смолу мирра. Она способствует очищению крови, улучшает ее кровообращение, а также снижает уровень холестерина».  

Упражнения

Подвижный образ жизни: пешие прогулки, аэробные нагрузки — тоже является одним из главных условий предотвращения атеросклероза. Очень полезны в этом плане занятия йогой.

 «Существует ряд упражнений для дыхательной системы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, — говорит Рой Мартина, д.м.н., основатель и руководитель организации «Roy Martina Experience», автор более 60 книг о здоровом образе жизни. — Например: сидя на стуле, примите удобную позу: ступни должны полностью касаться пола, спина выпрямлена. Упражнение начинается с энергичного выдоха через нос, при этом необходимо сильно сжать живот или диафрагму. Упор следует делать на выдохе, а вот на вдохе позволяйте воздуху пассивно входить в ваши легкие. Упражнение должно состоять из трех циклов по 10 выдохов-вдохов. Каждый новый цикл должен сменяться медленным и глубоким вдыханием в течение минуты».

В ряде исследований сделано предположение, что умеренное употребление алкоголя (эквивалентное 15–25 г чистого спирта в день) сопровождается снижением смертности от атеросклероза. Так, в винодельческих областях Франции отмечается низкая смертность от ИБС, несмотря на большое потребление насыщенных жиров и высокий уровень классических факторов риска.

Остеопороз

  • Раньше: у женщин — в период менопаузы, после 45 лет.
  • Сейчас: выявлена ювенильная форма этого заболевания, возникающая у подростков.

Главным образом на развитие остеопороза влияют стрессы, недостаток кальция и иммунные нарушения. Кроме того, ухудшает состояние костной ткани прием лекарств. В среднем женщина после тридцатилетнего возраста ежегодно теряет от 1% до 2% массы костей.

Проблемы со зрением : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Решение. Зависимость прочности костной ткани от уровня поступления в организм кальция была научно доказана в 70-х годах прошлого столетия. Для здоровых людей до 65 лет  норма составляет 1000 мг. Такой дозой можно обеспечить себя, съедая 100 г творога и выпивая два стакана молока в день. Самые богатые кальцием продукты: творог (95 мг кальция на 100 г), йогурт (120 мг в стаканчике), миндаль и кунжут — 254 мг в стакане. Обмен кальция тесно связан с обменом фосфора. Для оптимального усвоения обоих элементов они должны находиться в соотношении 1:1 — 1:1,5. В подобной пропорции кальций и фосфор находятся в молоке. В основной же пище содержание фосфора значительно выше,  в хлебе и картофеле — в 5 раз, в рыбе и мясе — в 10–20 раз. Повышенное содержание фосфора в рационе способствует прогрессирующему снижению плотности костной ткани. Именно поэтому при преимущественно мясном или мучном рационах требуется дополнительный прием кальция.

Рациональная диета должна включать не только достаточное количество кальция, но и витамин D. Десятиминутные прогулки на утреннем солнышке помогут вам восполнить его недостаток. В холодное время года его можно получить из жирной рыбы, яиц, круп.

Упражнения.

Для предотвращения остеопороза подойдут любые упражнения с утяжелителями. Они «сигнализируют» костям, что нужно укрепляться и помогают сохранять кальций. При этом важно, чтобы нагрузку получали равномерно все кости. А вот водные упражнения не укрепляют кости, так как не нагружают их. Экспериментально показано, что физические упражнения не должны быть длительными по времени, но повторять тренировки желательно через день.

Согласно статистике, остеопороз занимает по распространенности третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. От него страдают около 200 миллионов человек в мире, причем у 2,5 миллионов это заболевание сопровождается переломами костей.

Неврозы

  • Раньше: старше 45 лет.
  • Сейчас: 31–34 года.

Раньше невротические расстройства были свойственны в основном напряженно работающим руководителям. Сегодня в США и Западной Европе нервными расстройствами страдает каждый 5–6-ой человек в возрасте 16–30 лет. Конечно, главной причиной такого распространения нервных заболеваний являются неизбежные в современной жизни стрессы.

Привести в порядок расстроенные нервы поможет специальная диета:

  • Налегайте на капусту. Она имеет прекрасное свойство ослаблять активность щитовидной железы, что в свою очередь успокаивает нервы.
  • Ешьте бананы: они содержат много повышающего настроение серотонина и «веселящих» витаминов группы В.
  • Замените кофе и вино мятным чаем, который снимет напряжение и усталость. Правда, пить такой чай лучше в вечернее время: он усыпляет.
  • Запах острой паприки заставляет наш мозг вырабатывать «гормоны счастья» — эндорфины.
  • Не последнюю роль в нормализации работы нервной системы играет лецитин, который содержится в сое и зародышах различных зерен. Если вы чувствуете, что «нервишки пошаливают», можно ежедневно выпивать разведенные в стакане воды 2 ложки соевой муки.

Упражнение:  

«Самый мощный инструмент борьбы со стрессом — визуализация, — рассказывает Рой Мартина. — Каждый вечер перед тем, как лечь спать, вспомните свой день, оцените те ситуации, с которыми пришлось столкнуться, выделите среди них те, что стали для вас источником стресса. Затем спросите себя, как именно следует думать и как себя вести, чтобы данные ситуации не затрагивали вашу зону комфорта. Затем еще раз вызовите в воображении стрессовую ситуацию, только теперь позвольте себе расслабиться и чувствовать себя комфортно. Если вы таким образом будете анализировать и заново проживать каждый стресс, через несколько недель ваша нейро-система запрограммируется на иное их восприятие. Эту технику можно использовать и для будущих событий».

Музыкальное настроение! О том, что классические произведения благотворно влияют на нервную систему, известно многим. Но, оказывается, разные произведения действуют на нее по-разному. От плохого настроения, например, спасают романсы Чайковского, Моцарт умиротворяет и успокаивает, а чтобы стать менее раздражительным послушайте «Лунную сонату» Бетховена. Избавиться от тревоги помогут мазурки Шопена.

Рак груди

  • Раньше: 55 лет.   
  • Сейчас: 30–40 лет.

Заболеваемость раком молочной железы во всем мире неуклонно растет. Ежегодно регистрируется более 1 млн. новых случаев заболевания, а в России — свыше 50 тысяч, и с каждым годом их становится на 2–3% больше. Самый критический возраст для возникновения рака молочной железы — после 40  45 лет. Однако сейчас врачи обнаруживают заболевания и у 25–27-летних женщин. А недавно в Москве злокачественная опухоль молочной железы была обнаружена у 15-летней девочки.

Проблемы со зрением : Женское здоровье :: SHAPE.ru

 «Один из самых грозных факторов риска для рака молочной железы — наследственность, — рассказывает врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, к. м. н. ГАЛИНА КОРЖЕНКОВА. — Если вы знаете, что у кого-то в семье было это заболевание, стоит просто внимательнее относиться к себе. Вы можете пройти специальный тест на наличие генов, провоцирующих развитие рака. Если гены не обнаружены — опасность вам, скорее всего, не угрожает, однако ежегодный профилактический осмотр у маммолога просто необходим, как и каждой здоровой женщине. При наличии таких генов вероятность заболеть составляет 60%. Однако носительницы онкогенов находятся под постоянным присмотром онкологов, что исключает возможность бесконтрольного роста опухоли».  

Негативное  влияние на молочную железу оказывают стрессы. Статистика показывает, что курящие женщины болеют раком чаще, чем некурящие. Сказывается и чрезмерное употребление алкоголя и избыточный вес.

Решение. Каждая девушка, вне зависимости от наличия опасных генов, должна не реже, чем раз в два года проходить УЗИ молочных желез и пальпацию у маммолога.

Онкологи считают, что у взрослых людей около трети видов рака связаны с питанием. Еда может и значительно уменьшить опасность заболевания.

  • Томаты, арбузы, абрикосы содержат антиоксидант — ликопин, который снижает риск развития рака, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Зелень: шпинат, брокколи, листовая капуста, темно-зеленые сорта салата, укроп и петрушка — содержат антиоксиданты бета-каротин, лютеин и соли фолиевой кислоты. Причем чем темнее овощи, тем богаче они антиоксидантами.
  • Цитрусовые содержат все виды естественных соединений, которые нейтрализуют канцерогены.
  • Овощи семейства крестоцветных: белокочанная, листовая, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, а также горчица — способны снизить риск рака груди.

Упражнения

Ученые медицинского факультета Вашингтонского университета выяснили, что люди, которые с детства занимаются спортом, меньше подвержены риску возникновения рака груди. Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 65000 женщин в возрасте от 24 до 42 лет. Выяснилось, что у тех, кто регулярно занимался физическими упражнениями в возрасте от 12 до 35 лет, на 23% ниже риск возникновения рака груди перед климаксом. Доктор ГРАХАМ КОЛТИТЗ объясняет это так: «Чем больше женщина подвергалась действию эстрогена, тем больше у нее риск возникновения рака груди. А физические нагрузки сокращают воздействие эстрогена на организм молодых женщин».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.