12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

старше одного года
12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

По инициативе ВОЗ 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он призван повысить осведомленность людей по всему миру о заболевании, рассказать о его возможных последствиях и способах их предотвращения.

Согласно статистике ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. В 2012 болезнь стала причиной смерти 3,1 млн. людей. Она также является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых, и самой частой причиной смерти детей первых лет жизни — в 2015 году 920 тыс. детей до 5 лет погибло от этого заболевания.

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция, известная также как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис.

Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года.

«Пневмония — одна из тех частых и опасных болезней, которую можно предотвратить. Многим кажется, что это заболевание их никогда не коснется. При этом статистика показывает, что сегодня оно остается очень актуальной проблемой здравоохранения, — отмечает Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, профессор, д.м.н., зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе, директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. — Всемирный день борьбы с пневмонией призван напомнить, что каждый должен позаботиться о себе, своих близких и защитить их от пневмококковой инфекции. Сегодня по-прежнему самым эффективным способом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация, которая доступна как для детей, так и для взрослых. Доверяйте профессионалам!

С 2014 года в России вакцинация от пневмококковой инфекции обязательна для детей первых 2-х лет жизни (включена в национальный календарь прививок). Вакцинация против пневмококковой инфекции также показана детям старше 2-х лет и взрослым из групп риска.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.