Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

старше одного года
Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

На следующем приеме у врача вы вряд ли услышите вердикт «Вегетососудистая дистония». Медицина решила отказаться от этого диагноза. Слишком часто на «ВСД» сваливалось много того, причиной чего является старый добрый стресс.

Вегетососудистая дистония

Впервые о вегетососудистой дистонии (ВСД) как о заболевании заговорили в Америке во времена войны Севера и Юга. Правда, тогда симптомы ВСД называли «синдромом раздраженного сердца» и связывали его с крайним переутомлением солдат.

В 20-х годах прошлого века в России проявления ВСД считались попросту хандрой. Характер болезни казался неясным, жалобы — неопределенными.

Сейчас и с симптомами, и с жалобами вроде бы все понятно, однако во врачебных кругах до сих пор идут споры о корректности данного диагноза.

Доктор, у меня все болит!

Современные медики выделяют более 150 проявлений и около 50 синдромов, которые тем или иным образом связаны с ВСД. Под них с легкостью может подойти практически любое из ныне известных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной системы. Есть еще один важный факт, который смущает многих врачей — если истинной причины симптомов не найдено, их можно легко списать на ВСД.

ВСД в той или иной степени присутствует у 70 % людей. Причем одна треть из них нуждается в наблюдении и лечении у невролога. В группу риска попадают прежде всего слишком высокие и худые, а так же все те, кто истязает свой организм непомерными физическими и эмоциональными нагрузками.

«К сожалению, я встречалась с такими случаями, когда пациенту ставили диагноз ВСД, — дополняет ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА, научный сотрудник отдела патологий вегетативной нервной системы ММА им. Сеченова. — А через некоторое время его привозили в больницу с инфарктом или с тяжелейшим приступом астмы. По сути своей данное заболевание было всего лишь способом списать неугодных пациентов.

Поэтому в настоящее время понятие ВСД как заболевание отменено. ВСД рассматривают как синдром, то есть набор симптомов». Название синдрома — вегетососудистая дистония — отнюдь не случайно.

Исследования ВСД показали, что при ее разнообразных проявлениях имеется ряд общих результатов, явно указывающих на то, что в основе лежат функциональные расстройства центральной нервной системы, — говорит ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ, академик РАМН и АНРН, врач-невролог медико-психологического центра индивидуальности. — А именно это заболевание связано с дисфункцией глубокой зоны головного мозга, которая регулирует деятельность нервной системы. Это своего рода суперкомпьютер, функционирование которого при своеобразных внешних и внутренних воздействиях может нарушаться, допускать ошибки. Работает он автономно, без вмешательства сознания. То есть мы не способны волевым усилием регулировать его деятельность. Как следствие, множество процессов в организме человека может давать сбои. И прежде всего сердечно-сосудистая система».

Отныне ВСД — не диагноз, а всего лишь комплекс симптомов, причиной которых могут быть просто нервные расстройства.

Таинственный и многогранный синдром «ВСД»

ВСД может выражаться и в общем недомогании, и в конкретных симптомах. Вот некоторые из них:

  • перебои в работе сердца: ощущение, что сердце «стучит», «замирает»; «скачки» артериального давления; тяжесть или боли в области груди, обмороки;
  • нарушение адекватной реакции сосудов на внешние и внутренние воздействия: ощущения жара или холода, покраснение или излишняя бледность кожи, скачки температуры;
  • повышение порога чувствительности: самые разнообразные боли, чаще всего головные (мигрени) или боли в спине;
  • обострение эмоциональной сферы: проявляется в повышенной утомляемости и психологической ранимости; часто именно этот синдром обостряет психологические особенности личности, например, усиливает застенчивость или пугливость.

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Фактор риска

Как это ни парадоксально, но эмоциональные перегрузки, стрессы и затяжные депрессии имеют непосредственное отношение к проявлениям ВСД. Медики считают их пусковым механизмом этого многогранного синдрома.

«Люди, склонные к ВСД, слишком остро реагируют на любые стрессовые ситуации, — объясняет ДМИТРИЙ МЕРЗЛЯКОВ, кандидат медицинсих наук, практикующий врач-психотерапевт. — Говоря профессиональным языком, они обладают низким порогом чувствительности к стрессу. Но в любом случае, ВСД всегда вторична и часто зависит от наследственной предрасположенности, а точнее, от типа реакции на внешние воздействия. Так, некоторые типы личностей, например, холериков, которые гиперактивно реагируют на внешние события, можно с уверенностью отнести к группе риска».

А вот представители пока еще нового направления в России — остеопатии — считают, что причина может скрываться не в поломке механизма управления, а в нарушении кровообращения.

«Вы когда-нибудь видели абсолютно здоровый орган, в котором был бы пережат один или несколько кровеносных сосудов? Я — нет, — рассуждает ДМИТРИЙ МОХОВ, врач-остеопат, руководитель курса остеопатии СПбГУ. — Например, в неврологии ни один врач не свяжет частые мигрени со вздутием живота или с нарушением подвижности диафрагмы.

А ведь в результате этих сбоев нарушается отток венозной крови от головного мозга. То же самое касается и других проявлений ВСД. Стоит отладить процесс кровообращения, и все симптомы удивительным образом сходят на нет».

Не списывайте на ВСД любые недомогания. Легкие функциональные нарушения могут перерасти в серьезные заболевания. А те приведут не на прием к неврологу, а к частым посещениям кардиолога.

Природа стресса

Стрессом принято называть только воздействие внешних социальных факторов. Однако выбить из колеи наш организм могут и стрессогены биологического характера. Например, гормональные перестройки. Неслучайно многие симптомы ВСД сопровождают период полового созревания, беременность и климакс. К этому синдрому приводят и органические поражения головного мозга — травмы или опухоли.

Только без паники!

Многие из нас расценивают ВСД как сезонную простуду. Проявления привычны, а лечить бесполезно. И хотя чудодейственной таблетки против вегетоосудситой дистонии еще не придумали, 2/3 всех известных случаев этого синдрома заканчиваются безоговорочной капитуляцией этого недуга. Главное — вы должны исключить более серьезные патологии, которые могут скрываться под маской ВСД: поражения центральной нервной системы, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения деятельности пищеварительной и дыхательной системы. Если же наличие синдрома все же подтвердилось, то сразу обращайтесь к нескольким специалистам: неврологу, кардиологу, психиатру, остеопату. «Такой своеобразный консилиум позволит вам объединить все врачебные заключения — объясняет Евгений Шапошников, — и правильно выбрать стратегию лечения. В любом случае, в нее должно входить лечение всего организма. Врач должен четко понимать ваши индивидуальные особенности, характер и силу нарушений и сделать акцент на устранении неполадок в работе тех внутренних органов, которые имеют нарушения». В большинстве случаев справиться с ВСД удается только при помощи психотерапевтических сеансов. «Но в некоторых случаях мы прибегаем к медикаментозному лечению, — дополняет Ольга Воробьева. — При этом используются ноотропные препараты и антидепрессанты. Они в значительной степени увеличивают порог чувствительности к стрессу. У всех этих лекарственных средств достаточно большое количество противопоказаний. Поэтому они подбираются индивидуально и только врачом».

Поскольку симптоматика ВСД носит характер синдрома, бороться с ней нужно комплексно. Так сказать, организовать наступление по всем фронтам. В ход пойдет и движение, и диета, и психотерапия, и фитотерапия. 

Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение : Женское здоровье :: SHAPE.ru

4 ПРАВИЛА БОРЬБЫ С ВСД

Если вам до сих пор не попалось то самое замечательное средство или тот самый чудо-прибор, который навсегда избавит вас от ВСД, не удивляйтесь. Его нет и, наверно, оно вряд ли когда-нибудь появится. Без усилий с вашей стороны ни один специалист не сможет вам помочь. При этом от вас потребуется не так уж и много.

1. Больше двигайтесь

К физической нагрузке вы должны отнестись с особой осторожностью, ведь при ВСД очень сильно страдает сердце и сосуды. Поэтому начните со «спокойных» видов тренировок вроде пилатеса или йоги. А как только сердечно-сосудистая деятельность нормализуется, можно переходить к силовым или кардионагрузкам.

Очень важно выбрать и правильное время для занятий. Если вы относитесь к легковозбудимым людям, то вам разумнее делать физические упражнения после работы. А если ВСД делает вас апатичными и вялыми, то и спортом лучше заниматься с утра, чтобы зарядиться и поднять тонус.

2. Соблюдайте правило пирамиды в питании

Основу ее составляют злаки и крупы. Второй уровень — овощи и фрукты. По последним данным ВОЗ, их ежедневная норма — не менее 400 гр. На третьем уровне — мясо и рыба, причем последняя должна появляться в рационе не реже 2-х раз в неделю, а лучше — 4 раза. Не забывайте и о дополнительных витаминных добавках. В их состав должны обязательно входить витамины А, Е, С, витамины группы В, калий и магний.

3. Воспользуйтесь целебной силой растений

Подбор фитотерапевтических средств будет зависеть от симптоматики. При вялости, сонливости и при низком артериальном давлении показаны розмарин (добавка травы в чай или эфирное масло для вдыхания) и биостимуляторы (женьшень или элеутерококк). А при повышенной возбудимости и гипертонии подойдет валериана, пустырник, боярышник. Из запахов лучше всего остановиться на базилике, жасмине, розовой герани или лотосе.

4. Воздействуйте на рефлексогенные зоны

Прежде всего это точечный массаж, иглоукалывание, воздействие на зоны и точки китайскими сигарами. В домашних условиях вы можете воплотить эту методику посредством массажа стоп ног, кистей рук или воротниковой зоны спины (область шеи, плеч и лопаток).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.