Витамин С: какие дозы безопасны для здоровья

26 мая 2016
Витамин С: какие дозы безопасны для здоровья

«Отпускаются без рецепта» — для многих из нас эта фраза означает лишь одно: мы с легкостью можем прописать себе это лекарство сами. Про витамины, которые не требуют назначения врача, и говорить не приходится. А между тем, бесконтрольный прием даже безобидного витамина С чреват нежелательными последствиями: снижением проницаемости капилляров, ухудшением зрения, возможными сбоями в работе сердца. 

Аскорбинка и витамин С — не одно и то же. Аскорбиновая кислота является «изолятом», то есть, небольшим фрагментом натурального витамина С. Помимо нее, витамин С включает: рутин, биофлавоноиды, фактор К, фактор J, фактор P, тирозиназу и т.д. Каждый из этих компонентов вносит свою лепту в терапевтический эффект витамина С. Рутин — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает сокращение сердечной мышцы, а также обладает сильным антиоксидантным действием. Биофлавоноиды известны своим благоприятным действием на стенки сосудов. Аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, серотонина из триптофана, а также стимулирует синтез интерферона, укрепляя иммунную систему. Тирозиназа занимается окислением фенолов. «Факторы» участвуют в обменных процессах. Сила витамина С заключается именно в пропорциональном сочетании всех элементов.

100% натурально

Еще в 1933 году (!) доктор Ройал Ли писал: «Для поддержания здоровья организма необходимо принимать витаминные комплексы, в том или ином виде». С 1935 по 1939 он выпустил пять натуральных продуктов: Drenamin (для стимуляции надпочечников и выработки адреналина), «Органические минералы», «Соевый лецитин», «Молочная кислота из дрожжей» (предназначены для нормализации деятельности ЖКТ) и «Масло зародышей пшеницы» (один из самых богатых источников витамина Е). Натуральные витамины, произведенные его компанией, продаются до сих пор. Правда, стоят они значительно дороже синтезированных.

Витамин С: какие дозы безопасны для здоровья : Женское здоровье :: SHAPE.ru

Синтезированные витамины не равноценны натуральным

Да, разумеется, «синтетические» витамины не могут быть полностью идентичны натуральным, но основное терапевтическое действие они оказывают. Чтобы увеличить усвояемость витамина С, фармацевты его модифицировали и часто используют в комплексах в виде аскорбата кальция. Это позволяет применять препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока. Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию.

Витамины в натуральных продуктах усваиваются организмом не лучше синтезированных

Витамины, к примеру, из апельсинов, усваиваются примерно в течение полутора-двух часов. А витамины, выпущенные в виде монопрепарата, усваиваются в 2–3 раза быстрее, чем в мультивитаминных комплексах. Есть еще одна существенная деталь. Согласно данным исследований, проведенных врачами медицинского института имени Сеченова, в монопрепаратах витамин С сохраняется практически в полном объеме в течение всего заявленного срока хранения. А в комплексах его содержание начинает уменьшаться уже через месяц хранения. В любом случае витамин С в витаминах сохраняется лучше, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о его содержании в вареных, жареных или консервированных продуктах.

Всем известно, что лучший источник витамина С — это свежие овощи и фрукты

Чемпионами по количеству витамина С являются: гуава, красный болгарский перец, клубника, черная смородина, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская и др.), цитрусовые. Например, в большом стакане свежевыжатого апельсинового сока в среднем содержится 124 мг витамина С. Однако большинство специалистов уверены в том, что крайне сложно получить необходимую дозу витамина С только из продуктов питания. Прежде всего, дает о себе знать недостаточная «дисциплина питания» населения. По данным американских медиков — магистра наук Роберта ФЛЕТЧЕРА и доктора общественного здравоохранения Кэтлин ФАЙЕРФИЛЛ, только 20–30% опрошенных потребляют свежие овощи и фрукты в количестве, рекомендованном диетологами. Кроме того, и содержание витаминов в современных «здоровых» пищевых продуктах зачастую существенно ниже, чем должно быть: длительное хранение, транспортировка, термическая обработка, замораживание — все это ведет к их разрушению. Поэтому специалисты рекомендуют пропивать курсами этот витамин в составе мультивитаминных комплексов или отдельно.

При приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления аптечного сиропа. Сколько вешать в граммах?

Какова в таком случае эффективная и безопасная суточная доза витамина С? Доктора США, Канады, Великобритании, а также специалисты ВОЗ рекомендуют дозу 50–100 (!) мг в день и предупреждают: высокие дозы витамина С (больше 1000 мг в день) опасны для здоровья. Минздрав России озвучивает те же цифры: «Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг)». Таким образом, для профилактики заболеваний и поддержания организма вполне достаточно 100 мг витамина С в день, получаемых из продуктов питания. Плюс раз в три месяца пропивать его курсом в течение 14 дней. Ели же вы начинаете заболевать, то желательно пропивать его три раза в день (общая доза в 1000 мг) на протяжении недели. Излишки витамина выводятся наружу без особого вреда для организма. Однако, если ежедневная доза препарата превысит 2000 мг и вы будете принимать его на протяжении достаточно продолжительного времени, то это может закончится плачевно для вашего организма и привести к повреждению артерий, формированию холестериновых бляшек и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. О степени серьезности проблем, которые могут быть при передозировке, можно судить по резкому, фактически стопроцентному возрастанию случаев заболеваемости симптомом Аддисона (поражение коры надпочечников), который был зафиксирован именно в период начала широкого применения витамина С в терапевтических целях.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.